- Дорогие земляки, уважаемые читатели!
- Дорогие друзья, уважаемые жители Хабаровского края!
- Сквозь времена и судьбы
- Литература
- Единое пространство культуры
- Наша «Золотая Маска», или Материал для посвященных
- Город на театральной карте
- «Новые грани» в театральном пространстве Хабаровска
- Александр Пышнёв
- Опровержение Соломона
- Шалом! Здравствуйте!
- Стать самим собой
- Тина Штольт. Игра света и тени
- Портрет в музейном интерьере
- «Фигуры» из Санкт-Петербурга
- Мироощущение двух художников
- Солнечный художник с детскими глазами
- Она говорила на языке цветов
- Светлая пристань Валерия Шаврина
- Встреча с Кимой Дрерман
- Жил-был Маэстро…
- Маленькая домра в руках большого артиста
- Простая шкатулка из узорчатой меди
- Хранитель истории
- С миру по нитке
- Театральные традиции Нижнего Амура
- Листая прошлого страницы
- Острова в акварельных красках
- Хроника событий-2008
- Валентин СТЕПАНОВ
В Хабаровском крае прошли Дни славянской письменности и культуры Главная цель события, организованного правительством Хабаровского края, — содействие развитию и укреплению традиций русского языка и культуры. В рамках Дней славянской письменности и культуры состоялась научно-практическая конференция «Роль славянской письменности и культуры в укреплении российской государственности на Дальнем Востоке», фестиваль русской духовной и классической музыки «Россия-Русь, храни себя!», крупномасштабный выставочный проект «Книжная культура древней Руси» в Дальневосточной государственной научной библиотеке и др. Во многих районах Хабаровского края в течение года организованы праздники и фестивали, посвященные славянской письменности и культуре.
Завершился краевой фестиваль народного творчества «Россия начинается с Востока», посвященный Учредитель фестиваля — министерство культуры Хабаровского края, организаторы — Краевое научно-образовательное творческое объединение культуры, управление культуры администрации Бикинского района. Фестиваль проводился на протяжении двух лет и осуществлялся в три этапа. Первый прошел в городских и сельских поселениях Хабаровского края, второй — в течение 2007 года в Комсомольске-на-Амуре, Николаевске-на-Амуре и Бикине. Во время второго этапа специалисты Краевого научно-образовательного творческого объединения культуры отбирали лучшие творческие коллективы и отдельных исполнителей. В фестивале приняли участие солисты и вокальные, хореографические, инструментальные, фольклорные коллективы из шести районов Хабаровского края: им. Сергея Лазо, Полины Осипенко, Тугуро-Чумиканского, Хабаровского, Вяземского, Бикинского — всего более 200 человек. Заключительный этап состоялся в краевой столице в мае — июне 2008 года и проходил на всех площадках города, где лучшие коллективы показывали свое искусство. Завершение фестиваля «Россия начинается с Востока» совпало с открытием культурно-спортивного комплекса КНОТОК (бывший ДК судостроителей).
Дни Москвы, посвященные В состав московской делегации, которую возглавлял заместитель мэра российской столицы Юрий Росляк, входило свыше 130 человек. Это официальные лица, известные артисты и творческие коллективы, приехавшие на юбилей города. Церемония открытия Дней Москвы в Хабаровске состоялась в спортивно-зрелищном комплексе «Платинум Арена», где гости показали для хабаровчан большой гала-концерт. Москвичи познакомились с промышленными, культурными и социальными объектами краевого центра, посетили Дальневосточный художественный музей, Хабаровский краевой краеведческий музей имени Н. И. Гродекова, встретились с ветеранами — защитниками Москвы. В рамках мероприятий, посвященных Дням Москвы, состоялись «круглые столы», международная научно-практическая конференция. Завершились Дни Москвы в Хабаровске спектаклем «Город», который представили на сцене краевого музыкального театра артисты московского театра «Школа современной пьесы».
В Хабаровске прошел Первый международный фестиваль художественных ремесел коренных народов Дальнего Востока «Живая нить времен» Фестиваль объединил мастеров России и стран АТР, в том числе Кореи, Японии, Китая. Здесь были представлены плотницкое ремесло, художественная обработка дерева и бересты, роспись по шелку, дереву, металлу, народная игрушка, сувенирная продукция и многое другое. В рамках фестиваля состоялись выставки работ ведущих художников, демонстрационные показы национальной одежды, мастер-классы, конкурсы мастерства.
В столице Дальневосточного федерального округа прошли гастроли Приморского краевого драматического театра молодежи Этот театр, названный московскими критиками «одним из самых культурных театров России, уровень художественных притязаний которого уникален», возник в 1946 году как театр юного зрителя.
Самый яркий период в истории театра связан с именем заслуженного деятеля искусств России Леонида Анисимова, который в середине За этот промежуток времени на его сцене было поставлено около 50 спектаклей, театр принимал участие в пяти международных биеннале визуальных искусств во Владивостоке, а также в различных фестивалях как в России, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья — в Армении, Китае, Японии, Франции, США. Сегодня труппа, поддерживая традиции, заложенные теми, кто стоял у истоков, по-прежнему продолжает поиск и эксперимент. В гастрольной афише спектакли, поставленные по драматургии Григория Горина, Василия Шукшина, Славомира Мрожека, Людмилы Разумовской, Нила Саймона.
В Хабаровском ТЮЗе после долгого ремонта открылась новая сцена К этому событию театр подготовил премьеру спектакля по пьесе Михаила Рощина «Валентин и Валентина».
Новое прочтение пьесы, которая на заре
В спектакле звучат музыкальные шлягеры
«История и культура Приамурья» — так называется новый научно-практический журнал, который вышел в свет при поддержке министерства культуры Хабаровского края, Хабаровского научного центра ДВО РАН и Дальневосточной государственной научной библиотеки Это единственное на Дальнем Востоке региональное историко-культурологическое издание, которое призвано сыграть заметную роль в культурном и образовательном пространстве региона. Создатели надеются, что журнал «История и культура Приамурья» внесет свой вклад в поддержку краеведения: на его страницах можно познакомиться с уникальными материалами по археологии, истории, социологии, политологии, этнографии и культуре народов Приамурья и Дальнего Востока.
Сборник документов Государственного архива Хабаровского края «Мастера кисти и резца», посвященный истории дальневосточного изобразительного искусства, выпустил издательский дом «Частная коллекция»
Сборник состоит из трех основных разделов: изобразительное искусство на Дальнем Востоке Издание помогает заново открыть историко-культурное пространство времен советской эпохи, эту уникальную документальную летопись почти столетнего развития изобразительного искусства одного из ведущих регионов Дальнего Востока — Хабаровского края.
Вышел в свет альбом Дмитрия Ефремова «Лес и люди. История познания» Дмитрий Федорович Ефремов — ученый, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный лесовод России, автор более 200 научных работ, почти полвека посвятивший изучению лесов. Размышления о людях, оставивших яркий след в душе, жизнь в науке, а также впечатления, навеянные красотой дальневосточной природы, нашли отражение в живописи и графике ученого. В альбоме представлено более трехсот работ, созданных в разные годы, которые сопровождаются лирическими, полными юмора и теплоты комментариями автора. Издание осуществлено при содействии Хабаровского краевого благотворительного общественного фонда культуры в рамках программы «Наше наследие».
В Дальневосточной государственной научной библиотеке осуществлен выставочный проект «Почетные граждане города Хабаровска» В экспозиции, которая охватывает три столетия (конец XIX — начало XXI веков) представлено более двухсот изданий и архивных фотографий, посвященных почетным гражданам Хабаровска.
До революции это звание было присвоено 22 жителям Хабаровска — купцам, чиновникам, военным, которые вносили весомый вклад в развитие стратегически важного для России восточного города. В списке почетных граждан — генерал-губернаторы Приамурского края Н. Л. Гондатти, Н. И. Гродеков, П. Ф. Унтербергер, купцы Плюснины и Богдановы, жертвовавшие немало средств на развитие Хабаровска. На выставке представлен ряд интересных изданий, посвященных этим историческим личностям, в том числе книги известного дальневосточного историка, доктора наук, профессора Нины Дубининой «Приамурский генерал-губернатор Н. Л. Гондатти», «Приамурский генерал-губернатор Н. И. Гродеков». Среди книжных раритетов — прижизненные издания генерал-губернатора Приамурского края П. Ф. Унтербергера «Приморская область.
В советский период тема почетных граждан Хабаровска была забыта, и лишь в год
Выставочный проект посвящен
Живописное полотно итальянского мастера эпохи Возрождения Бенвенуто Тизи да Гарофало «Чудесное насыщение хлебами» из собрания Дальневосточного художественного музея вернулось из путешествия на родину в город Феррара, где было написано 500 лет назад Путь протяженностью в 15 тысяч километров картина Гарофало проделала для того, чтобы стать участницей необычной выставки. Впервые за пять веков в рыцарском старинном замке были собраны 39 полотен «феррарского Рафаэля» из музеев всего мира. Известно, что «Чудесное насыщение хлебами» (или «Чудо с хлебами и рыбами») — одна из серии картин, над которыми мастер трудился в течение многих лет бесплатно «исключительно из человеколюбия». Ослепший на один глаз, Гарофало работал не зная праздников в монастыре Сан-Бернардино и молил Бога, чтобы не ослепнуть окончательно, пока не закончит работу. 150 лет назад полотно ушло из Италии, его приобрел для Эрмитажа Николай I, откуда в 1931 году картина была передана в Дальневосточный художественный музей. «Гарофало из Сибири» — так называли картину из фондов ДВХМ итальянцы на открытии выставки в далекой Ферраре. «Букет из 39 гвоздик» (известно, что художник вместо подписи ставил в углу полотна свой фирменный знак — гвоздику) ежедневно посещали до 1000 зрителей, приехавших из разных стран, чтобы увидеть полотна знаменитого итальянца, собранные в едином пространстве.
Дальневосточный художественный музей представил выставку графики «Карнавалы Санкт-Петербурга, или Россия Михаила Шемякина»
Литографии и автолитографии из серии «Карнавалы Санкт-Петербурга», «Метафизическая голова», из циклов «Стравинский» и «Высоцкий», а также несколько натюрмортов — часть обширной коллекции современного искусства, собранной ДВХМ в
Выставочный проект «Неделя с Шагалом» осуществлен в Дальневосточном художественном музее Его главным акцентом стала работа Марка Шагала «Портрет брата Давида с мандолиной» (1914). Произведение «русского француза» Марка Шагала в Хабаровске демонстрировалось впервые и было предоставлено Приморской государственной картинной галереей. «Портрет брата Давида с мандолиной» поступил во Владивосток в 1930 году из Государственной Третьяковской галереи. До 1966 года он находился в собрании Приморского музея им. В. К. Арсеньева, а затем был передан в картинную галерею. Портрет не раз экспонировался в России, а также в лучших музейных залах Европы, Азии и Америки в рамках выставочных проектов, посвященных творчеству Марка Шагала.
В Хабаровске «Портрет брата Давида с мандолиной» был представлен вместе с произведениями русского авангарда |
|||
|