Каждый пишет, как он дышит

«Родник» на персональной выставке П.И. Тараненко. Слева направо: П.И. Тараненко, А.Е. Руденко, А.К. Карпиков, С.И. Роганина, Н.В. Ли Ю, В.П. Дроздов, Н.П. Глаголев, Р.Д. Горохова, Н.Ф. СеребряковТворческое объединение художников-любителей «Родник» существует в Хабаровске уже больше двух десятилетий. Но даже не столь солидная дата (в 2004-м «Роднику» исполнилось 23 года) заслуживает внимания, сколько сам факт содружества людей, связанных искренней любовью к искусству.

Все началось с мастерской Леонида Ивановича Белова, расположенной на территории Хабаровской ТЭЦ-1, где он работал оформителем. Вместе с художниками-любителями Константином Павловичем Дудевским и Георгием Ивановичем Тетерчуком решили организовать клуб, и название ему придумали замечательное — «Родник». Оно как нельзя лучше отразило суть этой идеи: творчество, не связанное с коммерцией, не подвластное влиянию модных течений. Только восхищение окружающим миром и стремление передать его в красках.

У мольберта — П.И. Тараненко«Родник» собирал разных людей — по возрасту, социальному положению, уровню образования. Но творческое братство было «на равных»: вместе постигали азы рисунка и живописи, совершенствовались, обсуждали работы друзей, радовались их успехам. А самую первую выставку, состоявшуюся в феврале 1981 года, решили назвать Днем рождения клуба.

С.И. Роганина. «На даче». Х.м.Его первым и бессменным на долгие годы руководителем стал, конечно же, Леонид Иванович Белов. Благодаря ярким организаторским способностям и беспокойному характеру этого человека о «Роднике» узнали не только в Хабаровске, но и в Хабаровском крае, и в далекой близкой, Японии. Сегодня, вспоминая о прошлом, мы говорим о тех людях, кто стоял у истоков клуба и чей жизненный настрой круто переменился после встречи с «Родником». Как, например, у Виктора Анатольевича Швыдченко. Он работал обыкновенным слесарем котельного цеха все той же ТЭЦ-1, познакомился с Беловым и стал заглядывать к нему в мастерскую. Наблюдал за художниками-любителями, прислушивался к их разговорам, а потом — рискнул. Взял в руки кисть. А было ему, между прочим, уже шестьдесят. И все увидели, что за суровой внешностью Швыдченко прятался тонкий лирик, способный создавать удивительные по настроению пейзажи.

В.К. Резниченко. «Утренняя женщина». Х.м.Николай Прокопьевич Глаголев тоже один из старейшин «Родника» и участник самой первой выставки. В детстве бабушка водила его в церковь, где и произошла встреча с искусством: он увидел иконы. А поскольку рано стал рисовать, жители родного поселка Красный Суровец предрекали ему путь богомаза. Богомазом не стал, но с искусством рисования не расстался. Перебравшись в Хабаровск в 1952 году, Глаголев стал всерьез заниматься живописью. Сначала брал уроки у соседа по квартире, художника-любителя Татаринцева, потом — в городской изостудии у известных мастеров Леонида Остроушко, Александра Максимовского, Василия Романова. Своим творческим кредо Николай Прокопьевич считает лирический дальневосточный пейзаж. Именно с этими полотнами он участвовал в городских, краевых, всероссийских и международных выставках. В разные годы Глаголев был лауреатом московских фестивалей самодеятельного творчества, а в 2000 году — лауреатом премии администрации Хабаровска в области изобразительного искусства в номинации «Живопись». Но есть и еще одна деталь в творчестве Глаголева — графические портреты его друзей, коллег, случайных знакомых, попутчиков, где художник острием карандаша схватывал характеры и судьбы.

С.И. Роганина. «Лотосы». Х.мНа всесоюзных фестивалях народного творчества не единожды отмечалось еще одно имя дальневосточного художника-любителя — Александра Кузьмича Карпикова. В его живописных пейзажах отразилась большая любовь к природе. Она и только она всегда была главной музой. И не случайно с большим успехом прошли выставки Карпикова и Глаголева в Японии. Жители Страны восходящего солнца как никто чувствуют искренность творца. А в 1999 году Александр Кузьмич Карпиков стал лауреатом городской премии в области изобразительного искусства в номинации «Самодеятельное творчество».

Э.А. Богатырева. «Последняя рыбалка отца». Х.м.Главные герои полотен Павла Ильича Тараненко — герои русской истории. Историю Отечества, осмысленную всерьез, он всегда стремился передать молодому поколению, а потому выставки этого художника с успехом проходят в школах и лицеях города. Однако взяться за столь серьезный жанр, как историческая картина, Павлу Ильичу позволило не только профессиональное художественное образование: он с отличием окончил живописно-педагогическое отделение Ташкентского художественного училища им. П. П. Бенькова, работал в художественных мастерских. Великая Отечественная война, которую он прошел, — живое соприкосновение с историей, ее реальное ощущение в собственном сердце. Также произошло и с Николаем Васильевичем Ли Ю. Талантливый мальчишка, с легкостью рисовавший агитплакаты для своего интерната, мечтал стать художником и учиться в Ленинграде. В мечты вмешалась война. Сбежал на фронт, выучился шоферскому делу и попал в танковый полк. Там все время делал фронтовые зарисовки, портреты однополчан. Эти «фотографии» бойцы отправляли домой, и кто знает, в каких уголках России хранятся сегодня ранние работы Ли Ю. А темы войны и сурового детства проходят практически сквозь все его картины.

Ю.К. Оноприенко. «У фонтана». Х.м.В «Роднике», как и в любой творческой организации, есть художественный совет. Ведь художнику очень важно получить отклик на свое произведение, выслушать дельное замечание. Кроме Н. П. Глаголева и А. К. Карпикова в совете Роза Дмитриевна Горохова. Когда-то она окончила художественное училище, но всю жизнь работала педагогом. Только когда вышла на пенсию, подошла к холсту, и жизнь вдруг приобрела новые краски. Да и вообще, кто знает, что стоит за порогом сегодняшнего дня? Светлана Ивановна Роганина, нынешний председатель «Родника», всегда была лишь благодарным зрителем на художественных выставках. Но однажды она попробовала рисовать и открыла в себе нечто абсолютно новое.

Н.П. Глаголев. Портрет В.А. Швыдченко. Бум., карандашС «Родником» связано немало имен: Адалиф Гаитович Гальметов, Алексей Иванович Зыков, Анатолий Николаевич Левашов, Валентина Николаевна Мягких, Анатолий Евдокимович Руденко, Александр Федорович Важенин, Николай Федорович Серебряков, Виталий Сергеевич Якубов, Виктор Владимирович Непомнящий. А буквально недавно в «Родник» влились свежие силы. Сюда пришли учитель рисования Юрий Константинович Оноприенко и преподаватель детской художественной школы Вячеслав Константинович Резниченко, бывший архитектор Эпанина Алексеевна Богатырева. И в разноликом полотне совместных выставок сразу появились новые штрихи.

К слову о выставках. В истории «Родника» их было немало. Одна из самых значительных — юбилейная, посвященная 20-летию творческого объединения и проходившая в 2000 году в Дальневосточном художественном музее. Спустя год группа художников «Родника» представила свой выставочный проект «А жизнь остается прекрасной всегда» в Арт-подвальчике Хабаровского краевого фонда культуры.

Н.П. Глаголев. Портрет Л.И. Белова. Бум., карандашСегодня «Родник» существует при городском совете ветеранов. Своим идейным вдохновителем художники считают Идею Александровну Гаевскую, заместителя председателя совета по культурно-массовой работе, которая во многом поддерживает творческое объединение, а творческим наставником — известного художника Виталия Петровича Дроздова. Долгие годы он курирует «Родник», и это уже скорее крепкая дружба. Виталий Петрович говорит, что в художниках-любителях есть ценное качество: в них меньше гордыни, они живут в гармонии с природой и несут в своих работах добро. А ведь это одна из важнейших составляющих профессии художника — дарить добро.

У «Родника» — своя эмблема. Окаймленный зеленью голубой квадрат (в противовес Малевичу!) пересекают три кисти. Эта символика читается легко.

Анна МОРОЗОВА