Поклонись забытым предкам

Режиссер-оператор Анатолий Игнаков (слева) и автор сценария, ведущий фильма Владимир Иванов во время съемокСреди старинных тунгусских названий, встречающихся на Амуре, слово «сусу», или «сучу», упоминается неоднократно. Означает оно «покинутое место». И покинутое не прихоти ради, а в силу каких-то печальных и давно забытых обстоятельств. Раскрыть их, конечно, хотелось бы многим. Вот и авторы научно-популярного фильма «Амур — дорога тысячелетий», снятого недавно по заказу Хабаровского краеведческого музея, поведали о бесчисленной череде этносов, сменявших друг друга на берегах великой реки.

Кем же были эти люди? Откуда пришли и куда стремились в своих бесконечных кочевьях? На каких языках говорили? И почему канули в бездну времен? Об этом, уверен, не раз задумывались даже самые ленивые школьники. А что тогда говорить о ребятах любознательных, да и взрослых тоже, еще не забывших о своих прежних увлечениях и желании хотя бы разок заглянуть в мир предков и встретиться с охотниками на мамонтов!

Конечно, сейчас создается немало интересных научно-популярных и учебных фильмов на такую тему. Но это в основном зарубежные видеоленты, повествующие о далеком прошлом Африки и Америки. А вот древний Амур словно выпал из кинематографической «ойкумены». И тем приятнее знакомство с фильмом, ставшим по сути малой энциклопедией по истории и этнографии региона, к тому же увлекательной и напрочь лишенной дидактики, которую так не любят школьники и студенты.

Да, судя по многочисленным откликам, наконец-то появился видеофильм, который не стыдно показать в любой аудитории. Отличный фильм, одинаково интересный и будущим историкам, искусствоведам, экологам, да и другим зрителям тоже.

Средства на этот фильм выделило министерство экономического развития и внешних связей Хабаровского края, и, конечно, требования были высокие, да и группа консультантов подобралась основательная — четыре кандидата и доктор наук.

Режиссер-оператор фильма тоже опытный — известный Анатолий Игнаков, член Союза кинематографистов и почетный кинематографист России, получивший за свои предыдущие документальные и научно-популярные фильмы пять дипломов всесоюзного, всероссийского и международного конкурсов.

Сценарий же к фильму создал, а заодно и выступил в роли ведущего хабаровский краевед и журналист Владимир Иванов, действительный член Приамурского географического общества.

Фильм растиражирован в видеокассетах и первоначально планировался как учебный для показа в школах, институтах, учреждениях культуры. Но уже опробование его в разных коллективах показало, что фильм одинаково хорошо воспринимается и ветеранами, и военнослужащими, и просто зрителями, соскучившимися по добротным отечественным научно-популярным фильмам.

В Хабаровском краеведческом музее фильм стал своеобразной визитной карточкой и демонстрируется участникам конференций, гостям и посетителям.

Начинается же документальная картина «Амур — дорога тысячелетий» с наскальных изображений Сикачи-Аляна — темы, в общем-то, известной, но обычно трактуемой с искусствоведческих позиций, в то время как данные археологии и других наук расширяют кругозор зрителей, знакомят с новыми теориями. И вообще новизна тем чувствуется сразу: зрители первыми знакомятся с открытиями хабаровских археологов в предгорьях Хехцира и у Амурской протоки, о которых еще не было публикаций, а уж процесс изготовления каменных орудий труда в полевых условиях и вовсе новинка в региональном кинематографе — этакое «ожившее» наглядное пособие для будущих археологов!

Интересна и этнографическая часть фильма, где уникальные кадры старой кинохроники отлично дополнены сценками современных художественных промыслов, рыбалки и даже... охотничьего обряда в честь Духа огня. Все это снималось в Нанайском районе, селах Джари и Найхин, обыденно и достоверно.

Связующей же темой в фильме стала экология — бережное отношение к природе жителей Приамурья, традиции которого берут начало в глубокой древности.

Удачно сочетаются в фильме прошлое с современностью, зритель как бы не спеша переходит из одной эпохи в другую, не теряя интереса к повествованию и все более задумываясь над тем духовным наследием, что досталось ему от предков.

Эта своеобразная дань памяти минувшим поколениям, как мне кажется, делает фильм по-настоящему добрым и доверительным, и его хочется смотреть просто так, а не ради требований школьной или вузовской программы.

Кстати, авторы фильма В. Иванов и А. Игнаков окончили в свое время Хабаровский педагогический институт, и хотя связали свою судьбу с журналистикой и кинематографом, могли бы стать неплохими учителями. И таких интересных, добрых и компетентных собеседников нашим школам очень не хватает.

Владимир АРДАШЕВ, краевед
Фото Андрея МАЛЯВИНА