Дубинина Нина

доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ (Москва)

Мой первый жизненный причал

Нина Дубинина (Качалова) на пустыре рядом с главным зданием вечернего политехнического института Комсомольска-на-Амуре. 1959В Комсомольске-на-Амуре мне довелось жить с 1955 по 1970 год, с ним у меня многое связано. Я сердечно поздравляю славных комсомольчан с 90-летием их легендарного города и посвящаю им свои воспоминания.

Ненаписанная биография

Две встречи В. К. Арсеньева и Н. И. Гродекова

Прерванные сказки, недопетые песни

Село ИвановкаСимвол покаяния японцев в амурском селе Ивановка

В конце 1990-х мне посчастливилось впервые оказаться в Благовещенске. Здесь я познакомилась с замечательными людьми — проректором Амурского педагогического института Татьяной Дмитриевной Каргиной, доктором исторических наук, заведующим кафедрой отечественной истории этого же института Николаем Антоновичем Шиндяловым и директором Амурского областного краеведческого музея имени Г. С. Новикова-Даурского Еленой Ивановной Пастуховой. Именно с ней я совершила несколько рейсов по старинным селам Амурской области. Среди них большая и красивая Ивановка, расположенная в 35 километрах к северу от Благовещенска.

Белые гвоздики Н.И. Гродекову

Памятник Н.И. Гродекову в поселке Пограничном Приморского краяСобираясь в круиз по маршруту Москва — Кижи — Москва, мы с дочкой Марией решили, что, приехав на день в Петербург, обязательно отправимся на Смоленское православное кладбище — отдать дань уважения и благодарной памяти Николаю Ивановичу Гродекову (1843–1913), по-настоящему любившему дальневосточную землю и много сделавшему для ее обустройства.

«Мы из Ленинграда...»

г. Александров. Общий вид на Успенский женский монастырь. С. М. Прокудин-Горский. 1911В мае 1941 года после окончания первого класса мы с мамой переехали в Александров — старинный город с кремлем. Папа временно остался на прежнем месте, поскольку его держали дела. Осуществилась мамина мечта — жить в своем доме. А он был большим, с резными наличниками на окнах и с застекленной террасой.

Варвара Духовская. На краю света

К 135-летию образования Приамурского генерал-губернаторства

Духовская Варвара Федоровна. Из моих воспоминаний. М.: «Захаров», 2019. – 576 с., илл.В 2019 году вновь вышли в свет мемуары В. Ф. Духовской, впервые изданные (с благотворительной целью) 120 лет назад. Тем самым открылись возможности для знакомства с этой книгой широкого круга читателей, более того, созданы условия для ее использования в российской историографии, в особенности истории Приамурского края.

Леди Капитан

Анна ЩетининаО первой в мире женщине — морском капитане дальнего плавания, Герое Социалистического Труда, коренной дальневосточнице Анне Ивановне Щетининой (1908–1999) написано немало — книги, очерки, интервью, воспоминания. Имеется огромная иконография — фильмы и фотографии. Главный же труд о ней еще не создан, что и дает повод для попытки осмысления феномена личности А. И. Щетининой — ровесницы и символа военно-революционного ХХ века советской России.

Верой и правдой

Верой и правдой служа Отечеству. Офицеры Забайкальского, Амурского и Уссурийского казачьих войск. 1851–1920-е. Благовещенск-на-Амуре: Амурская ярмарка, 2018. — 768 с.

Серебряные нити общения

Об истории переписки с внучкой Николая Львовича Гондатти Еленой Меллквист

Елена МеллквистВ моей довольно обширной личной и деловой переписке есть оригинальная коллекция писем. Ее особенность в том, что в условиях, когда письменное общение приобрело электронный характер, переписка велась и ведется традиционным способом, то есть на бумажных носителях. Необычность переписки в ее продолжительности — почти двадцать лет. Главное же своеобразие ее заключается в корреспонденте. Елена Меллквист — внучка последнего генерал-губернатора Приамурского края Н. Л. Гондатти, проживающая в Австралии в городе Сиднее.

Семикнижие о святителе Иннокентии*

Жизнь русских святителей слита с жизнью народа,
и память о них должна быть священной для потомства.

И. П. Барсуков. Письма Иннокентия,
митрополита Московского и Коломенского

Иван БарсуковМосковское подворье Троицко-Сергиевой лавры близ Самотеки в ХIХ веке являлось постоянной резиденцией московских митрополитов, с 1868 года — митрополита Московского и Коломенского Иннокентия. С некоторых пор оно стало излюбленным местом тридцатилетнего Ивана Барсукова, куда он приходил на церковную службу в религиозные праздники и воскресные дни. Подворье в XIX веке являлось постоянной резиденцией московских митрополитов, с 1868 года — митрополита Московского и Коломенского Иннокентия. Вместе с ним жил и его сын Гавриил Иванович с семьей.

 
RSS-материал