Земные дары Бориса Шахназарова

Сегодня, когда вспоминают живописца Бориса Герасимовича Шахназарова, или Шаха (но так его называли лишь близкие друзья), то первое, о чем заходит речь, — потрясающие натюрморты этого художника. На шахназаровских холстах осязаемая плоть земных даров: сочные арбузы, сахарные тыквы, рыба в серебряной влажной чешуе.

Бориса Шахназарова, уроженца города Карса (бывшая Армения), исследователи и искусствоведы называют одним из самых ярких дальневосточных художников. Имея за плечами прекрасное образование (сначала, в 1928 году, Тифлисская академия художеств, затем Всероссийская академия художеств в Ленинграде), отмеченный искрой божьей, он посвятил основную часть своего творчества Дальнему Востоку. Но при этом не подкармливался местными конъюнктурными темами, а всегда оставался собой.

«Желтые яблоки», х. м., 1981, частная коллекция Большой пласт жизни — остров Сахалин, куда Борис Шахназаров приехал сразу после войны, в 1946 году. Полотна «Плодородие Сахалина» (триптих), «Рыбы Сахалина», «Лежбище морских котиков» и другие созданы с огромной любовью. Оттого и светятся краски живописца. Позднее появятся работы «Рыбы Амура», «Золотая кета».

К слову, в то время на Сахалине Шахназаров являлся единственным профессиональным художником да еще с такой школой, и, быть может, сам того не желая, Борис Герасимович стал организатором местного товарищества «Всекохудожник». Дело в том, что в натуре этого человека не было рвения к общественной работе, он никогда не стремился во власть. И званий себе не выпрашивал. «Заслуженного художника» получил в 75 лет, и только благодаря настойчивости друзей, которые убедили столичных чиновников сделать для Шахназарова исключение (чиновники утверждали, что в «таком» возрасте «такие» звания уже не дают).

Прожив больше пятнадцати лет на Сахалине, Шахназаров приехал в Хабаровск. Его знали, любили, понимали, какого высокого уровня этот художник.

«Натюрморт с тыквами», х. м., 1965, частная коллекцияОстрый ум, искрометный юмор, красивая внешность — это все Борис Шахназаров. А еще — некая отстраненность, чувство собственного достоинства, за которыми, кто знает, пряталась ранимая душа. Шахназаров, наделенный природой талантом, вовсе не ходил в ее любимчиках. Рассказывают, что в детстве он пережил страшные события: отчий дом находился на границе с Турцией, там произошла трагедия, и почти все сородичи были вырезаны. Шахназаров чудом уцелел. Во время Великой Отечественной он пошел добровольцем на фронт и в бою под Москвой получил серьезное ранение, которое сделало его инвалидом. Но все это — другая сторона жизни, которая не выставлялась напоказ.

В свое время Борис Шахназаров учился в Ленинграде вместе с Алексеем Грицаем, который позднее стал учителем Виталия Дроздова — заслуженного художника России. Виталий Петрович вспоминает, что когда он, выпускник академии художеств, собирался вернуться на Дальний Восток, Грицай напутствовал его: «В Хабаровске живет Шах, и это самое главное».

Борис Шахназаров прожил очень долгую жизнь. Он уже не ходил, но каждый день брал в руки кисти, краски и рисовал натюрморты. И это были последние земные дары художника.

Елена СОЛНЦЕВА