Хабаровский фонд культуры: прожито 15 лет

Акция по сбору денежных средств на музей В. С. Высоцкого.  1990 17 октября 1987 года — день рождения Хабаровского фонда культуры. Правда, название его тогда было иным. На учредительной конференции создано Хабаровское отделение Советского фонда культуры. По сути, фонд стал одной из первых общественных благотворительных организаций в крае.

«Благотворительность» — незнакомый тогда еще термин. «Это же откуда-то из прошлой жизни!» — говорила заслуженная артистка России Мария Барашкова, которая была членом правления фонда и открывала первый благотворительный спектакль «Здесь мое сердце», состоявшийся на сцене театра музыкальной комедии. Все сборы от спектакля направили в Советский фонд культуры на благотворительные программы.

Емкой и лаконичной формулой Советского фонда культуры и всех его отделений стали слова академика Д. С. Лихачева: «Сохранять. Осваивать. Приумножать». С этого и началась работа хабаровчан. Поездки по селам Хабаровского края, знакомства с удивительными мастерами из глубинок, носителями музыкальной народной культуры. И были открытия. К примеру, фольклорный клуб «Родник» в Сергеевке, клуб народных традиций в Заозерном. В Анастасьевке познакомились с Лидией Петровной Базановой — потрясающей певуньей. Светлана Черепанова, председатель Хабаровского фонда культуры, бывавшая в тех экспедициях, вспоминает, какое потрясение испытали они, попав в старый дом с земляным полом, где жила эта старушка. Она пела песни своей юности, и казалось, что время повернуло вспять.

Н. Н. Губенко, Р. М. Горбачева, С. Ю. Черепанова.  1991 Хабаровское отделение фонда культуры, работая с народными умельцами, оказало им прежде всего мощную моральную поддержку, потому что их творчество оказалось востребованным, их таланты раскрылись наиболее ярко. Кстати, основой самой первой выставки, организованной фондом, стали произведения декоративно-прикладного искусства мастеров Хабаровского края, которые были представлены в Выставочном зале Союза художников.

В 1988 год. На заседании президиума Хабаровского отделения Советского фонда культуры совместно с Всероссийским обществом охраны памятников истории и архитектуры утверждена программа восстановления памятника графу Н. Н. Муравьеву-Амурскому, а также решен вопрос об установлении бюста В. К. Блюхеру, объявлен сбор народных средств. В то время действительно собирали деньги всем миром, фонд работал с самыми разными организациями, и деятельность эта основывалась прежде всего на бескорыстии.

В этом же году фонд организовал семинар фольклорных коллективов, выставку хабаровских художников в Москве, в Советском фонде культуры, весенний аукцион молодых художников в Доме моделей, фестиваль популярной музыки «Шанс-89». Все эти события, как и те, что произойдут позже, можно обозначить одним общим словом — «впервые». Многое из того, что организовал Хабаровский фонд культуры, привлекая неравнодушную общественность, в городе происходило впервые. Молодежный рейс по Амуру «Мир. Экология. Культура», выставка в фойе ТЮЗа, уличные концерты. Вокруг фонда собралась талантливая молодежь — художники, музыканты, литераторы. Многие неформальные объединения выросли сегодня в сильные творческие организации.

Ветераны культуры и искусства в Арт-подвальчике.  9  Мая 1998 годаПервые творческие проекты фонда — ансамбль «Амурские сувениры», центр национальной культуры «Нани», корейское общество «Единство». Первые международные проекты — выставка «Знакомьтесь, Портленд», связанная с созданием ассоциации «Портленд — Хабаровск», выставки Льюис Кэрэн, Вильяма Папаса, визит итальянских художников из города Лукка. Эта экспозиция проходила в зале ДВХМ, а потом была подарена фонду. Так рождалась одна из программ фонда «Содружество культур», затем — программы «Национальная культура», «Детство». Совместно с Дальневосточным художественным музеем создается эстетический центр для детей, а его филиалы открываются в четырех детских садах.

Яркие события тех дней заметно меняли культурную жизнь города и края. Газеты много писали об акции «Профсоюзные курсы — детям», связанной с созданием детского центра эстетического воспитания, о голодовке художника Александра Красного, который пошел на столь отчаянный шаг, чтобы добиться передачи здания, принадлежавшего профсоюзам, педагогам и их воспитанникам. Не мог пройти незамеченным уличный концерт, посвященный Владимиру Высоцкому. Все сборы были отправлены в Москву на создание музея Высоцкого на Таганке. «Дни совести», проведенные фондом вместе с городским обществом «Мемориал», творческими союзами, деятелями искусства, конкурс на создание проекта часовни, увековечивающей память о невинных жертвах сталинских репрессий, и сбор средств на ее строительство — все это уже вошло в историю нашего города.

Встреча с мэром г. Ниигата (Япония).  1998В первые годы Хабаровский фонд культуры не имел своей выставочной площадки, но в 1991-м администрация края выделила фонду роскошный мраморный зал. Первым проектом стала выставка Алексея Черкасова и Константина Дружина. В этом же году состоялся первый детский фестиваль «Тихий мирный океан», давший начало новому направлению работы фонда — стипендиаты из числа одаренных детей. В мраморном зале было много ярких проектов. Например, «Праздники и обряды на Руси» с участием мэра Портленда. Позднее выставка хабаровских детей отправилась в Портленд. Стоит вспомнить совместную программу с США, когда режиссер Джефри Гордон осуществил на сцене хабаровского театра драмы постановку своей пьесы «Зигзаг на четырех». Финансировал этот проект Хабаровский фонд культуры.

В 1992 году фондом утверждена региональная благотворительная программа «Дальневосточные таланты». Итог фестиваля — 26 стипендиатов со всего Дальнего Востока. В это же время с концертами в Хабаровске побывал знаменитый пианист Владимир Ашкенази, сборы от своих выступлений он направил в фонд «Дальневосточных талантов» и учредил своих стипендиатов — Вячеслава Попругина и Ольгу Гридневу.

Менялись времена и власть. Фонд покинул мраморный зал солидного здания администрации края и, не без помощи госпожи Удачи, перебрался на Муравьева-
Амурского, 17. Родился творческий центр «Тайны ремесла». Именно здесь стали торжественно отмечать первые юбилеи ветеранов культуры. Сегодня это большая благотворительная программа фонда, которая реально поддерживает людей, посвятивших свою жизнь служению искусству.

В 1993 году в рамках программы «Память» создан мемориал артистам театра драмы Елены Паевской и Валерия Шаврина. Всю работу по этому проекту финансировал фонд культуры. В 1994 году появился «Арт-подвальчик» — один из самых популярных сегодня выставочных залов Хабаровска. Первой выставкой стала экспозиция работ известной художницы Марианны Татьяниной. «Арт-подвальчик» всегда давал шанс показать свое творчество многим — и большим мастерам, и начинающим. «Арт-подвальчик» еще и творческий центр. Здесь проходят мастер-классы хабаровских и японских художников, выступают музыканты и артисты Хабаровска. «Арт-подвальчик» открыт для всех, но главные его гости — дети. Уже несколько лет подряд красавица новогодняя елка собирает ребятишек из детских домов, интернатов, далеких деревень в этом уютном зале. Для многих маленьких гостей визит сюда — первый шаг к искусству.

Прием американских художников.  1998В истории фонда немало ярких встреч. В разное время здесь побывали Р. С. Горбачева, Н. С. Михалков, М. Н. Задорнов. Фонд принимает гостей из Японии, Италии, Америки, Китая, Кореи, знакомит их с русской культурой.

В жизни нашего города с Хабаровским фондом культуры связано многое. Строительство памятника дальневосточному писателю Н. П. Задорнову, конкурс на создание проекта памятника «золотому голосу Севера» Кола Бельды, праздник «День гончара», открытие в 1995 году театра «Галерея», издание журнала «Словесница искусств», к слову, единственного на Дальнем Востоке с подобной тематикой, издание книг дальневосточных писателей (В. Старикова. «Воспоминания», Л. Магистрова. «Перед лицом Твоим», Ю. Шестакова. «Встречи и расставания») и многое-многое другое.

15 лет — срок для фонда солидный, и в то же время это только начало. Подросли стипендиаты, многие из них уже сегодня известны в нашей стране и в мире, но им на смену пришли другие талантливые дети, которые общаются с ветеранами искусства. И ниточка духовности не обрывается.

Елена ГЛЕБОВА