Детская библиотека в истории города

Дом № 88 на улице ЗапаринаХабаровская краевая детская библиотека имени Н. Д. Наволочкина отмечает 55-летие. Накануне этого события заглянем в ее прошлое, неразрывно связанное с историей города и его жителей.

Сегодня библиотека находится на улице Ленинградской, но много лет назад адрес был другим — улица Запарина, 88. Здесь она располагалась с 1961 по 1988 год.

И.И. ЕремеевИнтересна история дома № 88. Построили его в самом начале ХХ века нерчинские золотопромышленники купцы Бутины, и с 1903 по 1920 год он принадлежал полковнику Иннокентию Ивановичу Еремееву. Он владел известковым и мыловаренным заводами, а с 1906 по 1914 год исполнял обязанности городского головы. При Еремееве в Хабаровске провели электричество и водопровод, начали мостить улицы, открывали городские училища, общественные сады, кинотеатры. Градоначальник содействовал изданию журнала «Известия Хабаровской городской Думы». В связи со 100-летием со дня рождения Г. И. Невельского Иннокентий Иванович Еремеев предложил всю набережную линию от водонасосной станции до Муравьевского утеса назвать именем адмирала. В ноябре 1913 года городская дума поддержала его единогласно. Умер И. И. Еремеев в эмиграции в Харбине в 1925 году. В 1915 году дом Еремеева продали санитарному врачу Г. Я. Лохку, затем в нем размещались лаборатория, адвокатская контора, соцстрах, Красный Крест, а с 1937 по 1961 год — Центральная городская библиотека имени Н. К. Крупской.

Рассказывая о краевой детской библиотеке, вспомним ее предшественницу — Центральную городскую. Начальные сведения о ней, найденные автором и публикуемые впервые, относятся к 1924 году. В газете «Дальневосточный путь» от 22 июля 1924 года в разделе «Хроника» сообщалось: «Центральная библиотека переведена в нижний этаж здания Дальревкома (бывшая „Чашка чая“). Библиотека пополнена книгами (бывшей Гоголевской и Пушкинской). В настоящее время идет спешная разборка книг. Для библиотеки отведено обширное светлое помещение, в котором кроме библиотеки имеется отдельное помещение для книжной базы и другое с массой света — читальня».

Можно предположить, что библиотека возникла в результате слияния двух ранее существовавших городских библиотек — Гоголевской и Пушкинской. Однако имеется и другая версия ее возникновения еще до Октябрьской революции. В отчетах за 1951–1953 годы значится: «Городская массовая библиотека им. Крупской организована до 1917 г. Центральной городской названа в 1924 году».

Осенью 1924 года библиотека переезжает в здание Дома комхоза (ныне здание Дальневосточной государственной научной библиотеки), о чем свидетельствует объявление в газете «Дальневосточный путь» за 5 октября 1924 года: «Центральная библиотека переведена в Дом комхоза (бывшее Плюснина) угол ул. Карла Маркса и Тургеневской, где помещалось управление Уссурийской железной дороги. При библиотеке есть отдельное помещение для читальни. О дне открытия библиотеки будет объявлено в газетах». В 1924–1925 годах учреждению присваивается имя Н. К. Крупской, 55-летний юбилей которой отмечался как раз в 1924-м. В газете «Тихоокеанская звезда» за 7 марта 1926 года напечатали объявление: «Центральная библиотека имени Крупской (Тургеневская, д. комхоза) устраивает выставку по охране материнства и младенчества: осмотреть можно ежедневно с 3 до 7 кроме понедельника и среды». Сведения о последнем местоположении библиотеки мы черпаем из еще одного объявления: «Библиотека имени Крупской Н. К., ул. Запарина, 78 (ныне 88. — Примеч. авт.) открыта с 1 февраля 1937 года. Абонемент работает с 3 до 8 часов вечера».

Вся деятельность библиотеки в 1920-е годы подчинена главной цели — коммунистическому воспитанию трудящихся. В 1930–40-е работа коллектива проникнута духом большевистской идейности и партийности, особое внимание уделяется пропаганде Сталинской конституции. В то же время перед библиотекарями остро стоит проблема размещения фондов, поэтому в декабре 1941 года Хабаровский горисполком принял решение передать для этой цели второй этаж здания, где ранее находился родильный дом.

Хабаровская краевая детская библиотека им. Н.Д. Наволочкина. Ул. Ленинградская, 25Одно из новшеств 1950-х — предоставление открытого доступа читателям к книжным фондам. В 1959 году в свет вышло постановление ЦК КПСС «О состоянии и мерах улучшения библиотечного дела в стране», в котором «во избежание параллелизма в работе заводских и фабричных библиотек и в целях более рационального использования средств поручено райкомам и крайкомам партии, Центральным Комитетам компартий Союзных Республик совместно с профсоюзными и хозяйственными органами рассмотреть вопрос объединения мелких библиотек различных ведомств, находящихся на небольшом расстоянии друг от друга». Постановление продублировано приказом министра культуры СССР «О состоянии и мерах улучшения библиотечного дела», а вслед за этими документами исполком Хабаровского краевого совета депутатов трудящихся и президиум краевого совета профессиональных союзов также принимают соответствующее постановление «Об утверждении сети библиотек всех организаций и ведомств в городах и районах края», которое определяло минимальное расстояние между библиотеками в три километра.

Таким образом, городскую библиотеку имени Крупской, которая находилась в пределах этого расстояния от краевой научной библиотеки, закрыли, библиотечный фонд зарезервировали и передали в краевую научную библиотеку. В дальнейшем он служил для пополнения городских библиотек. Персонал перешел работать в другие учреждения города. В числе тех, кто внес значительный вклад в становление и развитие библиотеки имени Н. К. Крупской, Т. А. Матвеева, Н. А. Колобанова, В. Жабицкая, М. А. Кукель-Краевская (жена внука Г. И. Невельского), Е. Н. Богданова, Е. Д. Басс, Е. И. Болотина.

Появлению Хабаровской краевой детской библиотеки предшествовало вышеупомянутое постановление Хабаровского краевого Совета депутатов трудящихся и президиума краевого Совета профессиональных союзов от 9 марта 1961 года, в котором утверждался список государственных библиотек, подлежащих открытию в 1961–1962 годах. В нем предусматривалось и открытие в Центральном районе Хабаровска краевой детской библиотеки. В соответствии с этим документом управление культуры Хабаровского края издало приказ «О реорганизации городской библиотеки им. Крупской», которым предписывалось Хабаровскому городскому отделу культуры закрыть городскую библиотеку им. Крупской с 23 мая 1961 года для реорганизации ее в краевую детскую библиотеку, а краевой библиотеке принять читателей библиотеки им. Крупской.

24 августа 1961 года исполкома Хабаровского краевого совета депутатов трудящихся принимает очередное решение: «Об организации в г. Хабаровске краевой детской библиотеки». В соответствии с народнохозяйственным планом и бюджетом на 1961 год во втором полугодии в Хабаровске решено организовать краевую детскую библиотеку на базе 50 тысяч экземпляров детской литературы, выделенных Хабаровской краевой и городскими библиотеками. Невыясненным остается вопрос, почему через три месяца после выхода постановления о реорганизации библиотеки им. Крупской в краевую детскую библиотеку, принимается новое решение о создании той же краевой детской библиотеки.

19 мая 1962 года, в день рождения пионерской организации, краевая детская библиотека открыла двери читателям. Она предложила детям открытый доступ к книгам на абонементах, и для того времени это был передовой метод. С 1964 года в библиотеке начали использовать читательский формуляр, отпечатанный по специальному заказу. Тогда же ежеквартально стал выходить информационный бюллетень «Используйте в своей работе», где размещалась информация об опыте работы детских библиотек края, давались рекомендации по работе с отдельными книгами и библиографическими пособиями, печатались материалы для бесед о городах и селах Хабаровского края.

Коллектив библиотеки. 1977 Все последующие годы коллектив прилагал немало усилий для того, чтобы библиотека стала краевым методическим центром. Особое внимание обращалось на стопроцентный охват школьников края внеклассным чтением. С 1968 года библиотека стала базой практики для студентов Восточно-Сибирского государственного института культуры, а затем и Хабаровского государственного института культуры. В 1970-е библиотекари активно работали по маршрутам Всесоюзного пионерского марша «Всегда готов!», проходившего под девизом «Идем дорогой Ленина, дорогой Октября!». Это была специальная программа, направленная на идейно-политическое, нравственное, трудовое, эстетическое и физическое воспитание детей и подростков. В 1975 году в центре внимания оказалась тема «БАМ — всесоюзная ударная стройка». Проводились громкие чтения периодики на тему «Пионерские рельсы — БАМу», беседы о ходе строительства магистрали.

Задачи, стоявшие перед библиотекой в 1980-е годы, определялись решениями съездов КПСС, постановлениями партии и правительства по идеологической работе. Библиотекари делали все для повышения уровня библиографической и информационной работы, привлечения читателей к систематическому чтению. В это же время переходили на классификацию фонда по таблицам Библиотечно-библиографической классификации (ББК). Специалисты участвовали в кинолекториях при кинотеатрах «Пионер» и «Дружба», совместно с краевым комитетом по радиовещанию и телевидению проводили ежемесячные заседания радиоклуба «Книголюб». В 1985 году в стране проходила реформа школьного образования, и в центре особого внимания оказались дошкольники. В детских садах создавались пункты выдачи книг, проводились беседы и громкие чтения. Внедрялась и такая форма работы, как организация выставок-просмотров новинок, в школах проходили уроки библиотечно-библиографической грамотности.

В 1989 году Хабаровская краевая детская библиотека переехала на улицу Ленинградскую и обосновалась в специально построенном для нее здании. В 1990-е из библиотечной работы ушел идеологический аспект, но воспитание подрастающего поколения в духе гуманистических идей по-прежнему оставалось главной задачей. Детская библиотека первой в Хабаровском крае перешла на программно-целевое планирование работы. Программа «Библиотека, книга, читатель, семья» состояла из авторских разработок по приоритетным направлениям библиотечной деятельности. Здесь открылась театральная гостиная «Вдохновение» для читателей среднего и старшего школьного возраста, проводились встречи с дальневосточными литераторами.

Статус краевой детской библиотеки как краевого методического центра обязывал коллектив вести углубленную работу с фондом. В 2000–2001 годах он пополнился энциклопедиями, справочниками, изданиями классической и зарубежной литературы, полученными в рамках участия в мегапроекте «Пушкинская библиотека» института «Открытое общество». В 2000 году проект библиотеки «Создание Центра библиопсихологической помощи детям» участвовал в конкурсе проектов института «Открытое общество». В этом же году была предпринята попытка издавать информационный журнал «Вместе», заявленный как печатный орган Объединения детских библиотек Дальнего Востока.

В 2000-е годы краевая детская библиотека пережила несколько реорганизаций. В 2006-м распоряжением правительства Хабаровского края ее присоединили к Дальневосточной государственной научной библиотеке. Затем приказом краевого министерства культуры Хабаровского края реорганизовали в Центр детского чтения Дальневосточной государственной научной библиотеки. При этом сохранилась основная функция библиотеки как краевого методического центра для библиотек края по вопросам организации библиотечного обслуживания детей и подростков. Прежнее имя и самостоятельность библиотека вернула себе в 2012 году, в соответствии с распоряжением губернатора Хабаровского края «О реорганизации краевого государственного бюджетного научного учреждения культуры «Дальневосточная государственная научная библиотека» в форме выделения из него краевого государственного бюджетного учреждения культуры «Хабаровская краевая детская библиотека». В августе 2012 года ей присвоили имя дальневосточного писателя Николая Дмитриевича Наволочкина.

На момент открытия в 1961 году в библиотеке находилось 50 тысяч экземпляров детской литературы, то в 2017-м ее книжный фонд составил 244 600 экземпляров документов. Сегодня в ней работают 50 библиотекарей, обслуживая в год 10 500 читателей.

Выдача книг на абонементе. 1960-е55-летнюю историю детской библиотеки создавали несколько поколений специалистов, трудом которых и нарабатывался ее авторитет. Первым директором, с 1961 по 1974 год, была Тамара Александровна Королевич, отмеченная знаком Министерства культуры РСФСР «За отличную работу» и медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». С 1975 по 1987 год библиотеку возглавляла Наталья Николаевна Каспирович, с 1988 по 2006 год — Галина Александровна Слепнева, обе заслуженные работники культуры РФ. С 2006 по 2011 год заместителем директора ДВГНБ по работе с детьми, а затем и директором Центра детского чтения была Марина Васильевна Подоба. С 2012 года директором Центра детского чтения, а затем Хабаровской краевой детской библиотеки назначена кандидат культурологии, заслуженный работник культуры РФ Ольга Алексеевна Ракова.

Более полувека назад основные принципы библиотечного обслуживания детей Хабаровского края заложили О. А. Чернышова, Е. П. Благих, С. В. Абрамович, Л. Н. Бабушкина, З. И. Кадынцева и другие. Продолжают эти традиции В. Г. Глазнева, Т. С. Соколовская, И. А. Сочелина, И. Н. Юрьева, Л. А. Гуськова, Г. В. Долинина, Н. В. Сосида, Л. Я. Мамаева, Т. А. Марченко, Е. А. Медведева, Т. Е. Адамова, Н. М. Зенкина, Т. Г. Музыка и другие. В краевой детской работают высокопрофессиональные специалисты Н. Г. Ляшко, Е. Ф. Кузнецова, Г. В. Пугачева, О. В. Анищенко, Н. Г. Колесникова, Е. Г. Клочко, И. А. Кутикова, Т. В. Толмачева, В. В. Слободчикова и другие.

Краевая детская библиотека имени Н. Д. Наволочкина — авторитетный методический и консультативно-информационный центр по организации библиотечного обслуживания детей Хабаровского края. Сегодня это творческо-экспериментальная лаборатория, где разрабатываются инновационные формы и методы работы с детской аудиторией. История библиотеки продолжается.

Ольга РАКОВА


ИСТОЧНИКИ
 

  1. Дунаевский, А. Вдоль по Барабашевской / А. Дунаевский // Молодой дальневосточник. 2013. — № 32, 7–14 авг. — С. 7.
  2. Жуков, А. Городской голова / А. Жуков // Хабаровские вести. — 1999. — № 156, 23 ноября.
  3. Имени Крупской // Набат молодежи. — 1928. — 25 ноября. // Архив ДВГНБ, [б. г. и.].
  4. Киселева, Л. Б. О первой центральной городской библиотеке имени Н. К. Крупской в Хабаровске (Исторический экскурс) / Л. Б. Киселева // Записки Гродековского музея. Вып. 19. — Хабаровск, 2007. — С. 156–157.
  5. [Объявление] // Дальневосточный путь. — 1924. — 5 октября.
  6. [Объявление] // Тихоокеанская звезда. — 1926. — 7 марта.
  7. [Объявление] // Тихоокеанская звезда. — 1937. — 3 февраля.
  8. «О состоянии и мерах улучшения библиотечного дела»: Приказ министра культуры СССР от 10 октября 1959 г. № 593 // Руководящие материалы по библиотечному делу: справочник. — М.,1968. — С.13.
  9. [Отчеты Центральной городской библиотеки им. Н. К. Крупской] // Государственный архив Хабаровского края. Ф. 738, Д. 1 Л. 26, Оп. 2.
  10. Пономарева, А. Чьи имена носят улицы / А. Пономарева // Тихоокеанская звезда. — 2007. — 13 сентября.
  11. Постановление Хабаровского краевого Совета депутатов трудящихся и президиума краевого Совета профессиональных союзов от 9 марта 1961 г. № 135 «Об утверждении сети библиотек всех организаций и ведомств в городах и районах края» // Гос. архив Хабар. края. Ф.137, Д.132, Оп.14.
  12. Приказ Министерства культуры Хабаровского края № 36/01-03-04 от 22 марта 2006 г. Хабаровская краевая детская библиотека была реорганизована в Центр детского чтения Дальневосточной государственной научной библиотеки // Архив ХКДБ им. Н. Д. Наволочкина. — Хабаровск, [2006].
  13. Приказ Краевого управления культуры Хабаровского края от 22 мая 1961 г. № 107 «О реорганизации городской библиотеки им. Крупской» // Гос. архив Хабар. края. Ф.1690, Д. 17, Оп. 3, л.180.
  14. Распоряжение Губернатора Хабаровского края от 03. 04. 2012 г. .№ 154-рп «О реорганизации краевого государственного бюджетного научного учреждения культуры «Дальневосточная государственная научная библиотека» в форме выделения из него краевого государственного бюджетного учреждения культуры «Хабаровская краевая детская библиотека» // Архив ХКДБ им. Н. Д. Наволочкина, [2012].
  15. Распоряжение Правительства Хабаровского края № 42-РП от 17 марта 2006 г. «О реорганизации государственного учреждения культуры «Хабаровская краевая детская библиотека» в форме присоединения к государственному учреждению культуры «Дальневосточная государственная научная библиотека» //Архив ХКДБ им. Н. Д. Наволочкина. — Хабаровск, [2006].
  16. Решение Исполкома хабаровского краевого Совета депутатов трудящихся № 477 от 24 августа 1961 г. «Об организации в г. Хабаровске краевой детской библиотеки» // Архив ХКДБ им Н. Д. Наволочкина. — Хабаровск, [1961].
  17. [Хроника] // Дальневосточный путь. — 1924. — 22 июля.