Мастерицы из Владимировки

Работы А.Н. Казаровой и Е.А. СоловьевойСело Владимировка основано в канун 1944 года на берегу Митрофановского озера, что в районе имени Полины Осипенко, и сначала называлось Гарпа, «луч солнца, восход солнца» (с эвенкийского языка). В 1945 году Владимировка приняла центральную усадьбу колхоза, объединившего колхозы «Красный чукчагирец» и «Новая жизнь» (село Каменка). Место нового населенного пункта было выбрано идеально: рядом озеро, богатое рыбой, окрестные леса изобилуют грибами и ягодами, с севера село защищает от северных ветров стена из сопок. А еще здесь очень красивая природа...

Первые поселенцы срубили на берегу Митрофановского озера четыре домика-зимовья общей площадью 48 кв. м. В лето 1945 года колхозники поставили еще шесть домов. В зиму 1945 — 1946 годов в селе жили около 100 человек, по нескольку семей в каждом доме. (Надеина Д. И. Селу строиться и расти // «Амгуньская правда». — 1 марта 1998).

Работы Е.А. СоловьевойСегодня Владимировка считается негидальским селом, что совсем не отражает национальный состав его жителей. Среди основателей села были эвенки и негидальцы, яркий вклад в его историю внесли ульчи и нанайцы.

Во Владимировке живут четыре члена Союза художников России. О негидалке Анне Порфирьевне Надеиной внимательный читатель мог прочитать в номере «Оберег земли» журнала «Словесница искусств» (№ 12, 2003).

Мария Кузьминична Охлопкова, Александра Николаевна Казарова, Екатерина Алексеевна Соловьева — представительницы эвенкийского этноса.

Мария Кузьминична Охлопкова, 1926 г.р.Мария Кузьминична Охлопкова родилась в 1926 году. Ее родители, якут Кузьма Николаевич Борисов и эвенкийка Пелагея Ивановна, кочевали на оленях в окрестностях прииска Ясный. Любимым материалом для творчества всегда были для Марии Кузьминичны шкурки уток. Из них она создавала великолепные ковры, переливающиеся изумительными зелеными, серыми, коричневыми, черными цветами. Там, в родных местах в верховьях Амгуни, уток мало было. Когда она стала жить во Владимировке — озерном краю, ее сразу покорила красота оперения утиных головок. Один из ковров Марии Кузьминичны украшает этнографическую коллекцию Хабаровского краевого краеведческого музея. Сегодня он представляет искусство коренных народов Хабаровского края на музейной выставке в Ниигате. В последние годы М. К. Охлопкова больше работает по заказам односельчан — шьет традиционную обувь и чулки,— чем для души и искусства. Времена такие пошли тяжелые.

Александра Николаевна Казарова, 1931 г.р.А. Н. Казарова родилась в 1931 году. Ее родители, Николай Семенович и Наталья Николаевна Соловьевы, кочевали по Амгуни. По словам Александры Николаевны, «корм заставлял нас передвигаться, как кончается корм, так и идем дальше». Приезжая на новое место, сначала ее родители, а потом и сама Александра Николаевна утром до обеда вешали на березу с восточной стороны тряпочки на длинной веревке «холга» — подарок небесному пространству «буга», «чтобы удача была, чтоб хорошо было». В стаде ее родителей был особый олень — «сэвэки». Как говорит Александра Николаевна, олень-шаман. Он мог лечить людей. Вот и ее вылечил в детстве. «Я однажды проснулась и говорю матери: «Живот болит, — рассказывала мне А. Н. Казарова. — Родители багульник подожгли, завели оленя. Он если знает, что может человека вылечить, нюхает его, воздух с шумом в себя втягивает, а если считает, что бессилен помочь, сразу отходит. Мне наш серебристый „сэвэки“ помог. Когда он умер от старости, шаман сказал: „Ваш сэвэки улетел, не умер на земле“».

Коврик круглый на подкладке. Автор М.К. Охлопкова. 1995. Мех собаки, лисы, ондатры, медведя, шкурки птиц, хлопчатобумажная ткань, меховая мозаика.   ХКММама Александры Николаевны умерла очень рано от кори, дочери тогда было всего 6 лет. Премудростям женского рукоделия ее учила свекровь — Мария Алексеевна Казарова. Невестка оказалась мастерицей от бога. Ее последняя работа — круглый ковер из шкурок разноцветных уток. Они скомпонованы таким образом, что на ковре «цветет» роскошный 5-ярусный цветок. А наш музей гордится сумкой «авса» для хранения принадлежностей женского рукоделия работы Александры Николаевны Казаровой.

В этнографической экспозиции Хабаровского краевого краеведческого музея выставлены прекрасные женские праздничные рукавицы, созданные руками еще одной замечательной мастерицы из Владимировки — Екатерины Алексеевны Соловьевой. Мягкая песочная ровдуга расцвечена радостными красками вышивки. Екатерина Алексеевна сегодня единственная эвенкийская мастерица, которая вышивает по ровдуге. Это очень трудно, ведь ровдуга не самый удобный материал для вышивки.

Александра Евгеньевна Соловьева, 1987 г.р.У признанных мастеров Владимировки учится тайнам древнего искусства молодежь. Александре Соловьевой 16 лет, а у нее уже была выставка в районном краеведческом музее. Первые уроки традиционной вышивки она получила у Тамары Ивановны Надеиной — учителя родного языка в начальной школе. Настолько увлекательным показалось ей это занятие, что девочка стала ходить к бабушкам-мастерицам А. П. Надеиной, А. Н. Казаровой, М. К. Охлопковой, просила у них образцы орнаментов «элга». «Бабушки удивлялись, но давали, — вспоминает Саша. — А сейчас я придумываю орнаменты сама: беру бумагу и вырезаю без предварительного рисунка. В основе наших узоров лежит трехлистник — это клевер или листья брусники. Бабушки рассказывали, чем больше трехлистников в узоре, тем больше видела в жизни мастерица, чем больше узеньких вьющихся лент-тропинок, тем больше она прожила». Александру Соловьеву больше интересует цветовая гармония вышивки, чем рисунок самого орнамента. Ей нравится работать в полутонах: «Красиво смотрится, когда вышивка с оттенками выполнена, словно тени появляются». А в целом подбор цветов в работах А. Соловьевой зависит от ее настроения: когда оно хорошее, вышивка получается сочной и жизнерадостной. Но плохое настроение не становится препятствием для творчества: «Вышивка успокаивает, душа покой находит». Главным советчиком Саши является мама Галина Николаевна. Она подсказывает, какие лучше цвета подобрать для вышивки, какую использовать ткань для исполнения задумки. Саша жалеет, что растет она без родных бабушек, вот у кого можно было бы многое узнать.

Рукавицы праздничные. Автор Е. И. Алексеева. 1965 г. ХКМАлександра Соловьева мечтает преподавать прикладное искусство детям родного села. Даже сделала попытку осуществить свою мечту, предложила вести кружок в сельской школе. «Но я несовершеннолетняя, и ничего не получилось», — грустно заметила моя собеседница.

Я думаю, в конце концов Саша будет учителем прикладного искусства в школе Владимировки. Какие ее годы!

Татьяна МЕЛЬНИКОВА,
кандидат исторических наук,
главный хранитель Хабаровского краевого
краеведческого музея им. Н. И. Гродекова