Из глубины веков

Славянская руница на священных камнях

Сергей КрасноштановСо школьной скамьи мы знаем имена Кирилла и Мефодия и благодарно называем великими просветителями славян. Не случайно в Москве и во Владивостоке им поставлены памятники, ежегодно отмечаются праздничные дни в их честь.

Свадьба нанайцев в православном храме

Газета «Приамурские ведомости» 28 сентября 1897 года поместила на своих страницах заметку следующего содержания: «21 сентября, в прошлое воскресенье, в Успенском соборе, происходило бракосочетание гольда из стойбища Джонжа и гольдячки из стойбища Агмейбиша. На это торжество прибыл в Хабаровск, на лодках, целый поезд гольдов, разряженных в свои яркие, пестрые и весьма красивые костюмы; нужно сказать, что гольды, вообще отличаются весьма большим вкусом и их узоры на костюмах, шитые шелком и золотом, весьма изящны — Бракосочетание происходило после литургии, на которой присутствовал г. Приамурский генерал-губернатор С. М. Духовской.

Таинства рождения, брака и смерти на страницах метрических книг

В Госархиве Хабаровского края хранятся метрические книги многих православных церквей Дальнего Востока. Самые ранние из них созданы в середине XIX века. В этих уникальных документах содержится богатая и разнообразная историческая информация. Так, по названиям и записям в метрических книгах можно проследить процесс возникновения первых православных церквей, появление постоянных церковнослужителей. В Хабаровске — это церкви Святой Марии Магдалины, Иннокентьевская приходская. Среди известных нам священников, служивших здесь, имена П. Громова, А. Протодиаконова, И. Гомзякова и другие. Именно эти люди кропотливо и скрупулезно от руки заполняли страницы метрических книг.

Икона возвращает общественную память

18 сентября 1999 г. состоялся крестный ход по передаче иконы «Албазинской Божьей Матери» («Слово плоть бысть») в Хабаровский Христорождественский кафедральный собор. Икона хранилась в Хабаровском краеведческом музее с 1930 по 1999 гг. Проходило это богоугодное событие торжественно, на том самом месте, где в начале века возвышался Успенский собор, иконостас которого украшала икона до 1930 г. В музее икона более 60 лет хранилась в фондохранилище. Посетители смогли ее увидеть только с августа 1997 г. в экспозиции, посвященной освоению и заселению Приамурья, материальной и духовной культуре переселенцев. Хабаровский краеведческий музей принял решение передать икону пока в Христорождественский храм с надеждой на восстановление Успенского собора. Народ сохранил религиозные традиции, в которых ярко выражены идеалы мира, добра, справедливости и гуманности. Пусть икона служит на духовную пользу православным. Сотрудники краеведческого музея надеются, что Успенский собор все-таки восстановят и икона «Албазинской Божьей Матери» будет способствовать духовно-нравственному возрождению, формированию широкого общественного согласия в обществе.

Вначале было слово…

Сулунгу Николаевич Оненко — один из первых ученых-языковедов из числа коренных народов СевераОбращение коренных жителей Приамурья в христианство в прошлом веке было одной из ниточек, привязывающих их к российской государственности.

 
RSS-материал