В сотый раз подняться на вершину

Владимир ГолубцовМне, автору этих строк, и моему товарищу Владимиру Голубцову в детстве повезло. В школе № 10 Южно-Сахалинска в 1960-е годы учителем физкультуры и военного дела работал Юрий Георгиевич Брагин. В военное время служил он на «морском охотнике», участвуя в высадке десанта в августе 1945 года у поселения Маока (сегодня это город Холмск Сахалинской области), был тяжело ранен. Воспитанием мальчишек Брагин занимался как-то неназойливо. В шестом классе мы узнали от него о подводнике Маринеско, усвоили, что одноклассниц нужно первыми пропускать в школьную раздевалку и по возможности подавать им пальто и что в спорте, как и в жизни, важно уметь терпеть, преодолевая трудности. В 12,5 километра от Южно-Сахалинска возвышается горный массив с пиком Чехова. Брагин был одним из инициаторов восхождений на эту гору накануне Дня Победы. Сам Юрий Георгиевич поднимался на пик более ста раз, Владимир Голубцов — раз восемьдесят. Так что тяга к походам у нас с детства. И, конечно, в каждый поход мы брали с собой фотоаппараты.

Капитан-лейтенант и наш школьный учитель Юрий Георгиевич Брагин. 1982Путешествия по Дальнему Востоку для Голубцова стали страстью. Он побывал на всех крупных островах Большой Курильской гряды. Сахалинские археологи почти каждый год проводят раскопки на месте древних поселений живших там айнов. Владимир — непременный участник всех этих работ. Что у него за профессия, которая позволяет бывать в столь отдаленных от цивилизации местах? Он работал электросварщиком. Каждый свой отпуск тратил на походы по Дальнему Востоку. Бывает и на материке, то есть в Хабаровском крае. Дело в том, что прежде чем начинать строительство нефтепровода, строителям нужно быть уверенными, что они не нарушат и не порушат стоянки древних людей. Первыми на маршрут выходят археологи.

Утро у берегов Тихого океанаСтрасть к фотографированию у Владимира с годами крепла. Фотохудожником, мастером светописи он себя не считает. К увлечению фотографией относится ответственно. В 2008 году в адрес первого всероссийского проекта Best of Russia было прислано 16 000 работ из 304 населенных пунктов. Из них к экспозиции было отобрано 339 фотографий 59 авторов. Владимир Есипов, главный редактор журнала GEO отмечал: «От фотографий номинации „Природа“ не оторваться. Это как любовь с первого взгляда. Редкое удовольствие, когда сидишь и смотришь на красоту. Живая, нетронутая природа всегда интересна».

Курилы, остров Янкича, бухта КратернаяВ этой номинации были отмечены пять работ фотографа из Южно-Сахалинска Владимира Голубцова. Примечательно, что на выставке фотографий в центре «Винзавод» из 59 авторов только четверо фотографов были представлены каждый пятью снимками. Остальные в меру своего таланта довольствовались показом от одной до двух-трех, редко четырех фотографий. Тема фотографий Владимира Алексеевича в московской экспозиции — природа Курильских островов. В награду сахалинский фотограф получил по почте фотоальбом весом в 4 килограмма.

В конце лета Владимир Голубцов всегда отправляется на остров Кунашир, чтобы в очередной раз подняться на вулкан Тятя. Лет двадцать назад, в январскую стужу, он в составе группы спасателей участвовал в эвакуации оставшихся в живых пассажиров упавшего на склон этого вулкана вертолета. Тогда спасатели были удостоены государственных наград.

Животный мир Курильских острововГорным лыжам, фотографии, путешествиям по Сахалину и островам Курильской гряды отдана большая часть прожитых лет. Но, как и прежде, Владимир Алексеевич Голубцов, сегодня 68-летний пенсионер, считает, что лучшими делами являются каждодневный труд и путешествия по Дальнему Востоку. И, как поется в песне, «Не нужен нам берег турецкий, и Африка нам не нужна». В своих странствиях он только раз испытал настоящий шок. Побывал однажды на сейсмической станции на Камчатке, а на обратном пути один из спутников вдруг спросил, а знает ли он, что маленькая дочь сотрудницы станции — правнучка Сталина? Сахалинец понял, что страна наша огромна и жить в ней интересно.

Валерий ТОКАРСКИЙ
Фото Владимира ГОЛУБЦОВА