Родословная как зеркало эпохи

Как известно, в нашей стране многие годы старались не вспоминать о предках, уничтожали память о предшествующих поколениях. Детям, как правило, не рассказывали о дедах и прадедах, живших до революции. Впрочем, и в царской России, за исключением, пожалуй, двух предреволюционных десятилетий, интерес к семейной истории, генеалогии был невелик даже среди дворян. Еще И. С. Аксаков говорил с горечью о своих современниках, что они «большею частью о предках своих ничего не знают, преданий рода не уважают». А ведь «чувство рода — доброе чувство, чувство историческое, вполне почтенное».

Однако интерес к прошлому всегда возрастает в переломные моменты истории, когда люди ищут в прошлом нравственную опору. И с наступлением перемен в жизни нашей страны интерес к прошлому необычайно обострился. Появилось много исторической и мемуарной литературы, стало модным иметь подтверждение своей принадлежности к потомкам тех или иных лиц и социальных групп, прежде всего дворянства.

Интерес к генеалогии, почти отсутствовавший до этого, зародился и у молодежи, особенно в семьях, где соответствующий интерес обнаружили родители. Ведь никакие учебники и художественная литература не заменят нам то, что дает фамильная (famille — семья, фр. яз.) история — через нее постигается и современность, и история, будь то отечественная или всемирная. Спонтанно это происходит в любой семье через рассказы и живое общение, и лишь от культурного уровня среды зависит, насколько глубоко семейная история осядет в душах новых поколений.

Академик Д. С. Лихачев подчеркивал, что «мы не только должны знать историю всего, что нас окружает, начиная с нашей семьи, продолжая селом или городом и кончая страной и миром, но и хранить эту историю, эту безмерную глубину окружающего».

Если в прежние годы чаще говорили о значении для образования человека исторических знаний вообще, то в последнее время все чаще подчеркивают неразрывную связь истории страны с семейной историей, биографиями отдельных людей. Историю любого народа невозможно представить без биографий конкретных лиц и родословных их фамилий. Биография каждого человека неповторима, и в то же время в ней, как в капле воды, отражаются те или иные характеристики эпохи.

Деятельность архивов неразрывно связана с поиском информации и ее использованием — составлением родословных. Что же касается генеалогического исследования, будь то генеалогическая консультация или исполнение запроса, то можно сказать, это почти детектив или кроссворд, который приходится разгадывать, выстраивая поиск, очерчивая круг источников, в которых можно найти истину. При этом помимо научного опыта (знания фондов и хранящихся в них документов) приходится включать интуицию и творческую фантазию, так как исполнитель воссоздает и домысливает образы предков, выполняет их психологическую реконструкцию, опираясь на конкретные фамильные черты и обстоятельства, сообщаемые заявителем.

Генеалогия базируется, главным образом, на исторических материалах государственных архивов и в какой-то мере на семейной памяти о ближайших предках (рассказах, письмах, фотографиях). Источниками генеалогической информации могут быть как отдельные группы материалов, так и фрагментарные, подчас случайные микрокомплексы документов.

В Государственном архиве Хабаровского края имеются источники конца ХIХ — начала ХХ вв., по которым можно начать поиск документов. Среди них предпочтение отдается таким документальным памятникам, как метрические книги, переписные листы первой Всеобщей переписи 1895 года по Южно-Уссурийского округу Приморской области, приказы по казачьим войскам и военному ведомству, приказы по Уссурийской и Китайско-Восточной железной дороге, похозяйственные книги сельсоветов края (с указанием населенных пунктов), документы о водворении переселенцев, эмигрантские фонды и печатные источники научно-справочной библиотеки («Адрес-календари и торгово-промышленные указатели Дальнего Востока и спутники по Сибири, Маньчжурии, Амуру, Уссурийскому краю» И. С. Кларка, справочные книги «Весь Харбин») и другие.

Например, необходимо найти сведения о лице или семье православного вероисповедания. Для этого нужны документы духовной консистории — центра управления епархией, чьи территориальные рамки, как правило, совпадали с рамками губернии. Все губернии (в церковном отношении ) делились на благочиния (районы), а те на приходы, в центре которых находилась церковь и стоял священник.

Начиная с 20-х годов ХVIII века в каждом приходе велись метрические книги записей о родившихся, браком сочетавшихся и умерших. Разводы были редкостью и оформлялись лишь через духовную консисторию. Метрические книги составлялись в двух экземплярах: один отсылался в консисторию, другой оставался на месте, в церкви. В Госархиве края хранятся метрические книги с 1826-го по 1924 год частично.

Что же можно найти в метрических книгах? Сведения о времени и месте рождения, крещения и имени родившегося ребенка; именах, отчествах и фамилии родителей, их социальном положении и местожительстве; имена, отчества и фамилии восприемников. Сведения о времени, месте бракосочетания, именах, отчествах, фамилиях, социальном положении и летах брачующихся; именах, отчествах и фамилиях поручителей по жениху и невесте. Сведения о времени, месте, обстоятельствах (причинах) смерти и погребения. Если родослову интересны сведения о службе своих предков, то в этом ему поможет адрес-календарь. В нем содержатся сведения о должностных лицах по всем управлениям империи, персональный состав губернских и уездных учреждений страны и офицерского корпуса военных округов. Приводятся фамилии, имена, отчества, чины и должности каждого чиновника, место проживания с адресом. В Госархиве края хранятся адрес-календари по Сибири, Дальнему Востоку и Маньчжурии И. С. Кларка за 1910, 1911, 1913 гг., адресно-справочный ежегодник по Чите и Забайкалью за 1910 г., по Харбину за 1926, 1927 гг.

Во многих случаях запрашиваемые — уроженцы различных губерний. Они служили и жили в Хабаровске, имели там недвижимость, которую иногда продавали или передавали по наследству. Такую информацию можно найти в архивных фондах управлений краевого и городского коммунального хозяйства. Документы хранятся за 1925-1980 гг.

В конце 90-х годов ХIХ века на всей территории России по единой программе прошла однодневная перепись населения. Первичные переписные листы, заполненные на каждого жителя империи, по Высочайшему повелению были уничтожены. Но, оказывается, в некоторых губернских правлениях до отсылки первичных материалов в главную переписную комиссию делали вторые экземпляры переписных листов и оставляли их для местных нужд. Так, в архивном фонде Центрального статистического комитета МВД сохранились переписные листы всеобщей переписи 1895 года по Южно-Уссурийскому округу Приморской области.

Переписной лист содержит следующие сведения о каждом жителе: фамилия, имя, отчество, пол, отношение к главе хозяйства и к главе своей семьи, возраст, семейное положение, сословие, состояние или звание, место рождения, место прописки, место жительства, отметка об отсутствии, отлучке и о временном пребывании, вероисповедание, родной язык, умение читать и место обучения, занятие, ремесло, промысел, должность или службу, побочные занятия, отношение к воинской службе. Дополнительно имеются отметки о тех, «кто окажется слепым на оба глаза, немым, глухонемым или умалишенным». Каждый переписной лист заключает в себе сведения не об отдельном человеке и даже не о семье, а о «домохозяйстве», что является более широким понятием. В домашнее хозяйство дополнительно входили зависящие от домохозяина неродственные лица: работники, гости, приживальщики и т. д.

Приказы по военному ведомству (военному округу, по казачьим войскам) помогают определить назначение, чин, награды, причины увольнения военнослужащего. Некоторую информацию о назначении чинов военного ведомства и чиновников можно почерпнуть из газеты «Приамурские ведомости».

Эмигрантские фонды (БРЭМ, Харбинское общество землевладельцев и домовладельцев, Харбинский комитет помощи русским беженцам, Комитет по переселению в Тооченский район Маньчжурии, Правление Харбинской трудовой артели и др.) и документы эмиграции в научно-справочной библиотеке (Обзор КВЖД, справочные книги «Весь Харбин», альбом «Русские в Шанхае»), эмигрантские газеты содержат массу интереснейшей информации о людях, их судьбах, анкеты-биографии с фотографиями лиц, заполнявших их.

Генеалогические запросы по советскому периоду поступают крайне редко. В большинстве своем родственники разыскивают родных, утративших связь по причине репрессий или высылки за пределы места проживания, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. Такая информация содержится в Книгах Памяти, изредка в похозяйственных книгах. Для истории крестьянских семей советского периода главнейшим источником являются похозяйственные книги, содержащие сведения об имени, отчестве, фамилии, возрасте, должности или профессии главы хозяйства, а также членов его семьи, возрасте, их собственности, причинах выбытия из сельской местности. Похозяйственные книги сохранились в фондах сельских советов, начиная с 30-х годов ХХ века.

При отсутствии источника в Госархиве края приходится проводить поиск организаций и учреждений, которые владеют запрашиваемой информацией и могут помочь. Копии запросов пересылаются в архивы краев и областей, архивы ЗАГСов, краевой информационный центр УВД, краевое адресное бюро. Заявителям, заинтересованным в ускоренном выявлении документов по генеалогическим запросам, предлагается самостоятельная работа в читальном зале после консультации со специалистом.

Вот один из примеров работы по исполнению запроса г-на Даниловского М. А. Запрос поступил в начале 2002 года с очень противоречивыми сведениями. Разыскивалась информация о его родственниках: Даниловском Иване Сергеевиче, дворянине, рожденном в Москве, военном, служившем в Восточной Сибири, откуда уехал на Дальний Восток, в Приморье, где завел хутор с землей, в 1920 году был расстрелян, и Сербиновиче Анание Алексеевиче, дворянине, поселившемся в Приморье и получившем большой надел земли на берегу реки Эльдуга, женатом на Светкиной Ефросинье Кирилливне. У них было 9 детей. В 30-е годы семья переехала во Владивосток. В 1937 году Ананий Алексеевич арестован и расстрелян, а впоследствии реабилитирован. Расстреляны и его дети: Надежда и Федор.

Для исполнения запроса был намечен путь поиска информации: просмотр архивного фонда «Статистический комитет МВД» (И —210) для поиска переселенцев, архивного фонда Госархива Хабаровского края (ф. р-1736), адрес-календарей И. С. Кларка, книги о Хабаровском кадетском корпусе из научно-справочной библиотеки. Также были отправлены запросы в Российский государственный военно-исторический архив в Москве, Российский государственный военный архив (ответов не поступило); в ИЦ УВД Приморского края, Госархив Приморского края (ответов не поступило); генеалогу-любителю из поселка Кавалерово В. П. Хохлову (порекомендовал уже просмотренный фонд И-210), в Российский государственный исторический архив Дальнего Востока (прислана очень качественная архивная справка, из которой следует, что Сербинович Ананий Алексеевич, крестьянин участка Малой Эльдуги Раздольненской волости, женат на Ефросинье Кирилловне, имеет детей: Надежду, Антонину, Марию. Нашлись сведения и об участке Сербиновича, который значился как дворянский, хотя подтверждения о дворянском происхождении нет, а также информация о бракосочетании Антонины Даниловской с Николаевым, Павла Даниловского с Еленой Сербинович, о рождении у них сына Михаила). Запрос исполнялся в течение 2002 года, частично были найдены сведения в начале 2003 года в Госархиве края о Даниловском Михаиле, волостном милиционере Никольск-Уссурийской уездной милиции (из архивного фонда Госархива Хабаровского края, ф. р-1736), а также о подпоручике Сербиновиче Иване, выпускнике Хабаровского кадетского корпуса, награжденном за подвиг Георгиевским оружием, орденом Святого Георгия и Победоносца, умершем от туберкулеза в Харбине.

Анализируя проделанную работу по исполнению запросов генеалогического характера, хочется отметить, что сотрудники Государственного архива края в своей деятельности используют как свой, приобретенный за долгие годы опыт поиска и выявления документов, так и опыт генеалогов-любителей, краеведов, ученых-историков, коллег-архивистов.

Соприкоснувшись с прошлым и ощутив себя частицей огромного генеалогического древа, которому еще расти и расти, мы можем не только стать чище, но и открыть в себе новые, неведомые ранее грани, возвращая к памяти людей известных и не очень, давно покинувших этот бренный мир. Ведь прошлое — это величайшая копилка, откуда можно черпать и черпать — и мудрость, и силу, и опыт.

Любовь КРИВЧЕНКО


Фотографиив этой статье, относящиеся к концу XIX столетия, были переданы Госархиву Хабаровского края жительницей Хабаровска Зоей Александровной Андреевой. Однако фотодокументы пока не описаны сотрудниками архива, так как не удается установить личности людей, изображенных на этих уникальных снимках. Предполагается, что это родственники и их друзья.
Надеемся, что публикация привлечет внимание читателей. А, может быть, кто-то узнает знакомое лицо? Сотрудники архива и редакции будут благодарны за любую информацию.

Контактный телефон: 30-44-56 (Госархив Хабаровского края).


Любовь КривченкоКривченко Любовь Анатольевна

В 1980 году окончила факультет иностранных языков ХГПИ. С 1983 года работает в Государственном архиве Хабаровского края. Общий стаж архивной деятельности — 20 лет. В совершенстве владеет всеми видами работ по использованию документов. Любовь Анатольевна проводит консультации по родословной, помогает в розыске документов о потерявших связь родственниках, и многие из обратившихся находят сведения о своих родных.

Л. А. Кривченко — автор ряда радиопередач. За участие во Всероссийском конкурсе журналистских произведений «Женщина России — на службе Отечеству!» (2001) Л. А. Кривченко награждена дипломом Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве РФ (за передачу «Неутомимый исследователь» о бывшем директоре Госархива Хабаровского края Д. С. Цыбыктаровой).