Николай Федорович Чайкин — пейзажист «чистой воды»

Николай Федорович Чайкин родился в 1922 году в сибирском селе Прокопьево. В 1932 году вся семья переехала на Дальний Восток — в Хабаровск. Уже в школе Николай Чайкин полюбил рисование и тогда же решил стать художником. В 1940 году поступил в Благовещенский педагогический техникум на художественное отделение. Казалось бы, все складывается как нельзя лучше — неординарные способности, прекрасные педагоги, среди которых Петр Сергеевич Евстафьев, ученик И. Е. Репина и Д. Н. Кардовского, светлое коммунистическое будущее. Война нарушила все планы, помешала закончить учебу и получить специальное образование.

По состоянию здоровья на фронт не взяли, но юный художник «воевал» в тылу, рисовал плакаты в агитпунктах «Всекохудожника». Так и начался большой творческий путь Николая Чайкина. В 1943 — 1944 годах работал художником в газете «Рыбаки Амура». В старых подшивках можно найти первые самостоятельные работы молодого автора — портреты рыбаков.

По-настоящему его профессиональной школой была сама жизнь, а известным пейзажистом он стал благодаря Амуру.

Первый вояж по великой реке Чайкин совершил в качестве командира трофейного мотобота. Без навыков навигации, без водительских документов группа художников — Чайкин, Косых и Аистов — взялась перегнать трофейную штуковину своим ходом из Хабаровска в Николаевск-на-Амуре. Амурские пейзажи заворожили художников. Целыми днями на обрывках плакатов они делали зарисовки, делились творческими впечатлениями, восхищались красотой амурских берегов, мощью и величием реки. Ну а когда прибыли по назначению, то решили просить рыболовное начальство передать бот Союзу художников для пленэрных поездок. И еще несколько лет небольшое трофейное суденышко служило верой и правдой дальневосточному искусству.

С тех пор образ жизни художника мало изменился. В поездках — этюды, в мастерской — картины. Почти каждый этюд Николая Чайкина позднее воплощался в картине, и почти каждая картина находила своего ценителя и покупателя. Произведения Чайкина любили и власть, и народ. Покупали много, много художник и дарил. Дарил друзьям, музеям, коллегам по цеху.

Начиная с середины 50-х годов Николай Чайкин активно участвует в творческой жизни Хабаровской организации Союза художников России, много и часто выставляется, ездит на «Академичку». И уже в 1964 году он был принят в члены Хабаровской организации Союза художников СССР.

Известно, что Чайкин художник одного жанра, он пейзажист «чистой воды». Для художника Чайкина пейзаж — не просто популярный жанр, не только основное направление его работы — это вся его жизнь. Нет ни одного природного состояния, которое бы не отразилось в холстах этого мастера, нет ни одного времени года, которое бы не было сотворено волею художника. Основной мотив творчества Николая Федоровича — виды Амура, Уссури и окрестностей Хабаровска. Каждый пейзаж конкретен по замыслу и символичен по сути. И поэтому всякая новая работа Чайкина, будь то небольшой этюд или выставочное полотно, — это дополнительный штрих, деталь в собирательный образ Дальнего Востока, созданию которого художник посвятил всю свою творческую жизнь.

Светлана СОЛОВЬЕВА