Конкурс чтецов «Живая классика» на ульчском языке
Как-то я задумалась о конкурсах юных чтецов, которые традиционно проводятся в школах Хабаровского края. В нашем Ульчском районе издавна проживает один из коренных народов Нижнего Амура — ульчи. Почему бы нам не попробовать провести этот творческий конкурс на родном языке? Обратилась к ученикам Булавинской школы, и ребята поддержали эту идею.
Участниками самого первого конкурса чтецов на ульчском языке «Живая классика», состоявшегося в 2016 году, стали Максим Актанко, Даниил Чечеткин и Надежда Кучекта. Для своих выступлений они выбрали старинные ульчские легенды: Надя рассказала о Шаман-горе (Тэул-хурэ), Максим о храбром охотнике, а Даниил о девяти шаманах. Победительницей тогда стала Надежда Кучекта. Во втором творческом блоке дети читали стихи ульчских поэтов — Лилии Петровны Дечули, Александра Дятала, Прокопия Васильевича Лонки, Геннадия Владимировича Ангина и других наших земляков. Особое настроение создали участники образцового ансамбля национального танца «Диро», порадовав зрителей своим выступлением.
Тогда первый конкурс «Живая классика», где звучала напевная ульчская речь, стал настоящим праздником для школьников, учителей, жителей Булавы. Мы убедились, как это важно для сохранения духовной культуры нашего народа, главный стержень которой — родной язык. Таким образом, из года год мы стали проводить творческий конкурс чтецов, вовлекая в него подрастающее поколение булавинцев, и он стал доброй традицией нашей школы. Все это время бессменной ведущей «Живой классики» является учитель русского языка и литературы Оксана Викторовна Артеменко. По моей просьбе она делает литературную обработку текстов на русском языке.
Каждому конкурсу предшествует серьезная подготовка, мы тщательно подбираем темы выступлений участников, чтобы в них отражались самобытные традиции ульчей, история нашего народа. В разные годы на «Живой классике» дети рассказывали о возникновении ульчских родов, об известных мастерах декоративно-прикладного искусства, учителях-ульчах, заслуженных тружениках Булавы, уважаемых односельчанах, ветеранах Великой Отечественной войны, в том числе о забытых воинах, не вернувшихся с полей сражений.
В 2024 году состоялся пятый конкурс чтецов «Живая классика». Мы посвятили его первому ульчскому композитору, поэтессе, почетному гражданину Ульчского района Лилии Петровне Дечули, которой исполнилось бы 85 лет. Хранительница традиционной культуры нашего народа, она учила булавинских детей музыке, была создателем и первым руководителем детского фольклорного ансамбля «Диро». Без ее стихов, скороговорок, песен на родном языке не обходится ни одно школьное событие.
Юные чтецы, как и всегда, порадовали хорошим уровнем исполнительского мастерства, а главное, показали глубокое понимание материала. В их исполнении звучали стихотворения, скороговорки, песни на ульчском и русском языках, написанные Лилией Петровной Дечули. В перерывах между чтениями участницы ансамбля «Диро» исполнили танец с бубнами. Колоритно прозвучали импровизации на старинном ульчском инструменте удядюпу — музыкальном бревне. Попробовать себя в роли музыканта могли все желающие. Украсила и дополнила конкурс выставка декоративно-прикладного искусства, представившая произведения ульчских мастериц Нины Константиновны Ходжер и Зои Александровны Пластиной, а также рисунки школьников. Важную информацию ребята почерпнули и на тематической книжной выставке «Родной язык — духовное наследие народа».
Конкурс «Живая классика» всегда выявляет лучших участников, и важно подчеркнуть, что за каждой такой победой незримо присутствует нелегкая работа людей, владеющих в той или иной степени родной речью. Среди них Александр Геннадьевич Кучекта — знаток ульчского языка, старейшина коренных малочисленных народов Ульчского района. Он переводит с русского на ульчский тексты, ему помогаем и мы, учителя родного (ульчского) языка — Надежда Павловна Дечули и автор этой статьи. Затем в течение нескольких месяцев школьники приходят в библиотеку, читают прозу, разучивают стихотворения на ульчском, вырабатывая верное произношение, правильное ударение. Занимаясь с ребятами, я объясняю им значение каждого слова, его перевод на русский язык. Конечно, это непростая и кропотливая работа, ведь ульчский язык не знаком детям, по сути, он им чужой. И все же им нравится участвовать в конкурсе, они готовятся к нему с воодушевлением и радостью. А мы, как можем, поощряем их призами, скромными подарками, грамотами и благодарностями. Без этого никак.
В жюри «Живой классики» мы приглашаем компетентных людей, знающих и сохраняющих свои традиции и язык. В этом году выступления школьников оценивали учитель родного языка Н. П. Дечули, заместитель директора школы по наставничеству Т. В. Дехтярева, советник директора по воспитанию и связям с общественными детскими организациями С. В. Витулевич, старейшина Ульчского района А. Г. Кучекта, выпускница Булавинской школы А. Аюмка. Жюри рассматривало творческие работы школьников по нескольким критериям: способности оказывать эстетическое, интеллектуальное и эмоциональное воздействие на слушателей, уровню исполнительского мастерства (индивидуальность, эмоциональность, артистичность), глубине проникновения в образную систему и смысловую структуру текста.
Александр Геннадьевич Кучекта — один из постоянных экспертов конкурса. Он всегда радуется успехам ребят, отмечает наиболее удачные выступления, обращает внимание на правильное произношение слов. Говорит, идешь по школе и вдруг с удивлением слышишь ульчскую речь от детей. Это очень приятно и по-настоящему дорого.
Мы благодарны ученикам Булавинской школы за участие в различных конкурсах, проектах, исследовательских работах, научно-практических конференциях. Ведь очень важно, что сохранение культурного и духовного наследия коренного народа Амура — ульчей в руках молодого поколения.
Наталья КУЧЕКТА,
педагог-библиотекарь информационно-библиотечного центра общеобразовательной школы с. Булава Ульчского района Хабаровского края