На краю мечты

Даниил ШофманСудьба художника Даниила Семеновича Шофмана (1917 — 1976), как и многих его собратьев по творческой мастерской, была вписана в контекст той эпохи четкими буквами. Отсюда и характерные идеологические черты произведений мастеров того времени, при которых важно не столько искусство, сколько правильность расставленных акцентов по отношению к правящему классу. Но и в таких жестких рамках многие художники оставались искренними в своем творчестве. Эта честность ощущается даже сегодня, когда идеологическая окраска поблекла и стала частью истории. С высоты сегодняшнего дня мы не вправе давать какие-либо оценки, кроме одной — человеческой.

«Шторм». Картон, масло. 1960-е. ДВХМВремена не выбирают. В них, как заметил поэт, живут и умирают. Времена Даниила Шофмана были не самыми комфортными. Он родился в 1917-м — революционном и роковом в местечке Городок Витебской области, в 1934-м окончил Витебский художественный техникум. Очень немного материалов сохранилось об этом художнике, и потому не известно, каким образом он попал на Дальний Восток, что привело его в далекий край? Во всяком случае, когда в 1939 году в Хабаровске появился «Всекохудожник» — Всероссийское кооперативное отделение художников, в его состав вошли такие профессионалы, как И. Горбунов, А. Шишкин, И. Елкин, Д. Шофман. Однако, как говорят скупые архивные документы, в качестве живописца Даниил Шофман проявил себя в 1941-м, приняв участие в 9-й выставке хабаровских художников, состоявшейся в ноябре. В то время ему всего 23.

Уже прошло почти полгода, как началась Великая Отечественная, и потому художественное пространство было наполнено одной темой. Даниил Шофман представил полотно «Пионер», а также созданные в союзе с художником Тихоновым эскиз к картине «Государственный комитет обороны, холст «Маршалы», где изображены Ворошилов, Тимошенко и Буденный, панно «Все силы на разгром врага», плакаты «За честь, за свободу», «Кровь за кровь», «Все на защиту Родины».

«Автопортрет за этюдником».Картон, масло. 1960-е. ДВХМВ те дни, как известно, практиковались обсуждения выставок, в которых принимала участие творческая общественность. Вот, к примеру, небольшой фрагмент из выступления писателя Николая Рогаля: «Художники быстро переключились в связи с войной. Центральное место на выставке занимают работы художников Тихонова и Шофмана. Но картина „Государственный комитет обороны“ не закончена. В чем недоработанность: нужно, чтобы товарищ Сталин был центральной фигурой, душой и сердцем картины». Еще одна цитата из выступления Р. Катинской: «Особое внимание привлекает картина художников Тихонова и Шофмана „Маршалы“. Подолгу задерживаются зрители перед ней, вглядываясь в знакомые черты советских полководцев. Интересен портрет пионера-негритенка, написанный Шофманом. Современной делают выставку только картины Тихонова и Шофмана».

 «Серые скалы». Картон, масло. 1960-е. ДВХМНе прошло с момента той выставки и двух месяцев, как война для Даниила Семеновича приобрела вполне конкретные черты: в феврале 1942 года художник призван в ряды Красной армии и назначен командиром минометного расчета. С фронта он вернулся лишь в 1945-м, чтобы вновь взяться за палитру и кисти. В его творчестве теперь окончательно сформировалась центральная тема — война. Спустя год Даниил Семенович стал кандидатом в члены Союза художников СССР, позднее вошел в Союз. В разное время Шофман исполнял обязанности ответственного секретаря правления Хабаровского отделения СХ РСФСР (1964), был членом совета (1967), членом художественного совета (1971).

В статье Елены Дроздовой (Елена Васильевна Степина, журналист, секретарь Хабаровского отделения Союза художников. — Прим. ред.) «Сердце художника-воина», опубликованной в 1971 году в газете «Тихоокеанская звезда», упоминаются созданные Даниилом Шофманом в разное время тематические картины: «Двадцать второе июня», «Мать», «В тайгу, к партизанам», «О днях минувших». Эти и другие полотна участвуют в городских и краевых выставках.

«Улицы Хабаровска». Картон, масло. 1960-е. ДВХМШофман пишет портреты Сергея Лазо, М. Г. Дикопольцевой — матери Героя Советского Союза Дикопольцева, Марии Барашковой — заслуженной артистки РСФСР. К слову, это полотно, где актриса предстает в роли царицы Ирины из спектакля «Царь Федор Иоаннович, долгое время находилось в краевом театре драмы.

Но была и еще одна линия в творчестве Даниила Шофмана, созданная романтиком и путешественником. Именно она, окрашенная не временем, а душой, по-настоящему раскрывает внутренний мир художника. Курилы, Командоры, Сахалин... Этюдник, тяжелый рюкзак и ветер в лицо. Из этих поездок Даниил Семенович привозил пронизанные солнцем и морским прибоем этюды. Сегодня часть этой коллекции хранится в Дальневосточном художественном музее.

Позволю себе процитировать Елену Дроздову (Степину), хорошо знавшую Даниила Семеновича и его творчество («ТОЗ», 8 мая, 1971): «...Он написал звучные пейзажи „Вечер на Тунгоре“, „Командоры“, которые были приняты на первую республиканскую выставку маринистов и выставку „Советская Россия“ 1960 года.

Этюд. Картон, масло. 1960-е. ДВХМ...Многое, увиденное здесь (на Северном Сахалине, на Курилах и Командорах. — Прим. ред.) осталось за холстом, но живет в сердце. Как, скажем, забыть на острове Кунашир сопку Лысую. Поднимешься на нее — за спиною Охотское море синее, над ним небо синее и солнце горит. Влез чуть выше — океан уже серый, над ним тучи клубятся, и туман ползет. Так и стоял художник: одна нога в тумане, другая на солнце.

Я не знаю, напишет ли когда-нибудь Д. С. Шофман такую картину, но я бы назвала ее „Край земли“. Она будет как сбывшаяся мечта: кто же не мечтает дойти до края земли, земли любимой и обетованной, защищенной тобой и воспетой в своем творчестве».

Елена ГЛЕБОВА