Персона

Метафоры, которыми живем

Михаил ГусельниковВсегда сложно писать о художниках, которые работают в смысловом метафорическом пространстве изобразительного искусства. В основе их творчества — исследование семантических взаимосвязей окружающего мира через изобразительную художественность. Этим творцам позволено прикоснуться внутренним зрением (озарением, интуицией) к личному внутреннему миру человека. Художник не только вырабатывает собственный изобразительный язык, но постоянно находится в упорном поиске пластической выразительности смысловых прочтений. Такой творческий посыл прочно закрепляется в зрительском сознании, и каждая новая композиция расширяет контекст творчества художника.

Сюжеты Николая Холодка

Николай ХолодокХабаровский художник Николай Иннокентьевич Холодок любит свой город, и тот отвечает ему взаимностью. В коллекциях Дальневосточного художественного музея, Краевого музея им. Н. И. Гродекова, Музея истории Хабаровска собрано большое количество его работ. В библиотеках, в разделе книг дальневосточных писателей, более 100 изданий, оформленных иллюстрациями художника. Как автор серии гравюр «Писатели-дальневосточники» и «Хабаровск — мой город» в 2006 году Николай Холодок стал лауреатом премии губернатора Хабаровского края в области литературы и искусства, а в 2017-м получил звание заслуженного художника Хабаровского края.

Энергия линий

Без неизменного нет Основы.
Без изменчивости нет обновления.
                                 Мацуо Басё

Вакана ЯмаучиВ Японии существует традиция давать детям имя в качестве пожелания обладать ими в будущем. «Вакана» переводится как «молодой росток», а фамилия семьи Ямаучи означает «горный дом». Удивительно, но такое сочетание глубоко отражает личностный путь этого художника, идущего трудной дорогой.

Твой образ милый

Юлия ВласенкоКак рождается замысел? Из хаоса мыслей и ощущений вдруг возникает что-то неясное, расплывчатое, настойчивое, во что бы то ни стало требующее воплощения. И пока художник не придаст этому «нечто» конкретные черты и форму, оно не отступит, будет и мучить, и тревожить, и сниться. Подобно образу крылатой женщины, который уже несколько лет не дает покоя художнику декоративно-прикладного творчества Юлии Власенко. «Может быть, это Вдохновение? — размышляет Юлия.— Вижу ее отчетливо, вплоть до малейших деталей».

Райский сад Михаила Беликова

Михаил БеликовЗабавные ситуации с неизменной постоянностью повторяются на выставке уникальной флоропластики Михаила Беликова. «Флоропластика» — так он сам определяет свое творчество. «В декоративном искусстве часто создают цветы из гипса, металла, а я — из дерева». Но эта аналогия не существенна, когда попадаешь в пространство волшебных созданий Михаила Беликова: его цветы из дерева просто живые. Вот посетители и пытаются дуть на воздушный одуванчик, трогать колокольчики ландышей, прикоснуться к травяным метелкам, вновь и вновь выискивают невесомого комарика, прозрачную стрекозу и, не веря глазам, задают один и тот же вопрос: неужели все из дерева, а не засушено.

Судьбы моей простое полотно

Любовь ЗубатоваУдивительно, как судьба порой испытывает людей, словно проверяя их на прочность и выносливость. Одни при этом ломаются, опускают руки и смиряются со своей участью. Другие, напротив, и в самых жестоких обстоятельствах находят в себе душевные силы не только жить, но и радовать своим даром других. Известно, что душа растет в страдании.

Жизнь рождает искусство

ПраздникС самого детства Владимир Сызранцев стал постигать мастерство резчика по дереву. А началось это всё с игрушечных ружей, которые в то время нельзя было купить в детском мире.

Берега Юрия Ефименкова

«Северный поселок». Х., м. 1970-еВ творчестве художника Юрия Ефименкова соединяются два совершенно разных, на первый взгляд, направления — живопись и декоративно-прикладное искусство. Но это лишь на первый взгляд. В его холстах — сюжеты путешествий, написанные красками самой природы.

Заповедная территория живописи

Александр Абросимов

Пытаясь понять и объяснить произведение
только из условий его эпохи, только из условий ближайшего времени, мы никогда не проникнем в его смысловые глубины.
Михаил Бахтин

«Я поднимаюсь вверх, чтобы тоже спуститься по склону...»

Михаил РыдванскийСвою первую персональную выставку приморский художник Михаил Рыдванский назвал «Прикосновение». Объяснений этому названию возникает множество, достаточно увидеть работы Михаила.

 
RSS-материал