Вадим Флиссак. Выход в пространство

Вадим ФлиссакВадим Флиссак, художник-график, живет и работает в Санкт-Петербурге. Из всех графических техник ему ближе офорт и литография. В последние годы работает еще и как фотохудожник, но и это направление, по словам самого Вадима, гармонично вытекает из графики. Как, впрочем, и движение в сторону объектного искусства, о котором речь впереди.

Даниил Хармс. «Случаи», 1993. Авторская книга, 15 экз. Литография, акварель, смеш. техникаНесмотря на то что уже много лет Вадим Флиссак живет в Санкт-Петербурге, он продолжает считать себя провинциалом именно в том смысле, что это всегда чуткая реакция на все изменения в современном искусстве, постоянное желание узнавать новое. И если это новое близко художнику по духу — рождаются творческие проекты.

Даниил Хармс. «Случаи», 1993. Авторская книга, 15 экз. Литография, акварель, смеш. техника. Профессиональное образование Вадим Флиссак получил на худграфе Хабаровского государственного педагогического института, затем поступил на отделение графического дизайна в
ЛВХПУ им. Мухиной. Конечно, в престижное учебное заведение он пришел еще не вполне сложившимся художником, но уже тогда Флиссак знал (или интуитивно чувствовал?), в каком направлении двигаться. По словам Вадима, это сформировалось в нем именно на Дальнем Востоке во время учебы на худграфе. Большую роль сыграло общение с хабаровским художником Владимиром Бабуровым, особое влияние оказала графика комсомольчанина Юрия Быкова. Его работы, представленные на выставках, Вадим изучал более чем детально — с увеличительным стеклом. Окружающие недоуменно взирали на парня, а тому просто хотелось проникнуть в самую суть графического почерка Быкова. Потом — путешествие по Прибалтике, где, посещая различные художественные выставки, Вадим Флиссак отметил близкую для себя ассоциативную школу графики прибалтийских мастеров и даже подумывал о поступлении в художественный вуз одной из республик, но в конечном итоге остановил свой выбор на Санкт-Петербурге.

Инсталляция «Восток–Запад-1». Центральный выставочный зал «Манеж», Санкт-Петербург, 1997Студент «мухинки», человек активный (надо сказать, что еще во время учебы на хабаровском худграфе у Вадима сложился неплохой выставочный список), помимо основного учебного процесса, ставившего конкретные задачи, все время делал творческие работы. Сначала гравюры на картоне, потом — офорты. Параллельно занимался графическим дизайном. Постепенно начал осваивать выставочное пространство Питера, и не только: еще в студенческие годы гравюры Флиссака участвовали в биеннале графики в Голландии и Испании.

Инсталляция «Восток–Запад-1». Центральный выставочный зал «Манеж», Санкт-Петербург, 1997Не без влияния петербургского художника Михаила Карасика, одного из крупнейших в России, работающего в таком направлении графического искусства, как авторская книга, Вадим Флиссак сделал своего авторского Даниила Хармса. Один экземпляр книги «Случаев» (всего их 15) сегодня находится в Лондоне в Национальной Британской библиотеке (авторская книга Флиссака участвовала в выставке графики, проходившей в столице Англии), другой экземпляр приобретен Государственной библиотекой Саксонии в Дрездене (Германия).

Именно авторская книга, ставшая, к слову, частью дипломной работы Вадима, положила начало направлению инсталляций в его творчестве. В 1994 году на выставке «Книгомания» в Манеже «Случаи» были представлены в виде объекта в пространстве. Вадима интересовала проблема материала, то, как он визуально выглядит, как работает на общую концепцию произведения. Свою самую первую инсталляцию в Манеже он считает хорошим опытом. Позднее было множество других концептуальных проектов. К примеру, инсталляция «Неизвестное письмо Энди Уорхола», представленная на биеннале современного искусства в Санкт-Петербурге. Она стала посвящением любимому художнику, своего рода иллюзией, обрамляющей его яркую судьбу. Рулон контрастной фотобумаги, где один за другим скопирован портрет Уорхола, бумажные вертикали, спускающиеся в почтовые ящики, письма-офорты, выполненные красной краской, которые невозможно прочесть. Вадим Флиссак хотел создать постмодернистский миф о некой потерянной вещи: она либо вообще не существует, либо оказывается внезапно найденной.

Инсталляция «Скорбное бесчувствие». 1999Вадим говорит, что толчком к созданию инсталляции может послужить что угодно. Однажды зимним вечером он обратил внимание на выставленные на продажу в киосках полиэтиленовые пакеты (это был популярный в 90-е годы турецкий товар с изображением полуобнаженных девиц на фоне пальмового рая). Подсвеченные внутренним освещением киоска, изображения на пакетах наслаивались друг на друга и представляли собой потрясающие коллажи. В итоге родился проект «Большая книга любви», представленный на очередной «Книгомании». Работал таймер, красочные пакеты то подсвечивались, то гасли, а вслед за этим менялись изображения. На узкой бумажной ленте одно за другим следовали объявления из рубрики «Знакомства» (между прочим, реальный материал из питерских газет), среди которых встречались смешные и странные, а в стеклянном ящике на белоснежной вате возлегала книга «Женская психология». В общем, немного ироничная вещь, где художник сталкивает разные материалы и дает зрителю возможность поразмыслить о странностях любви.

Инсталляция «Сладкий буфет-2». Центр современного искусства. Познань (Польша), 2000Целый ряд инсталляций Флисска были абсолютно «бумажными». В то время он сам делал бумагу ручного литья. Проект «Восток—Запад», осуществленный в Манеже, Вадим определяет для себя как некую медитацию к Дальнему Востоку, с которым многое связано (позднее были "Восток—Запад"—1 и «Восток—Запад—2, причем на Калининградской биеннале графики работа Вадима была отмечена призами). В концепции инсталляции художник соединил воедино испещренные абстрактными иероглифами «письмена», выбеленные на фотобумаге специальными химикатами, реальные письма своих родителей, коллажи из фотографий, сделанных во время его путешествий и поездок.

Пять последних персональных проектов (не считая участия в групповых выставках) Флиссака как графических, так и инсталляционных состоялись в Польше. «Сладкий буфет» (Вадим назвал этот проект визуальной провокацией, так как аппетитные воздушные пирожные — мастерски сделанные муляжи) в городе Познань был своего рода ремейком инсталляции, показанной им прежде в Санкт-Петербурге. Хотя, осваивая всякий раз очередное выставочное пространство, художник по-новому решает задачу.

Инсталляция «Восток–Запад-2». Центральный выставочный зал «Манеж», Санкт-Петербург, 1998Затем в Кракове был осуществлен крупный проект «Взгляд»: ряд инсталляций в нескольких галерейных залах. Вадим стремился выразить свой взгляд на Польшу, ее историю и религию и решал столь непростую тему не в лобовом контексте, а языком современного искусства. К слову, по отцовской линии у Вадима Флиссака польские корни, и потому нет ничего удивительного в том, что его всегда интересовала эта страна, ее искусство и в особенности польская графическая культура.

Во «Взгляде» художник сталкивает различные фактуры, каждая из которых несет особую символическую нагрузку. Деревянные ангелы и Богоматерь с младенцем на руках, синие блики, которые разбрасывает на потолок и окружающие предметы наполненная водой ванна, изображение традиционного польского бублика, красное вино в бокале — знаки религиозного таинства крещения. Старые фотографии уже давно ушедших семейств, документы военной поры со свастикой и орлами, книга Иосифа Сталина на польском языке, детская кроватка, где покоится скульптура, накрытая бело-красным польским флагом — знаки тоталитарного режима в Польше и страшной эпохи репрессий. Все эти действа разворачиваются под пристальным взглядом художника: на мониторах глаз Вадима Флиссака, снятый крупным планом.

Инсталляция «Восток–Запад-2». Центральный выставочный зал «Манеж», Санкт-Петербург, 1998Один из последних международных проектов состоялся в Варшаве в 2000 году и связан с польским флагом. Это было возвращением к начатой прежде теме. В год празднования 200-летия со дня рождения польского поэта Адама Мицкевича Вадим участвовал в творческом конкурсе. Он решил сделать иллюстрации к знаменитым поэтическим строкам Мицкевича «Молодость, дай мне крылья...» в виде объекта, выполненного в ткани, где за основу взят польский флаг. Из этой идеи и выкристаллизовался концептуальный проект, состоящий из серии флагов, в котором художник соединяет поэзию Мицкевича и емкие визуальные образы. Проект имел неплохой резонанс: поляки с интересом восприняли творчество Флиссака и его замысел с национальными флагами. После открытия выставки Вадима пригласили в прямой эфир одного из польских телеканалов, где он делился своими размышлениями и, к слову, говорил на польском.

Вадим Флиссак всегда прислушивается к себе и занимается только тем, что ему действительно близко. Поиск новых форм и средств самовыражения — непрерывный процесс, который уводит художника от штампов. Так произошло и с творческими работами в направлении объектного искусства. В какой-то момент художнику стало тесно в рамках традиционного станкового искусства и захотелось выйти в пространство.

Мы встречались с Вадимом Флиссаком во время его последнего приезда в Хабаровск. Говорили о выставочных планах здесь, на Дальнем Востоке, но они, к сожалению, весьма размыты. Сказывается и дальность расстояний, и экономические причины. Хотя предложение об организации персональной выставки графики в галерее современного искусства «Метаморфоза» (Комсомольск-на-Амуре) уже поступило.

Елена ГЛЕБОВА