Козлова Людмила

заместитель директора Дальневосточного художественного музея по научно-исследовательской деятельности

Опыт разных поколений

Фестиваль российской графики Дальнего Востока «Серебряная волна»

Восемь этапов Дальневосточного фестиваля графики «Серебряная волна» широкими волнами прошли в галерее современного искусства «Метаморфоза» города Комсомольска-на-Амуре. Именно в таком формате с 2007 года здесь проходят выставки, посвященные современному искусству графики, поскольку это наиболее подходящая форма для их проведения.

Время. Тропы. Родники

Владимир Хрустов. Белые пути севера. Центральная часть триптиха. 110х130В первую декаду последнего летнего месяца, а именно 9 августа, прогрессивное сообщество отмечает Международный день коренных народов мира. Новая выставка Дальневосточного художественного музея в определенном смысле имеет прямое отношение к этой важной дате. Она адресована в первую очередь тем, кто серьезно интересуется культурой региона и ценит его изобразительное искусство, черпающее во многом свои идеи и образы из глубинных источников традиционного искусства коренных народов Дальнего Востока.

Диалог отца и сына

Живопись Ивана и Сергея Петуховых

Иван Петухов у картины «Васильки»Сергей Петухов в мастерской. Середина 1980-хС начала 2017 года Дальневосточный художественный музей развивает выставочный проект «Дальневосточная классика». Его задача в том, чтобы познакомить зрителей с именами тех мастеров, которые упрочили фундамент и умножили достижения изобразительного искусства нашего региона. В рамках проекта в музее в конце прошлого года состоялось открытие выставки, посвященной творчеству двух талантливейших художников Дальнего Востока — Ивана и Сергея Петуховых. Абсолютно разные по художественным стилям, отец и сын одинаково беззаветно посвятили свою жизнь искусству, до конца своих дней продолжая творить.

Живые краски древних иконописцев

Никола. XIX в.Старинная иконопись в собрании Дальневосточного художественного музея представляет особую историческую ценность, которая замечательно характеризует духовную и живописную культуру русского народа на протяжении почти пяти веков.

Право на взгляд

Для любого художника каждая новая выставка и праздник, и испытание. В жизни Олега Яхнина таких волнующих мгновений уже случилось немало. В этом первоначально двойном смысле, присутствующем внутри любой выставки, творчество каждого художника находит свой исток.

Где-то есть город, похожий на сон...

Длинный, невообразимо длинный, почти бесконечный ряд картин-пейзажей... Присутствие человека скорее ощущается, чем выдает себя зримо. Цветная мозаика образов то складывается в единую картину, то вдруг рассыпается, словно напоминая, что любая ценность всегда относительна.

Вторая жизнь Анатолия Соколова

В этом гостеприимном доме, расположенном в одном из красивейших районов Сан-Франциско, обычно царит тишина. Конечно же, в семье Аллы и Игоря Соколовых, хранителей бесценного наследия русского художника Анатолия Соколова, любят и широко справляют праздники: красиво и торжественно отмечают семейные даты, радостные события, встречи и проводы друзей. Здесь в ярких и темпераментных творческих спорах на русском, украинском, английском, испанском, немецком, французском языках не однажды рождалась «интернациональная» истина.

И все же особенная тишина, которая так хорошо известна каждому хранителю коллекций, тишина, которая сопутствует трудно объяснимому, внеземному состоянию музейного созерцания, является самым важным слагаемым духовной атмосферы дома Соколовых.

Здесь чтят и берегут память о русском мастере. Отсюда в 1990 году впервые его произведения совершили свой исторический путь в Россию. И сюда непременно вернется благодарность будущих поколений зрителей. Вернется серьезной и обстоятельной книгой, посвященной жизни и творчеству интересного человека и прекрасного художника — Анатолия Александровича Соколова. Хочется в это верить.

«Когда я вернусь...»

Эжен Гарсон (Евгений Грядасов)Начиная знакомство уважаемых читателей с художниками «Русского зарубежья», мы сознательно нарушили хронологию выставок.

 
RSS-материал