Языковая политика в Хабаровском крае
Вопросы сохранения традиционной культуры и духовных ценностей коренных народов стоят особенно остро как в России в целом, так и на Дальнем Востоке. Хабаровский край является мультикультурным и многонациональным регионом, на его территории проживают представители 133 национальностей, восемь из которых — эвены, эвенки, нивхи, нанайцы, негидальцы, ульчи, удэгейцы, орочи — коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока.
С началом века мир вступил в эпоху глобальных изменений и реформ, влекущих за собой трансформации общественного сознания. Ориентиры поведения и ценностных представлений обусловлены в огромной мере культурой, религией, воспитанием, миропониманием и мировоззрением. В Российской Федерации, являющейся полиэтническим государством, серьезное внимание уделяется вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений. Владимир Путин подчеркивает: людей разных национальностей в России объединяют «общие ценности и традиции, великая русская культура, русский язык»; «духовное, культурное, ценностное единство нашего общества, его патриотический настрой включает в себя сохранение традиций и обычаев всех народов России».
Основным инструментом языковой политики в отношении коренных этносов Приамурья является региональная государственная программа «Развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Хабаровском крае», утвержденная постановлением правительства края от 14 сентября 2011 г. № 303-пр. Кроме того, реализуется план основных мероприятий по проведению в 2022–2032 годах в нашем регионе Международного десятилетия языков коренных народов.
Сегодня в школах Хабаровского края преподают семь родных языков. В 2023/24 учебном году нанайский, нивхский, негидальский, удэгейский, ульчский, эвенский, эвенкийский изучали на всех уровнях системы общего образования 2 287 человек (в 2022/23 учебном году — 2 212) в 12 муниципальных образованиях (2022 г., 2021 г. — 11 районов). В 26 дошкольных образовательных организациях (2022/23 — 25 ДОО) дополнительно организовано изучение языков приамурских этносов. Родной язык и родная литература коренных народов на предметной основе и во внеурочной деятельности изучаются в 39 (2022/23 — в 30) общеобразовательных организациях в местах коренных сообществ.
Существенным вкладом в сохранение языковой среды коренных народов становится разработка, издание и переиздание учебных и справочных пособий. Сейчас готовится к выпуску «Юру питғы» — книга для чтения на нивхском языке (амурский диалект) для 1-го класса. В 2023 году Санкт-Петербургским филиалом издательства «Просвещение» подготовлено учебное пособие для 2-го класса на ульчском языке. В 2022 году изданы пособия по удэгейскому языку для 3-го класса, по эвенкийскому языку и литературе для 1–4-х классов, ульчский букварь. Ведется работа по созданию рукописей учебных пособий по нанайскому языку для 5–9-х классов и родной нанайской литературе, а также учебного пособия по изучению удэгейского для 4-го класса. Рабочие программы по нанайскому, нивхскому, негидальскому, удэгейскому, ульчскому, эвенскому и эвенкийскому языкам вошли в федеральные образовательные проекты начального, общего и среднего образования. Программы по пяти языкам разработаны авторами Хабаровского края.
Особая роль принадлежит учителям родного языка — носителям традиционной культуры своего этноса. Как никто иной они способны транслировать народный опыт, который и формирует этническое самосознание, идентичность, гражданскую позицию подрастающего поколения. Сегодня в нашем крае успешно работают 56 преподавателей родных языков коренных народов, из них 29 в дошкольных организациях (2022/23 — 22) и 43 (2022/23 — 34). Ежегодно в Хабаровском краевом институте развития образования для них проводятся курсы повышения квалификации, обучающие семинары и вебинары. Педагоги, стремящиеся сохранять язык, один раз в пять лет проходят профессиональную переподготовку по специальности «Родной язык и литература» (в 2021–2022 гг. — 21 человек). В апреле 2023 года организованы курсы повышения квалификации «Совершенствование педагогических компетенций педагогов в области преподавания родного языка и литературы» для 37 учителей родного языка, в том числе представителей Сахалина, Приморья и Амурской области. Курсы, посвященные работе с одаренными детьми, в прошлом году проходили на базе центра «Созвездие», на площадке Хабаровского краевого института развития образования и в школе села Сикачи-Алян для более чем 50 наставников.
Важно, что педагоги активно участвуют в конкурсном движении. В 2023 году победителем краевого конкурса «Лучший учитель родного языка» признана педагог школы села Бельго Комсомольского района Александра Константиновна Дигор, получившая затем звание лауреата Всероссийского профессионального конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы». В конкурсе педагогов, обучающих по программам на родном языке в дошкольных образовательных организациях и дошкольных группах, победила воспитатель детского сада «Березка» села Кондон Солнечного района Татьяна Валерьевна Маркова, которая также приняла участие в заключительном этапе профессионального конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы» 2023 года. В нынешнем году на этом конкурсе Хабаровский край представят педагоги школ села Иннокентьевка Николаевского муниципального района и сельского поселения Нижние Халбы Комсомольского района.
Для выявления лучших практик преподавания и создания образовательной среды для изучения родных языков проводится краевой смотр школьных кабинетов родных языков. Победители получают ценные призы, позволяющие учителям развивать и совершенствовать это важное направление.
Каждый год в образовательных организациях края проводятся мероприятия, посвященные Международному дню родного языка — классные часы, тематические уроки, выставки-конкурсы декоративного искусства, литературные викторины, виртуальные экскурсии. В 2023 году в фестивале «Сохраняя язык, приумножаем культурное наследие народов России» участвовали более 135 000 человек. Ежегодная межрегиональная образовательная акция «Диктант на родных языках коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» объединяет людей разных национальностей из Хабаровского и Приморского краев, Сахалинской и Амурской областей, республик Бурятии и Саха (Якутии).
В 2020–2024 годах состоялись две международные и три межрегиональные педагогические конференции с участием более 3 000 педагогов из 25 российских регионов, а также Казахстана, Республики Беларусь, Китайской Народной Республики, Великобритании и Японии. Сохранению языковой среды способствуют конкурсы и олимпиады, где подрастающее поколение показывает результаты изучения родного языка и творческие способности. В 2023 году лауреатами Всероссийского конкурса на лучшее сочинение о своей культуре на русском языке и лучшее описание русской культуры на родном языке стали учащиеся краевого центра образования и школы № 53 г. Бикина. В мае 2023 года в краевом конкурсе сочинений о родной культуре на родном языке «Мой язык — мои крылья», посвященном 85-летию Хабаровского края, участвовали более 200 детей. В феврале 2023 и 2024 года прошла конференция школьников и студентов, представивших свои проекты на конкурс «Диалог культур народов Амура». Ежегодно в этот творческий процесс вовлечено более 100 человек, на конкурсной основе рассматривается около 50 проектов. Около 600 школьников участвуют в традиционной олимпиаде по родным языкам и национальной культуре коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Хабаровском крае. В октябре — декабре 2023 года прошли школьный и муниципальный этапы олимпиады, региональный этап состоялся в феврале 2024 года.
Важный акцент делается на подготовке учителей. В Николаевском-на-Амуре промышленно-гуманитарном техникуме существует отделение коренных малочисленных народов Севера. В 2022/23 учебном году здесь обучались 68 студентов из коренных малочисленных народов Севера (14,9 % от общего числа студентов очной формы обучения) в основном по специальностям «Преподавание в начальных классах» и «Дошкольное образование». Студенты осваивают программу профессионального модуля «Организация занятий по сохранению и развитию национальной самобытности и культурного наследия коренных малочисленных народов Севера», получают важные навыки на междисциплинарных курсах «Декоративно-прикладное искусство и фольклор народов Севера», «Родной язык и родная литература», «Методика преподавания родного языка и родной литературы».
Идея ценностного отношения к культуре этноса предполагает непрерывное обогащение профессиональных навыков и личностных качеств педагога родных языков и литературы, в том числе инновационного поведения, и в наши дни она выступает на передний план. Именно при таких условиях происходит активное развитие исследовательской деятельности и этнокультурных компетенций, стимулирование саморазвития и самореализации в контексте традиционных идеалов, ценностей и способов действий у всех участников образовательного процесса в школах и дошкольных учреждениях в местах проживания коренных малочисленных народов Хабаровского края.
Одним из факторов развития потенциала учителя, а также повышения научно-исследовательской культуры педагогов, которые могут поделиться своим опытом, методическими наработками, результатами исследования с коллегами, является инновационная инфраструктура Хабаровского края. При поддержке министерства образования и науки края и Хабаровского краевого института развития образования педагоги родных языков и образовательные организации объединились в краевой инновационный комплекс для создания и осуществления педагогического инновационного проекта. В его составе педагоги Нанайского, Ульчского и Амурского районов края, Николаевский промышленно-гуманитарный техникум, три школы Комсомольского муниципального района Хабаровского края. Это точки роста, транслирующие педагогический опыт, способствующие становлению этнической и социальной идентичности личности, сохранению культуры и развитию языковой среды коренных малочисленных народов Хабаровского края.
Инновационное поведение учителей, создание моделей воспитательно-образовательного пространства как центров притяжения способствуют включению в интеллектуальную, творческую, трудовую, общественно полезную деятельность, опирающуюся на потенциал семьи, системы дополнительного образования детей и других организаций сферы культуры. Педагоги — носители родного языка и этнических традиций создают программы и учебники, наглядные и учебно-методические пособия, проводят мастер-классы, становятся внештатными лекторами системы повышения квалификации. Все это направлено на решение одной из важнейших задач воспитания, в том числе и традиционного, для формирования и развития этнического самосознания, этнической и гражданской идентичности подрастающего поколения коренных народов. Ее решение — неоспоримое условие восстановления и укрепления связи между поколениями, сохранения культурного и языкового многообразия.
Ирина КРАВЧЕНКО