Горькая кисть рябины

Красной кистью
Рябина зажглась.
Падали листья.
Я родилась.
Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний:

Иоанн Богослов.
Мне и доныне
Хочется грызть
Жаркой рябины
Горькую кисть.

О литературных чтениях в Елабуге памяти Марины Цветаевой

Уездный городок Елабуга в бывшей Вятской губернии стал последним неприютом для Марины Цветаевой. Здесь, почти шестьдесят лет назад, она трагически ушла из жизни. Здесь, по пыльной дороге, ведущей к городскому кладбищу, в некрашеном гробу везли ту, кого позднее Иосиф Бродский назовет крупнейшим поэтом двадцатого столетия.

Каждый год, осенью, когда сквозь сетку сплетенных ветвей загораются рябиновые кисти, в Елабуге начинаются литературные чтения. Их посвящают поэту Марине Цветаевой. Из разных уголков России сюда приезжают литераторы, исследователи, артисты и обычные люди, для которых дорого это имя. Дальний Восток уже несколько лет подряд на Цветаевских днях представляют наши земляки: заслуженная артистка России Ирина Викторовна Никифорова и литератор Алексей Алексеевич Плаксий. Преодолев неблизкий путь, первым делом они идут на могилу Марины, чтобы положить ветку рябины и помолчать.

Когда в 1992 году отмечалось 100-летие со дня рождения Марины Цветаевой, хабаровчан впервые пригласили в Елабугу. Ирина Викторовна Никифорова вспоминала, что в те дни ее не покидало ощущение нереальности. Добравшись до места, вместе с Алексеем Алексеевичем Плаксием они пошли к дому на Малой Покровской, где жила Марина Цветаева. Положили цветы у мемориальной таблички и несмело постучали в дом. Вышла суровая хозяйка и, узнав зачем пришли эти люди, нахмурилась еще больше. В общем-то все понятно. Желающих заглянуть туда, где прошли последние дни Марины, много, и для хозяев это утомительно. Но как только Ирина Викторовна сказала, что приехали они с Дальнего Востока, суровые морщинки на лице женщины разгладились, она улыбнулась и впустила гостей.

А потом они шли по той самой пыльной дороге к городскому кладбищу. День был пасмурным, серым. На дорогу упало несколько дождевых капель, и Алексей Алексеевич сказал: «Скупые слезы Марины Ивановны...». Положили на могилу ветку рябины и каравай, который везли из Хабаровска, окропили землю красным вином. И в тот же миг черная туча, нависшая над кладбищем, расступилась. Золотое солнце осветило сосновый бор, старую Елабугу. Пятиглавые соборы — Спасский, Иннокентьевский и Покровский — засияли золотыми куполами. И тогда Ирине Викторовне показалось, что она слышит голос Марины. Спокойный, чуть глуховатый. И звучали стихи. Причем Ирина Викторовна даже не подозревала, что знает их на память.

В 1992 году на благотворительном концерте в Елабуге И. В. Никифорова включила в свое выступление поздние стихи Марины Цветаевой, произведения поэтов серебряного века — окружение Марины Ивановны, а в заключение зазвучали стихотворные строки дальневосточных поэтов. Имена Петра Комарова, Арсения Семенова, Людмилы Миланич для многих стали настоящим открытием, и на другой день к Ирине Никифоровой подходили на улице люди и просили переписать стихи наших земляков.

Время ведет свой отсчет. Практически каждый год артистка Никифорова приезжает осенней порой в Елабугу и привозит частичку тепла из нашего далекого края — от всех, кто ценит и любит творчество Марины Цветаевой. А еще, как это ни парадоксально звучит, она открывает имя великого поэта школьникам из Елабуги. Даже местные газеты писали: «Артистка из Хабаровска рассказывала нашим детям о Цветаевой, а они спрашивали, где то кладбище, где могила, где тот дом? И она, дальневосточница, объясняла елабужцам, как это найти...». Вот уж поистине, что имеем, не храним.

Возвращаясь в Хабаровск, Ирина Никифорова всегда делится впечатлениями на своих концертах, рассказывает о редких и драгоценных встречах. К примеру, с известным биографом Цветаевой профессором Ирмой Викторовной Кудровой или с теми, кто застал Марину Ивановну в Елабуге. Так, после одного из концертов к ней подошел Юрий Георгиевич Шурыгин. Ему было всего четыре года, когда он увидел Цветаеву, и память навсегда запечатлела этот момент. Из дома вышла женщина в лиловом платье и надетом поверх синем фартуке. Мальчуган почему-то спросил свою мать: «Это царица?». А та ответила: «Нет, сынок, это просто женщина...».

Недавно хабаровский поэт Андрей Земсков написал стихи, посвященные Цветаевой. С них Ирина Никифорова и начала свое выступление на литературных чтениях в Елабуге в 2000 году.

Платье лилового ситца.
Вскользь — через душу — трещина.
— Кто это? Это царица?
— Нет, это просто женщина.

Веревка — внахлест — по вере,
На нитке скоба держись.
Чтоб не сломали двери,
Те, что сломали жизнь.

Так уж повелось, что Ирина Никифорова никогда не приезжает на Цветаевские чтения с пустыми руками. В подарок Марине Цветаевой от наших земляков она привозила песни на ее стихи, написанные хабаровским композитором Борисом Дэновичем Давыдовым. В литературном доме-музее хранится фотография дальней родственницы Марины Ивановны — Елены Ивановны Цветаевой, живущей в Хабаровске. А теперь к этим дальневосточным подаркам прибавились панно художника Валентина Самара и замечательная книга «Хабаровск купеческий». Между прочим, наш край связан с Елабугой многими историческими ниточками. Выходцами из Елабуги были купец Геннадий Иванович Стахеев и писатель Дмитрий Иванович Стахеев, купцы Батуевы. Дом, где сегодня расположена краевая филармония, принадлежал когда-то бывшему мещанину Хлебникову, выходцу из Елабуги, а деревни Малмыж и Елабугу Хабаровского края основали в свое время переселенцы из Вятской губернии.

Елабуга, когда-то пыльная, унылая, совсем не приветливо встретила Марину Цветаеву. Она прожила здесь всего каких-то десять дней. Сегодня в городке многое изменилось. Он как будто умылся из чистого источника. Но, главное, здесь живет душа великого поэта. Это она зовет людей в багряную рябиновую пору, соединяет их сердца и наполняет любовью. И уже совсем не чувствуется горечи. Светлая память, светлая грусть.

Недавно Марина Ивановна Цветаева получила прощение от Православного синода. Он счел ее не самоубийцей, а жертвой убийства. Успокоится ли ее душа? Многие люди, приезжающие в Елабугу, везут Марине Ивановне землю с могилы ее матери, с могилы дочери Ариадны и, наоборот, забирают с собой горстку земли со старого елабужского кладбища, чтобы отвезти родным Марины.

И еще одно радостное известие, о котором рассказала Ирина Викторовна Никифорова. Кабинет министров Татарстана принял решение создать в Елабуге на базе музея-заповедника культурный центр Марины Цветаевой. Теперь эта работа будет вестись не от случая к случаю, а серьезно и обстоятельно. Тем более что впереди особая дата. В 2001 году исполняется 60 лет со дня смерти Марины Цветаевой.

Елена ГЛЕБОВА