Этнолагерь «Родовое кочевье» и семейно-родовая экспедиция
«Не забуду родную речь!»

Кочевая жизнь эвенов — это уникальная цивилизация, формировавшаяся в течение многих столетий и сохранившаяся сегодня. Кочевую жизнь можно назвать неиссякаемым источником сохранения родного языка, возрождения национальных традиций, воспитания нового поколения. На протяжении 11 лет в Охотском районе на территории оленеводческих бригад действовал этнолагерь «Родовое кочевье».
Задумывая проект, его руководители и инициаторы — автор этой публикации и учитель родного языка, хранитель эвенских традиций Светлана Афанасьевна Андреева поставили перед собой важные цели. Вовлеченные в «Родовое кочевье» дети должны научиться жить в соответствии с нормами эвенской кочевой культуры, владеть родным языком, выработать необходимые умения и навыки оленевода, охотника, рыбака, чумработницы.
Особенность нашего этнолагеря в том, что учащиеся полностью погружались в условия кочевой жизни, в течение всего лета следуя тропами своих предков. С 2005 года, за время существования «Родового кочевья», здесь уже побывали более 300 детей из числа оседлых эвенов, сирот, из неблагополучных семей села Арка и поселка Охотска. Находясь в тайге, ребята пасли оленей, рыбачили, выделывали оленьи шкуры — словом, жили так же, как их предки. Каждый раз, приезжая в тайгу, дети очень радуются встрече с оленеводами, родной землей, оленями.
За это время нам удалось собрать большой этнографический материал по истории эвенских родов, топонимике родного края. В коллекции школьного музея «Гулун» («Костер») предметы утвари, одежда, охотничье снаряжение, православный крест с часовни, патефон 1940-х. И ни одно лето не обходится без находок, дарит массу новых впечатлений.
Самое большое путешествие мы совершили в 2011 году верхом на оленях — почти 1 500 км до реки Алдан Усть-Майского улуса, где находится село Эжанцы. Участники экспедиции проехали по старинным тропам, известным эвенам с давних времен. Их большая часть пролегала по Екатерининскому тракту. Это был долгий, трудный путь, но ребята справились.
Большая кочевка — путешествие удивительное. Радуешься, когда видишь, что у детей просыпается чувство родной земли, где все дороги исхожены их прадедами, дедами, отцами. Красота родовых мест — огромные просторы, горы, сопки, мари, реки, озера — напитывает их, проникает целиком в души, сердца. Для ребят три месяца настоящей кочевой жизни становятся большой школой, потому что они все делают сами: пасут и ловят оленей, ставят палатку, разжигают костер, разделывают мясо, рыбу, выделывают шкуры оленя — камус и еще многое, из чего состоит ежедневный быт эвена-оленевода.
Теперь на смену многолетнему «Родовому кочевью» пришел другой значимый проект — семейно-родовая языковая экспедиция «Не забуду родную речь!». Каждое лето мы вместе с руководителем историко-этнографического музея «Гулун» Антониной Афанасьевной Слепцовой и детьми отправляемся в старинное эвенское поселение Кетанда. Пополняем фонды музея «Гулун», собираем этнографический материал по истории эвенов, топонимике родного края и связанных с ними легенд, преданий, предметы утвари, снаряжения охотника, оленевода, декоративно-прикладного искусства.
Кто может лучше рассказать, показать, объяснить, ответить на все вопросы? Конечно, бабушка, которая умеет и шкуры выделывать, и рыбу ловить сеткой и на удочку, и ездить на олене, и разделать мясо, и шить красивые вещи. Вот и у нас бабушки с внуками отправляются летом в Кетанду, чтобы не только отдохнуть, но и многому научиться, не забывать родной язык, обычаи, обряды. И всегда помнить, кто ты и откуда твои корни.
Галина СЛЕПЦОВА,
учитель эвенского языка средней школы с. Арка Охотского района Хабаровского края, руководитель этнического центра «Маранна»