Cлавянская линия жизни

Лет десять назад мне довелось готовить публикацию о старейшей жительнице Хабаровска Ксении Титовне Поляковой. Помню, как сидела у кровати этой женщины (ей в ту пору исполнилось 106 лет, а прожила она 108) с включенным диктофоном, задавала вопросы, испытывая чувство неловкости, что тревожу больного человека. А ведь совершенно напрасно волновалась! Ксения Титовна, уже не обращая внимания на мою журналистскую атрибутику, погрузилась в воспоминания. Интонация ее голоса менялась в зависимости от того, какие события прокручивала лента памяти, глаза блестели, и казалось, что моя собеседница далеко-далеко отсюда.

Ее родители, спасаясь от страшного голода и стремясь сохранить уцелевших ребятишек (из четырнадцати умерло десять), целый год добирались из Саратовской губернии до берегов Амура. В 1884 году они поселились на Красной Речке неподалеку от Хабаровки, а спустя шесть лет родилась Ксения. Далекий край стал спасением, благодатная земля и щедрая река кормили переселенцев, работавших, не покладая рук.

Все самое светлое и радостное осталось там, за чертой детства и юности. В дальнейшем судьба Ксении Титовны достаточно трагична: ранняя смерть мужа, работа на износ, чтобы прокормить четверых детей. Надеялась только на себя и на Всевышнего, тайком прося защиты у старинных образов: две семейные реликвии-иконы женщина хранила долгие годы. Жаль, что церковные книги пришлось сжечь во время известных гонений на верующих людей. Не себя защищала — детей...

Вот линия жизни одного человека. Из тысяч подобных сложилась линия жизни дальневосточной земли. Славянская линия жизни. Представители русского, украинского, белорусского народа, осваивая новое пространство, вносили в эту почву элементы своей духовности и культуры. В сплетении разных традиций — славянской и аборигенной — формировалась дальневосточная культура.

Дальний Восток называют землей переселенцев, а его историю — летописью мужества россиян, осваивавших огромные и во многом загадочные земли. XVII век стал для России эпохой важнейших географических открытий, а имена первых русских землепроходцев навечно вошли в историю страны. Век XVIII и XIX — новые открытия, достижения, имена. В том числе и для городов. В 1740-м основан Петропавловск-Камчатский, в 1858-м — Благовещенск, в 1860-м — Хабаровск. Но за всеми крупными, средними и мелкими по масштабу событиями — судьбы, судьбы, судьбы. Эти имена не вписаны в большую историю, но без них она просто теряет смысл. Люди, пришедшие в далекий край в разные исторические отрезки времени, жили, работали, воспитывали детей. Они строили свой мир, простой и сложный одновременно, соединяя земные заботы и глубинную философию славянского народа. Их памяти посвящена главная тема этого выпуска журнала «Словесница Искусств» — «Дальний Восток: славянская линия жизни».

Елена ГЛЕБОВА