Загадочный свет мыса Аури

Казалось бы, что общего между древним британским святилищем Стоунхендж и нижнеамурским мысом Аури, что в Ульчском районе? Но для хабаровского археолога и художника Николая Спижевого такая связь существует, и почувствовал он ее внезапно, интуитивно, еще когда делал первые шаги в археологии.

Случилось это много лет назад, на тихой улочке Бойко-Павлова, среди садов и покосившихся от времени деревянных домишек. Здесь, в районе бывшего рыбного порта, Спижевой обнаружил следы древнего поселения.

Вначале он обратил внимание на хорошо отшлифованное орудие труда из серо-зеленоватого камня — тесло, найденное на соседнем огороде. Затем, осматривая размытые дождями склоны вдоль ручья, нашел множество фрагментов древней керамики, каменный инвентарь и даже целый жировой светильник, которым люди пользовались две-три тысячи лет назад.

А когда здесь началось строительство многоэтажных домов, Николай забил тревогу, ведь под ковшами экскаваторов и гусеницами бульдозеров могли бесследно исчезнуть материальные свидетельства древнего поселения. Обратился в краеведческий музей им. Н. И. Гродекова, затем этим объектом заинтересовались специалисты научно-производственного центра по охране памятников, пригласили археологов из Хабаровского педагогического университета. В результате археологический памятник был оперативно исследован.

Сейчас Н. Спижевой — профессиональный археолог, заведующий отделом Хабаровского краеведческого музея. На его счету немало открытий и находок, пополнивших музейные фонды, а также ежегодное участие в российско-японских экспедициях, поездки в таежную глубинку.

А еще Николай Евдокимович... православный священник. Он исполняет службы в Богородично-Албазинской казачьей общине, созданной на Бычихе, под Хабаровском. Тема эта особая. Скажу лишь, что и прежде, особенно до революции, некоторые православные священники были выдающимися миссионерами, лингвистами и этнографами, создавали словари, грамматику и несли просвещение аборигенам. Имена отцов Иакинфа (Бичурина), Палладия (Кафарова), Иннокентия (Вениаминова) хорошо известны исследователям. Сын последнего, кстати, тоже священник о. Гавриил, был сподвижником капитана Г. И. Невельского и вместе с участниками Амурской экспедиции вынес все тяготы зимовки на Петровской косе. Место это является ценным археологическим памятником. И два года назад Н. Спижевой стал первым профессиональным археологом, кто точно установил здесь местонахождение офицерских флигелей, матросской казармы и церкви, где с зимы 1853 года начались службы о. Гавриила.

В августе 2000 года, когда отмечается 150-летие поднятия русского флага в устье Амура и основания Николаевска, Н. Спижевой совместно с другими краеведами планирует провести на Петровской косе археологические раскопки. И добрым знаком он считает старый деревянный крест с безымянной могилы, прибитый волнами к этой песчаной косе пару лет назад. Тогда Николай Евдокимович бережно поднял его, помолился за упокой чьей-то души и установил на берегу.

Но вернемся к загадочному мысу Аури, что на Мариинской протоке. Живущие в здешних местах ульчи считают Н. Спижевого своим. Старенькая шаманка, бабушка Феня, как ее ласково называют, даже поинтересовалась однажды у Николая Евдокимовича, правильно ли она исполняет... обряд камлания? «А почему вы меня спрашиваете?» — удивился он. «Но ты ведь тоже шаман, наш человек, стало быть», — серьезно ответила она.

Разумеется, Спижевой никакой не шаман и не язычник, но он считает, что корни религий, особенно православной, уходят вглубь тысячелетий, к древним ведическим знаниям, и, что вполне вероятно, легендарное Беловодье — эта прародина славян и ариев, найти которую веками стремились русские старообрядцы, находилась некогда на востоке Евразии. А потом уже предки, разделившись на племена и народы, ушли на запад, за Рифейские горы, то бишь Урал, заселили Иран, Индостан, Европу и создали во многих местах загадочные памятники-мегалиты, вроде знаменитого Стоунхенджа.

Памятник этот давно не дает покоя хабаровскому исследователю. И однажды внезапно, интуитивно он почувствовал некую духовную нить, воедино связавшую Стоунхендж со святилищем Радуль, что под Киевом, затем Аркаимом, урочищем Белая Лошадь в Хакасии, местом слияния Шилки и Аргуни и, наконец, мысом Аури. Общим для всех этих окутанных тайной мест является то, что они находятся на одной, пятьдесят второй, параллели, которую Спижевой назвал священной, причем находятся на равном удалении друг от друга. Конечно, эту географическую и культурную закономерность археологи чувствовали и раньше. Но исследования велись в основном на обжитых и хорошо изученных территориях, хотя и там еще возможны сенсационные открытия. Тот же Стоунхендж, казалось бы, перекопанный археологами до основания, еще хранит немало тайн.

И уж совсем малоизученным остается мыс Аури, хотя в окрестностях его встречается много следов древних поселений. А у основания самой сопки Аури, похожей на пирамиду, имеется расщелина, напоминающая по очертаниям крест. Существует легенда, будто во времена Амурской экспедиции Г. И. Невельского его офицеры и матросы, поднявшись на шлюпках вверх по Амуру и увидев величественную сопку с вертикальной расщелиной, решили дополнить ее «перекладиной» и выбили в скале навигационный знак в виде креста. Но у Спижевого своя точка зрения. Он считает, что это — солнечный символ, солнцеворот, и выбит он местными племенами еще в эпоху неолита. И это было священное культовое место, где поклонялись небесному огню люди, познавшие ведические знания. Те самые, которыми владели наши предки в Аркаиме, Радуле, Стоунхендже.

Так замкнулась священная параллель, некогда протянувшаяся от Тихого океана до Атлантического. А ведь были еще и особые, не менее загадочные меридианы, проходившие через зоны великих тектонических разломов, по которым также мигрировали древние племена. Один из таких, находящихся на территории Хабаровского края «таежных меридианов», Н. Спижевой также детально исследует. Уже есть интересные археологические находки, обозначены памятники, обобщаются данные, полученные другими исследователями. И, конечно, действует интуиция, дар художника. Так что вполне возможно, мыс Аури станет в науке не менее известным, чем легендарный Стоунхендж.

Владимир ИВАНОВ,
старший научный сотрудник Хабаровского музея археологии.