Дело всей жизни скульптора Горпенко

Семен ГорпенкоНе каждый город имеет собственный археологический музей, а вот село Сергеевка может этим похвастаться. Само по себе оно не такое уж и большое — всего 7 тысяч жителей. Основано 100 лет назад переселенцами из Центральной России и Украины.

Музей археологии и этнографии в поселке Сергеевка Приморского краяУвлеченных, неординарных людей нередко называют чудаками, а они, погрузившись по самую макушку в любимое дело, совершают великие открытия, покоряют вершины, прокладывают новые маршруты, потрясают научный мир неожиданными изобретениями и исследованиями. Зачастую именно чудаки прославляют свою страну. К людям «не от мира сего» относит народная молва и скульптора, действительного члена Географического общества РФ Семена Никитовича Горпенко.

Горпенко — скульптор-палеонтолог, историк-археолог, всю жизнь посвятивший своему любимому делу — археологии и палеонтологии.

Свыше тридцати лет он собирает бесценные «послания» прошлого на Николаевском городище. Его стараниями в поселке Сергеевка создан музей археологии и этнографии. Изучать бесценные экспонаты древности приезжают в Приморье не только российские ученые, но и специалисты из Америки, Южной Кореи, Китая, Японии. О значимости этого музея можно судить по тому факту, что его экспонатами и работой создателя заинтересовались ученые Америки, Вьетнама, Японии, Ленинграда, журнал «Природа». И не просто заинтересовались по слухам, информации, но приезжали к Горпенко и убедились, что в его музее имеются ценнейшие экспонаты, относящиеся
к XII — XIII векам.

Музей археологии занимает два помещения в жилом доме и еще одно, очень большое, в здании Дома культуры. В двух комнатах находятся тысячи свидетельств жизни людей нескольких столетий. Все богатство добыто в основном в Николаевском городище, которое представляет собой слоеный пирог эпох, начиная с каменного века.

Экспонатов для музея набралось предостаточно. В Сергеевском музее широко представлен каменный век (эпоха первобытного человека) Приморья.

В правом углу – фотография из мастерской скульптора  С.Н. Горпенко (1970-е гг.) в период работы над композицией «Пещерные люди»Только трехперых наконечников стрел насчитывается 5137 штук, а каменных предоставлено 2 тонны, тесла (от слова тесать), рубила, топорища, каменная нога, жернова, кирпичи, наковальни, ядра, гири, различные сосуды. Но не только из камня представлены экспонаты. Имеются изделия из железа, чугуна. Это предметы быта, культа. Найдены скульптором и сотни обломков из древнейших поселений. По обломкам восстановлено 82 сосуда. По обломкам же скульптором воссозданы и украшения буддийских храмов периода Бохайского царства (VIII — XII века).

Экспонируется и коллекция нумизматики со времен царской России.

Фазан – священная птица-феникс у чжурчжэнейНекоторые экспонаты очень впечатляют: головки и статуэтка Будды «Спящая красавица» — статуэтка, найденная профессором Окладниковым в одном из сел Хабаровского края, огромный каменный сосуд для зерна, ваза, посуда, сувениры, драконы огня, природы, летящих комет. Для музея Екатериновских пещер Семен Никитович изготовил несколько скульптур: семья пещерных медведей, молодая парочка пещерных людей. Известный палеонтолог Верещагин, увидев пещерных Ромео и Джульетту, не удержался от комплимента: «Хорошо у вас девушка вышла. Хоть сейчас свидание назначай!» Это было лучшей похвалой, ибо Верещагин не только ученый с мировым именем, но и сам прекрасно лепит и рисует. Гордится такой оценкой Семен Никитович до сих пор.

Родом Семен Никитович с Украины. Служил в Приморье, во Владивостоке. Закончил художественное училище по классу скульптуры. В дальнейшем учился в Ленинграде у профессора-палеонтолога Н. К. Верещагина.

Археологией Семен Никитович увлёкся много лет назад. Дело в том, что недалеко от Партизанска расположено Николаевское городище. В XII — XIII веках здесь был крупный торгово-ремесленный и административный центр. В 1234 году он пал под ударами потомков войск Чингисхана и китайцев, которые предали его огню, уничтожили. Однако материальные следы старинного города дошли до наших дней.

Вот с поисков этих следов и началось увлечение Горпенко, ставшее, можно сказать, делом его жизни. Он собирал различные поделки давних времен — посуду, монеты, наконечники стрел и т. д. Привлек в помощь себе школьников и трактористов (наиболее удачливым дарил свои скульптурные работы). Потом поиски вышли и за территорию этой крепости.

В конце концов за тридцать с лишним лет собрался поистине огромный материал, который надо было представить людям. В Сергеевке удалось ему осуществить заветную мечту — создать археологический музей, который (без преувеличений!) стал одним из достопримечательных мест Приморского края.

Горпенко С.Н. и Ковалева З.Н. – автор данной статьи30 ноября 1973 года Семен Никитович избран действительным членом Русского географического общества. 2 октября 2002 года Горпенко получил удостоверение № 4 научного сотрудника-корреспондента II Амурской экспедиции. Руководитель экспедиции Олег Михайлович Гусев — председатель Северо-Западного отделения Всеславянского союза журналистов, профессор Международной славянской академии, автор ряда публикаций в защиту русской культуры и истории, автор нашумевшей книги «Белый Конь Апокалипсиса».

Археология стала смыслом жизни Семена Никитовича Горпенко. У него собран такой богатейший материал, что уже сейчас нужен еще такой же по площади музей, чтобы разместить все находки. Жаль только, что этот богатейший музей остается почти невостребованным.

Зоя КОВАЛЕВА, краевед (Находка)
Фото Юрия Шумилова (Находка)