Первые художники Хабаровска

Платон, Роман, Михаил Борисовичи, Борис Андреевич и Мария Дмитриевна Малиновские.В 1999 году в Хабаровске прошли торжества шестидесятилетнего юбилея городской организации художников. Но так ли это на самом деле? Исторические факты говорят о том, что организации художников Хабаровска уже более ста лет. Чтобы воскресить память о несправедливо забытых энтузиастах, стоящих у ее истоков, взялся за перо.

21 марта 1897 года генерал-губернатором С. М. Духовским утверждено в Хабаровске Общество любителей рисования и живописи. Инициаторами учреждения общества выступили жена помощника начальника штаба округа Олимпия Ивановна Суботич (она же была и председатель Общества), князь Дмитрий Алексеевич Кропоткин, преподававший рисование в местном кадетском корпусе, военный инженер Дмитрий Александрович Языков с супругой Надеждой Никифоровной.

Выработали устав общества, главными целями которого были взаимное совершенствование его членов в изящных искусствах, изучение местного орнамента, обучение и совместные занятия в общих мастерских, а также учреждение в учебных заведениях города классов рисования, живописи, скульптуры; устройство ежегодных выставок работ.

Дом Языковых на ул. Кавказской, 22Российская Императорская академия художеств всячески оказывала содействие возникающим в стране обществам любителей художеств. Хабаровчане обратились за помощью к академику Константину Егоровичу Маковскому, известнейшему художнику, автору хрестоматийной картины «Дети, бегущие от грозы». Маковский живо откликнулся на благое начинание хабаровцев, снабдив их на первое время самым необходимым.

Помещение для занятий общества было любезно предоставлено в здании гарнизонного собрания его председателем генералом К. Н. Грибским. Здесь же был организован класс рисования для малолетних, заведовал которым полковник Д. А. Языков. В здании бывшего гарнизонного собрания ныне размещен художественный музей. Более достойную преемственность и не придумаешь.

Семье Языковых нужно уделить особое внимание. Военный инженер Дмитрий Александрович Языков прибыл в Хабаровск в 1896 году для руководства строительством оборонительных и казарменных сооружений в Приамурском военном округе из Финляндского военного округа.

Кроме рисования он занимался и фотографией. Однажды в Гельсиндорфе (Хельсинки) сфотографировал летящее ядро, когда в крепости отмечали полуденное время выстрелом. За это получил премию международного фотографического общества. Принимал активное участие в строительстве хабаровского Алексеевского храма. В 1905 году стал генералом. Имел бронзовый медальон и серебряную медаль за работы по изобразительному искусству.

Его супруга Надежда Никифоровна на Амуро-Приморской сельскохозяйственной выставке в Хабаровске в 1899 году награждена Похвальным отзывом за экспонаты по плоской резьбе по дереву и рукодельные работы.

Мария  Дмитриевна ЯзыковаВ семье Языковых было девять детей, и все одаренные: рисовали, шили, лепили. Мария, Вера, Маргарита получили образование в Харбине во французском монастыре «Святое сердце». Елизавета в 1903 году окончила Хабаровскую женскую гимназию с золотой медалью. Вера и Анна продолжили образование в Строгановском художественном училище. Позднее Вера работала в Москве, в мастерской известного художника Константина Андреевича Сомова. Мария, второй ребенок в семье Языковых, старшая из сестер, родилась в 1880 году, также имела природный талант, владела шестью языками, рисовала, но более всего увлекалась художественной лепкой. И сегодня можно видеть на фасадах старинных домов Хабаровска следы ее трудов. Это особняк Пахоруковых на улице Волочаевской, 159, дом ее родителей Языковых на улице Кавказской, 22, дача Богдановых, где ее руками вылеплены барельефы, изображающие лица людей, русалок. На здании отделения торгового дома Чуриных по ул. Шевченко, 14 Марией Дмитриевной была изваяна голова бога торговли Меркурия (не сохранилась). В 1928 году Мария Дмитриевна избрана в члены актива художественной секции Дальневосточного краевого отдела культуры. С 1938 года жила в Москве, где была в дружеских отношениях со скульптором Верой Мухиной. Умерла в 1963 году в Москве.

Муж Марии Дмитриевны военный инженер Борис Андреевич Малиновский, архитектор Хабаровска в 1905 −1908 годы, тоже человек творческий, заведовал музыкальной частью хабаровского общества любителей сценического и музыкального искусств при гарнизонном собрании, тоже рисовал. В семейном архиве Малиновских хранятся его этюды, выполненные акварелью и маслом с видами Сучана, Биры.

В 1914 году во Владивостоке была открыта художественно-ремесленная мастерская-школа, куда и хабаровцы посылали своих детей. Сохранился устав этой школы.

Генерал  Дмитрий  Александрович ЯзыковПервым профессиональным художником на Амуре был Ф. Г. Баганц. Путешествуя по Амуру в 1864 −1867 годы на транспорте «Гиляк», зарисовывал в свои дорожные альбомы виды почти всех русских поселений. Самые ранние изображения Хабаровки, Мариинска, Софийска, Сарапульского, Малмыжа, Троицкого, Вятского и других сел оставил этот художник потомкам.

В числе первых художников Хабаровска был выпускник Санкт-Петербургской академии Сергей Афиногенович Казаринов. Жил в Хабаровске с 1896 по 1903 год. Преподавал рисование в кадетском корпусе. Известен был как иконописец. Его иконами освящались храмы в Хабаровском уезде.

Около четверти века проработал в Хабаровске художник, преподаватель рисования в женской гимназии и Реальном училище Степан Григорьевич Ращенко. В августе 1921 года он эмигрировал в Китай.

Более десяти лет преподавал рисование на учительских курсах, руководил курсами рисования и черчения художник, учитель графических искусств Леонтий Петрович Клейман. Эмигрировал в гражданскую войну.

В 1918-1919 гг. группа хабаровских художников-живописцев объединилась в кружок «Зеленая кошка» и периодически организовывала выставки своих картин.

Сын помощника мещанского старосты, родившийся в Хабаровске в 1889 году Александр Андреевич Бормотов, окончив местное Реальное училище, учился в Художественной школе в Санкт-Петербурге, в 1915 году был призван в армию. В гражданскую войну на стороне белых — подпоручик 33-го Сибирского стрелкового полка, затем преподавал рисование в Хабаровске и Ленинграде. С 1930 года работал художником в Дальгизе в Хабаровске.

В гражданскую войну при политотделе Дальневосточной республики существовал агитационный поезд «имени товарища Троцкого». В нем была организована выставка местных «пролетарских» художников. Выставляли свои полотна там и два хабаровских художника Андерсон и Львов.

Об Андерсоне Владимире Антоновиче известно, что он окончил в Хабаровске Реальное училище, рисовал с 1918 года. Петр Иванович Львов окончил Высшее художественное училище при Императорской академии художеств в Петрограде, удостоен звания художника и в ноябре 1915 года назначен учителем графических искусств в Хабаровскую женскую гимназию. Преподавал по специальности в учительской семинарии и средней школе Хабаровска. Как сообщала читинская газета «Д. В. Р.»: «... написал до четырехсот полотен, из них многие находятся в столичных музеях. Особого внимания заслуживает одна из четырех выставленных им в вагоне-салоне картин „Уголок Хабаровска в ярко-солнечный день“...»

Елизавета, Вера, Мария, Наталья МалиновскиеНельзя не вспомнить и других художников старого Хабаровска.

Николай Васильевич Розанов, ученик Репина, с 1902 года преподавал в Хабаровской женской гимназии чистописание и рисование. Позднее он выехал в Среднюю Азию.

С 1923 года в Хабаровске жил и работал художник Николай Кабанов, закончивший в своё время Академию художеств.

Степанов Иван Степанович окончил курс Императорской академии художеств с золотой медалью, с 1 января 1890 года стал младшим архитектором при Управлении Приамурского генерал-губернатора Корфа. Спустя три года Степанов получил должность архитектора Сахалина, а затем художника-архитектора 2-й степени при канцелярии генерал-губернатора. Кроме того, он давал частные уроки архитектуры, строительного искусства, черчения, рисования и скульптуры. В Хабаровске Иван Степанов имел свой дом недалеко от вокзала. В 1922 году уехал во Владивосток.

Дмитрий Александрович и Надежда Никифоровна ЯзыковыИван Николаевич Ежов окончил Императорское Строгановское художественно-промысловое училище в Москве и получил профессию рисовальщика. В Хабаровске он жил с 1912 года и преподавал рисование в женской гимназии.

Николай Ильич Гущин — выпускник Московского училища живописи, ваяний и зодчества. С 1898 года — младший архитектор в Приморском областном правлении. Свои работы художник представлял на проходивших в Хабаровске выставках. Умер в 1904 году.

Василий Владимирович Граженский, художник-карикатурист, прибыл в Хабаровск в 1905 году. Работая почтово-телеграфным чиновником, он активно сотрудничал с местной печатью и как публицист, и как очень талантливый карикатурист. Его юмористические произведения, фельетоны и карикатуры известны всему Дальнему Востоку. Граженский издал ряд альбомов: «Экспонаты, не принятые на выставку 1913 г.», «История Приамурья», «Дружеские шаржи» и другие. Автор этих строк встречал некоторые из перечисленных произведений Граженского в частных собраниях хабаровчан. Художник подписывался псевдонимами В. Гирей, Фокс Фармазон, В. Владимиров, В. Кокурин и многими другими. Увлечённый революционными идеями, Василий Граженский участвовал в событиях 1905 года, был эсером и организатором забастовки почтово-телеграфных служащих в Хабаровске. Погиб в гражданскую войну в июне 1920 года на станции Иман.

Анатолий ЖУКОВ,
краевед