Сотворение

Наталья МихееваУ мастеров старинного палехского искусства есть особый термин — творить. Сначала художник творит краски и золото (причем даже в наши дни этот трудоемкий процесс от начала и до конца основан на древней технологии), потом творит само произведение. Рождаются славянские образы, оживают забытые, а порой и вовсе утраченные картины нашей истории, культуры, и возникает ощущение сказки. Она рассказана негромко, но так, что остается в памяти навсегда. Это — сотворение.

К философии Палеха, одного из крупнейших и известнейших центров русской культуры, сегодня мы имеем возможность прикасаться в работах художницы Натальи Михеевой, выпускницы Палехского государственного художественного училища им. М. Горького, которая уже почти тридцать лет творит здесь, на Дальнем Востоке.

«Троица». Яичная темпера, лак, живопись. 2002. Резьба по дереву – А. ФаберНа выставках ее работы, колоритные, напитанные кропотливым трудом художника, для многих становятся мостиком, который возвращает к истокам. Картины русского быта, старинные праздники, дальневосточные штрихи к славянской линии жизни далекого региона, сотканные из судеб переселенцев разных эпох. А в 2004 году Наталья Михеева открыла для дальневосточного зрителя абсолютно не известный пласт палехского искусства — иконописный. Цикл духовных работ, объединенный в экспозицию «Тайны ремесла», воплотил образы святых Деисусного чина. Сегодня они находятся в коллекции Хабаровского краевого благотворительного общественного фонда культуры.

Палех иконописный

«Ангел в белом». Эскиз фрески. Яичная темпера. 2004. Частная коллекцияПожалуй, до этой выставки в Арт-подвальчике информация о том, что Палех — одна из жемчужин иконописного искусства на Руси, для многих была закрытой. Впрочем, это неудивительно. Здесь, на Дальнем Востоке, мы вообще мало знакомы с центрами русских ремесел, и познания эти часто ограничиваются дымковской игрушкой, хохломой, гжелью да палехскими лаковыми шкатулками. Но приходит время, и потайная дверь открывается.

«Апостол Петр». Яичная темпера, лаковая живопись. 2004. Хабаровский краевой благотворительный общественный фонд культурыОснователем княжеского рода Палецких был младший сын Андрея Федоровича Стародубского — Давид, живший в первой половине XIV века. Правда, к середине XVI века род князей Палецких, давших имя селу, прекратился. В разные времена Палех являлся поместным владением сына Ивана Грозного — Иоанна (1572), Василия Ивановича Острогубова (1616), Ивана Бутурлина и его детей (1628–1630). С Палехом так или иначе связано немало знаковых имен русской культуры. Например, соседнее село Матушкино (или Воздвижение) в XVII столетии принадлежало роду Пушкиных, а в 30-х годах XIX века им владел младший брат А. С. Пушкина — Лев Сергеевич. Деревня Сергеево близ Палеха — родина матери А. П. Чехова. Но главное здесь — в этом русском селе зародилось и прошло сквозь времена самобытное направление национальной культуры.

«Апостол Павел». Яичная темпера, лаковая живопись. 2004. Хабаровский краевой благотворительный общественный фонд культурыПо поводу иконописного палехского искусства искусствоведы говорят о том, что ему приблизительно три столетия, хотя каких-либо письменных источников, фиксирующих время возникновения здесь иконописания, нет. Во всяком случае, пока они не обнаружены. С Палехом связан старинный иконописный род Кориных: о нем упоминается в документах XVII века. К этому роду принадлежал известный художник-передвижник Алексей Михайлович Корин, а также Павел Дмитриевич Корин — собиратель русских древностей.

«Архангел Михаил». Яичная темпера, лаковая живопись. 2004. Хабаровский краевой благотворительный общественный фонд культурыИсследователи доказали, что палехская иконопись ориентировалась на высокие образцы древнерусской живописи, а формирование стилистики палехских икон происходило не без влияния Ярославля, Костромы, Великого Устюга. Постепенно складывался собственный стиль палехских иконописцев — палешан, чьи работы, согласно историческим документам, пользовались большим спросом. Искусствовед Людмила Князева, анализируя коллекцию Государственного музея палехского искусства, отмечает, что палешане творили необычные и удивительные по колориту произведения. Они использовали холодное сочетание бирюзы, лазури, изумрудной зелени с лиловым, пурпурным, карминно-красным и прозрачными коричневыми цветами. В Палехе творились иконы самые разные, а некоторые из них, прославившись чудесами, почитались как чудотворные.

«Архангел Гавриил». Яичная темпера, лаковая живопись. 2004. Хабаровский краевой благотворительный общественный фонд культурыПалех был поистине иконописным. Этот главный промысел кормил не одно поколение художников, причем разрастались целые семьи иконописцев, передавая тайны ремесла из поколения в поколение: Сафоновы, Корины, Каурцевы, Париловы, Балякины, Малаховы, Белоусовы, Хохловы, Зубковы и др. Небольшой исторический штрих. В начале XIX века в Палехе и прилегающих к нему деревнях иконописанием занимались 600 душ. Однако в начале века двадцатого, а точнее, в 1918 году, иконописные мастерские Палеха были закрыты. Но время все равно пощадило это уникальное место в России. Несмотря на разрушительные времена храмы Палеха уцелели. Говорят, что святыни спасла творческая благодать мастеров-иконописцев.

Палех Натальи Михеевой

«Богоматерь». Яичная темпера, лаковая живопись. 2003. Хабаровский краевой благотворительный общественный фонд культурыСтаринное село Палех, с его привольными русскими пейзажами для Натальи Михеевой стало и случаем, и судьбой. Скорее даже судьбой, потому что случайностей — нет. На речушке Донховке в городе Конаково, что в Тверской области, она познакомилась с девочкой Юлей. Та приезжала на лето к бабушке, которая, как выяснилось, была внучкой одного из основателей палехского искусства — Николая Михайловича Зиновьева. Впрочем, тогда Наталья мало что знала о Палехе и его мастерах. Она все время рисовала, но не просто сюжеты или образы. Рука выводила замысловатые орнаменты из цветов, травинок, листиков. Этими «художествами» постоянно разрисовывались обложки Наташиных учебников (прежде было принято оборачивать книги тонкой бумагой), и каждые три-четыре дня книжную «одежку» приходилось менять. А вдохновение, вот оно, на живописном берегу милой Донховки с мелким разнотравьем и медвяными ароматами. Так вот, родственница знаменитого палешанина, увидев узорчатые обложки Наташи, сказала, что той нужно обязательно учиться художественному ремеслу, и непременно в Палехе.

«Иоанн Предтеча». Яичная темпера, лаковая живопись. 2004. Хабаровский краевой благотворительный общественный фонд культурыС этого началась палехская ниточка судьбы. Наталья Михеева окончила десятилетку и, захватив с собой цветные карандаши да все те же изрисованные обложки, поехала поступать в Палехское художественное училище. Там, на экзаменах, ей впервые... пришлось рисовать красками, ведь прежде для орнаментальных композиций требовались карандаши, ручка, тушь. Поступление в училище оказалось делом совсем не простым. Из 120 претендентов было отобрано только 16. Наташа испытание выдержала.

«Св. Василий». Яичная темпера, лаковая живопись. 2004. Хабаровский краевой благотворительный общественный фонд культурыОна вспоминает годы в Палехе как одни из самых лучших своей жизни. Пять лет, наполненных общением с уникальными мастерами, прикосновением к накопленному вековому опыту палешан, в том числе и иконописному. Наташе приходилось не раз делать студенческие работы, копируя старинные иконы в Крестовоздвиженском храме Палеха, где сохранились творения великоустюжских иконописцев XVI века, письма палехских мастеров. И хотя потом почти на два десятка лет это направление в творчестве художницы приостановилось, оно всегда было с ней и в итоге воплотилось в цикл работ, посвященных русским святым.

«Св. Николай». Яичная темпера, лаковая живопись. 2004. Хабаровский краевой благотворительный общественный фонд культурыА дальше в палехской истории Натальи Михеевой начинается Дальний Восток, куда она приехала в 1976 году сразу после училища. Далекий край был связан с молодостью отца, служившего здесь на флоте и считавшего его одним из красивейших мест на земле. Через всю Россию поезд мчал ее в пункт назначения — в город Советская Гавань. Здесь, на Северном судоремонтном заводе, Наталья Михеева работала художником-оформителем и осваивала дальневосточное пространство. Оно было действительно особенным с его необычными формами и красками. Лабиринты папоротников, огненные всплески саранок, изломанные морскими ветрами кроны деревьев, экзотические обитатели тайги — все это в процессе сотворения легло в основу дальневосточных палехских сюжетов художницы.

«Петр Муромский». Яичная темпера,  лаковая живопись. 2004. Хабаровский краевой благотворительный общественный фонд культурыСегодня Наталья Михеева живет недалеко от Хабаровска, в селе Бычиха — живописном и достаточно тихом. Наташа говорит, что не смогла бы жить в городской суете. Впрочем, такой художник, как она, словно в чистом воздухе нуждается в уединении и прямом диалоге с природой. Наталья преподает в эколого-эстетическом центре «Хехцирские узоры» и занимается творчеством. Последние несколько лет — иконописным, что требует немало душевных сил. А иначе не будут светиться лики, и краски померкнут на святых образах. Но это путь художника, осознанный и целенаправленный. С соблюдением всех тонкостей древней технологии палехских иконописцев, когда темперные краски творятся на яичной эмульсии, Натальей Михеевой созданы творческая копия иконы «Георгий Победоносец» и сложнейшая работа «Святая Троица», которые сегодня находятся в частных коллекциях.

«Феврония Муромская». Яичная темпера,  лаковая живопись. 2004. Хабаровский краевой благотворительный общественный фонд культурыВ духовный цикл работ из Деисусного чина вошли образы Богоматери, Иоанна Предтечи, святых Василия и Николая, архангелов Михаила и Гавриила, святых Петра и Февроньи Муромских. Как уже упоминалось, эти работы находятся в собрании Хабаровского краевого благотворительного общественного фонда культуры, а в будущем, и Наталья об этом мечтает, они, возможно, займут место в небольшой часовне или церквушке. Во всяком случае, фонд культуры в рамках своего проекта «Русская деревня» рассматривает вопрос воздвижения часовни.

И еще Наталья Михеева думает о создании в «Русской деревне» иконописной мастерской. Художница готова делиться своими знаниями с молодыми талантливыми людьми, чтобы иконописное искусство Палеха развивалось уже здесь, на Дальнем Востоке.

Елена ГЛЕБОВА
На фото представлены работы Натальи Михеевой
Фото Виктора КОРКИНА, Галины ПЕРШИНОЙ и Александра БАТАЛОВА