Лики таёжных легенд

Владимир БойкоУдивление, восхищение и почти мистическое чувство общения с неодушевленной скульптурой вызывают работы художника Владимира Бойко — портретные и жанровые маски представителей коренных малочисленных народов Приморья.

Деревянные скульптурные портреты настолько живо и точно изображают физиономические особенности удэгейцев и нанайцев, что кажется: это не мы их рассматриваем, а они, посмеиваясь, глядят на нас — «Сказительница», «Дети тайги», «Повитуха», «Искатель корня женьшеня». Но не просто цвет кожи, морщинки и разрез глаз удалось передать художнику, а обаяние и бесхитростное добродушие аборигенов, их философское спокойствие, за которым сквозит Высокое Знание, Мудрость самой Природы.

«Удэге» в переводе на русский язык — «лесной человек». Потомки чжурчжэней, они и впрямь дети леса, живут в гармонии с окружающим миром, тайга — их дом, растения и животные — им братья. В бытность старателем житель приморского села Реттиховка Владимир Бойко не раз сиживал ночью у костра с удэгейцами и нанайцами, удивлялся их обычаям и взглядам на жизнь, неизменно проникаясь симпатией. Тогда он немного рисовал, но чувствовал: запечатлеть эти интересные образы лучше всего сможет не холст, а дерево. Попалась на глаза книга об африканских масках — и пошло... До этого резец в руки не брал, учился с самых азов, терпеливо и настойчиво. Вдохновлял «лесной народ».
Так старатель стал художником, его работы попали на выставки-продажи в музеи Приморья, а затем — и в США, Австралию, Европу. В Приморском государственном объединенном музее имени В. К. Арсеньева (Владивосток) и его Международном выставочном центре В. Бойко — частый и любимый гость. Свою персональную выставку в прошлом году Владимир Владимирович мастерски — по наитию — оформил и как дизайнер: привез из Реттиховки лесные травы, живописный мох, причудливые коряги и даже рога лося позаимствовал у знакомого охотника — для создания природного фона для портретов «лесных людей».

Работает Владимир Бойко только с натуральными материалами, которые столь же близки к природе, как и его герои. Дерево — чаще всего липа, мягкая, теплая, пахнущая медом, реже осина и тис. Мех оленя, барсука, песца, енота, конский волос, кожа. Художник стремится быть точным во всех деталях: трубки, украшения — настоящие, орнаменты — подлинные. Отдавая дань экзотике, Бойко делает страшные шаманские маски, его «Царь Бохай» — велик и ужасен. Но он, легендарный, можно сказать, одинок среди многочисленных портретов реальных людей: «Жена охотника Пионки», «Уза Бельды», «Егор Бечюре». Забавно было наблюдать, как на выставке в национальном селе Красный Яр многие герои узнавали в деревянных скульптурах себя и земляков.

Легендарный Дерсу Узала тоже присутствует в музейной экспозиции, но как настоящий мастер Владимир Бойко признается: «Это еще не закончено...» Воссоздать образ, воспетый Арсеньевым, трудно и очень ответственно.

Оксана ДАНИЛЮК
Фото автора
и Татьяны НЕМОВОЙ, сотрудника ПГОМ им. В. К. Арсеньева