- Колонка редактора
- Хабаровский фонд культуры: прожито 15 лет
- Арт-хроника
- Редкости из мастерских
- Стертая судьба скульптора Шутца
- Братья-художники далекой земли
- Немного старины
- Все, чем мы живем... Дмитрий Романюк
- Земные дары Бориса Шахназарова
- «Больхроника» без темных красок
- Город в блокноте Алексея Шишкина
- Хабаровская линия жизни москвича Николая Туркина
- Художник — посредник между Создателем и Землей
- Печальная пристань
- Синяя птица в прекрасном саду
- Группа «Пять + два»
- Они — «Другие»
- Странствия души. Владимир Амельянчик
- Лабиринт фантазий. Валентина Амельянчик
- Олег Яхнин
- Святая Мария
- «Тебя я, как Америку, открою...»
- Откройте книгу — сделайте открытие
- Под сенью картин в СКВ-Галерее
- Худграф
- Наталья из Павлишиных
- «Расправить волосы и мысли...»
- Раньше было лучше
- Галерея на Соборной площади
- Красочный мир, отраженный в воде
В библиотеке по искусству Дальневосточного художественного музея почетное место занимает краеведческое искусствознание. Оно всегда полно неожиданностей. С помощью книг имена, события, факты выстраиваются в единое целое и позволяют приоткрыть интересные страницы художественной истории. Учитель и ученикиХабаровск В коллекции Дальневосточного художественного музея хранятся работы М. В. Добросердова, а также выпускников школы — художников В. Гаврилова, В. И. Иванова, П. П. Оссовского, И. В. Сорокина, В. Ф. Стожарова. О каждом из них написаны книги, которые есть в библиотеке музея.
«С мечтой написать о вашем музее...»В 1931 году из Хабаровской краевой научной библиотеки в ДВХМ были переданы гравюры «Княгиня Анна Павловна» французского гравера Меку Жозефа В другой книге «Эти неисповедимые судьбы» в очерке «Засекреченный Опекушин» автор пишет о себе: «Род мой — Кончиных по отцу и Егоровых по матери — коренной, дальневосточный. Родился я в Николаевске-на-Амуре, но детство провел в Хабаровске, в военном сорок третьем уже работал электромонтажником». Герои очерков журналиста — первые художники Комсомольска-на-Амуре, художник Ф. В. Семенов-Амурский (род. в Благовещенске), А. М. Опекушин и его памятник Н. Н. Муравьеву-Амурскому (см. «Художник», 1983, № 2; «Родина», 1989, № 12) и многие другие. В библиотечной книге «Найдена картина» (М., 1989) есть авторское обращение к директору ДВХМ: «Валентине Александровне — с глубочайшим уважением и мечтой написать о вашем музее».
Музейный художникВ 1933 году в серии монографий «Советские художники» вышла книга «Василий Алексеевич Ватагин». В нее вошли статьи А. В. Бакушинского и А. И. Молодчикова, а также 30 иллюстраций. В жизни этого художника-анималиста было много интересных событий. Занятия в студиях московских художников Н. А. Мартынова и Н. Ф. Юона, у К. Ф. Капштейна в Берлине (1910), учеба на естественном факультете Московского университета, строительство своей мастерской в Тарусе на Оке, дружба с писателем А. К. Виноградовым, увлечение скульптурой, работа научного иллюстратора — графика и живописца, начало многолетнего сотрудничества с профессором-дарвинистом А. Ф. Котсом, с которым они будут создавать в течение нескольких десятков лет Дарвинский музей (Москва). И многочисленные путешествия по России и за рубежом. Наше внимание привлекают маршруты его поездки летом 1928 года на Дальний Восток. Реки Зея, Хор, Амур, Охотское море, Хабаровск, Николаевск, остров Удд, знакомство с культурой местных народов... По свежим впечатлениям В. Ватагин вылепил в глине, а позднее вырезал из дерева пять фигур дальневосточных женщин («Удэге», «Гилячка с ребенком», «Молодая гилячка», «Дети», «Голова монголки»). В коллекции ДВХМ хранятся графические и живописные произведения художника-биолога, книга с дарственной надписью. Остается добавить, что художник был наставником Нади Рушевой, а также является автором книг «Изображение животного» (1957), «Воспоминания. Записки анималиста. Статьи» (1980). Эхо былогоТак называется книга миниатюр В. Пикуля (Владивосток, 1987). Глава «Трагедия русского Макарта» рассказывает о судьбе популярного светского портретиста второй половины XIX века К. Е. Маковского 1863 год. Для Общественного собрания Иркутска К. Е. Маковский написал портрет, ставший одним из лучших в творчестве художника. Это портрет генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н. Н. Муравьева-Амурского. Опыт написания заказных «парадных» портретов у художника уже был. В 1862 году ему официально был заказан портрет Александра II для русского посольства в Лондоне. Портрет Н. Н. Муравьева-Амурского находится в Иркутском художественном музее, он воспроизведен в альбомах. Например, «Сокровища Иркутского художественного музея» (Л., 1989). 1897 год. В Хабаровске создано Общество любителей рисования и живописи. Самое необходимое Обществу выделил, по его просьбе, академик Российской императорской академии художеств К. Е. Маковский. 1931 год. В Дальневосточный художественный музей из Государственного Русского музея (Санкт-Петербург) поступили произведения трех братьев Маковских. Среди них две живописные работы К. Е. Маковского. Сегодня посетители могут познакомиться с картиной «Женский портрет» в зале русского искусства ДВХМ. На полотне изображена жена художника Юлия Павловна Татьяна ЛАВРОВА, библиотекарь |
|||
|