Соединяя нить веков

Хабаровское общественное собрание возродилось к жизни

Проходя по улицам Хабаровска, мы невольно останавливаем свой взор на старинных особняках из красного кирпича. Все они хранят память о прошлом нашего города, напоминают о давно минувших днях. Быстротечное время не даёт возможности остановить мгновение, но сила воображения может вызвать картины былого и заставить услышать звуки, доносящиеся из глубины лет.

До сих пор украшает центральную улицу нашего города старинное здание театра юного зрителя. Мемориальная табличка, помещённая на фасаде, сообщает, что почти сто лет тому назад здесь состоялось торжественное открытие Хабаровского общественного собрания. Можно себе представить, как ликовали тогда члены Хабаровского общественного собрания, долгое время теснившиеся в небольших деревянных избах, отстроив собственное великолепное здание в самом центре города. Николай Крадин в книге «Старый Хабаровск» приводит воспоминания первого председателя старейшин Общественного собрания В. П. Маргаритова о моменте рождения общественной организации: «Народился народ, появилось и интеллигентное общество, а вместе с ним появились и требования, вызываемые общественной жизнью, тогда же напали на мысль о необходимости открытия собрания, где можно было бы всем вместе проводить часы досуга». Первое заседание местной интеллигенции проходило в декабре 1880 года. Хабаровское общественное собрание стало первым культурным учреждением, позволившим сплотить интеллигенцию и развернуть широкую культурно-просветительную работу. Поддержка губернатора М. И. Тихменева говорила о значимости общественной инициативы. Позднее в работе Общественного собрания приняло участие и местное купечество. Известные в крае купцы Пьянковы решили построить на собственные деньги каменный особняк и передать его в долгосрочную аренду Общественному собранию.

Вихрь Октябрьской революции унёс с собой множество человеческих жизней, разрушил размеренный уклад жизни столицы Приамурского края. Ушли в прошлое многие традиции дореволюционного Хабаровска, а вместе с ними и Общественное собрание.

2000 год вернул нам Хабаровское общественное собрание. Возродилось оно к жизни благодаря инициативе местной интеллигенции. Ситуация, сложившаяся в культурной жизни региона накануне третьего тысячелетия, как это ни парадоксально, в чем-то схожа с той, которая была характерна для конца XIX столетия. Словно время отбросило нас на сто лет назад, и мы испытываем такое же чувство оторванности от культурных центров, какое испытывали люди, приехавшие в Дальневосточный край во второй половине XIX века. Мы не знакомы с достижениями современного отечественного театра, не слышим ведущих мастеров музыкального искусства, понаслышке знаем о состоянии художественной жизни России. Наши творческие силы в основном варятся в собственном соку. С другой стороны, ухудшение качества жизни большей части населения, поглощённость производственными процессами вызывают падение у населения интереса к серьёзной литературе, классической музыке, самодеятельному творчеству. Эта тенденция особенно заметна среди молодёжи.

В наше время возрастает роль местной интеллигенции, которая стремится к расширению культурного слоя и самовыражению через просветительство. Консолидируясь, дальневосточное сообщество способно сократить отставание в культурной жизни и создать благоприятные условия для духовного развития молодёжи.

Этими целями и руководствуется Хабаровское общественное собрание. Выйдя из тесных рамок Ассоциации любителей музыки П. И. Чайковского, десять лет существовавшей на общественных началах в музыкально-нотном отделе Дальневосточной государственной научной библиотеки, хабаровские музыканты обратились к творческой интеллигенции с предложением соединить свои усилия для осуществления крупных культурных проектов. Это послужило толчком для возрождения Хабаровского общественного собрания.

Его первой совместной акцией стал Старо-новогодний бал в краевом театре драмы. Готовили праздник с большим увлечением актёры и музыканты, художники и педагоги, люди самых разных профессий.

Следующее городское мероприятие Хабаровского общественного собрания — проведение 160-летнего юбилея великого русского композитора П. И. Чайковского. В канун дня рождения композитора в Хабаровском краеведческом музее благодаря помощи вице-президента Ассоциации любителей музыки Чайковского, доктора математических наук, профессора М. Г. Савина, предоставившего ценные экспонаты из личной коллекции, была развёрнута выставка материалов и документов, посвящённых жизни и деятельности великого русского композитора. Позже в театре музыкальной комедии состоялся бал-концерт по произведениям Чайковского. Самый большой успех у публики выпал на долю Дальневосточного симфонического оркестра под управлением заслуженного деятеля искусств России В. З. Тица. Постановщик музыкального действа заслуженный артист России Э. С. Мосин с отменным художественным вкусом создал иллюзию причастности зрителей к событиям столетней давности. Ответственная и сложная часть работы досталась заместителю председателя Хабаровского общественного собрания пианисту И. Э. Мосину, который сумел не только собрать исполнителей, но и провести весь вечер на сцене в качестве концертмейстера.

Сегодня сделаны первые шаги на пути возрождения утраченной культурной традиции. Хабаровское общественное собрание только начинает разворачивать свою работу. И вновь, как в конце прошлого века, его члены вынуждены ютиться на десяти квадратных метрах, любезно предоставляемых Дальневосточной государственной научной библиотекой. А между тем в нашем городе немало прекрасных зданий культурно-просветительного профиля, которые вполне могли бы приютить Общественное собрание. Хочется надеяться, что история не повторится и хабаровская общественность найдёт понимание у администрации города и края в ближайшее время.

Светлана МОНАХОВА,
председатель Хабаровского общественного собрания, кандидат исторических наук