О семье Матвеевых и ее роли в развитии культуры на Дальнем Востоке

Во внутрь породы заспанной и мрачной
Вонзает он исследованья лом
И делает историю прозрачной,
Чтоб разглядеть грядущее в былом.

История страны, ее духовное наследие складываются из истории семей, в ней живущих. Литературная семья Матвеевых оказала определённое влияние на развитие культуры Дальнего Востока. Ее родоначальник Николай Петрович Матвеев-Амурский (1865 — 1940) был одним из первых дальневосточных поэтов, прозаиков, журналистов, издателей. Русская поэтесса Новелла Матвеева, дочь Н. Н. Матвеева-Бодрого, писала: «Дальний Восток — родина моего отца, деда, прадеда. Край, большая история которого неразрывно связана с малыми историями многих семей и фамилий, и моей фамилии в том числе».

Судьба Николая Петровича Матвеева-Амурского необычна. Он родился в Японии и стал первым русским ребенком, появившимся на свет в Стране восходящего солнца. Вот что он писал в своем дневнике: «Родился я в 1865 году декабря 8 дня в городе Хакодате Японской империи, где отец мой служил при консульстве фельдшером». Отец Николая Петровича Петр Матвеевич Матвеев был кантонистом. Служил на Балтийском флоте, закончил фельдшерские курсы, был переведен на Тихий океан, а потом — в Японию. Свою жену — индианку — он вывез с Камчатки, когда находился там в командировке. В Японии у них родился сын Николай, которого крестил священник Николай в православном храме. Няней ребенка стала японка Иосико.

Всю свою жизнь Николай Матвеев впитывал новые знания и стал образованнейшим человеком. В юности работал в корабельных мастерских Владивостокского порта. Его жена Мария Даниловна Попова (1872 — 1954) была из семьи первых переселенцев на Дальний Восток.

Матвеев-Амурский — автор многих стихотворений и подражаний. В 1902 году в Петербурге вышел его поэтический сборник «Пародии и подражания». Многие свои стихи Николай Петрович посвящал писателям, в частности, Чехову, с которым был знаком и даже переписывался. В 1904 году в издательстве Сытина были опубликованы его «Уссурийские рассказы». Николай Петрович был первым приморским журналистом, сотрудничал со многими изданиями, а потом стал редактором и издателем газеты «Приморский край», а также иллюстрированного еженедельника «Природа и люди Дальнего Востока».

Матвеев-Амурский известен нам как просветитель, краевед, общественный деятель. В 1904 году ему присвоено звание Почетного гражданина города Владивостока. Он был членом городской думы, городской управы, председателем публичной библиотеки им. Н. В. Гоголя. В 1910 году к юбилею города вышел «Краткий исторический очерк г. Владивостока», написанный Николаем Петровичем и опубликованный в его типографии.

Дом Матвеевых на ул. Абрекской со временем стал центром культурной жизни Владивостока. Сюда приходили Я. Волкенштейн, Б. Пилсудский, Я. Штернберг, И. Ювачев — бывшие сахалинские каторжане. С сыном Ювачева, в дальнейшем известным поэтом Даниилом Хармсом, дружили сыновья Н. П. Матвеева. Частым гостем был здесь и Арсеньев, которого интересовали этнографические коллекции Матвеева, подшивки дальневосточных газет и журналов, богатейшая библиотека.

Большое место в жизни Н. П. Матвеева занимала Япония. Шесть раз посетил он Страну восходящего солнца, писал о ней, переводил японских авторов. В 1909, 1912 и 1914 годах Матвеев организовал и возглавил первые экскурсии учащихся Владивостока в Японию. После революции в 1919 году Матвеев-Амурский эмигрировал в Японию, так как не смог принять большевистского режима, а также опасался преследования интервентов. По мнению Николая Петровича, большевизм, несмотря на то что его теория абсурдна, распространяется в России потому, что люди легко верят в обещания счастливого будущего. В этом же году он пишет стихотворение «На чужбине»:

Один в таинственном саду
Тропой извилистой иду.
Из освещенных стен-окон
Здесь хохот слышится и звон...
А я один, для всех чужой,
Бреду извилистой тропой.
И как железная доска
Неутолимая тоска
Волнует грудь, терзает ум,
И под напором мрачных дум
Я вижу край, где вновь и вновь
Несется стон и льется кровь...
И не несут душе утех
И эта песнь, и этот смех.

В Японии Матвеев-Амурский выпускает детские книги в организованном им издательстве «Мир», торгует книгами русских авторов, работает в русской библиотеке. Издательство «Мир» просуществовало до 1925 года. Здесь были напечатаны хрестоматия для чтения, японо-русский и русско-китайский словари, сборник стихов А. С. Пушкина и другие книги. Умер Николай Петрович Матвеев-Амурский в 1940 году в городе Кобе.

В семье Матвеевых было пятнадцать детей, правда, взрослыми стали лишь одиннадцать. Много души вложил в них Николай Петрович, а те с большим уважением относились к отцу, во многом ему подражали, следовали его советам. Самым образованным среди Матвеевых-младших был Зотик Николаевич (1889 — 1938). Он закончил Дальневосточный государственный университет и политехнический институт, стал первым библиографом Дальнего Востока, являлся редактором «Записок Приамурского отделения Русского географического общества». В 1925 году во Владивостоке вышел библиографический сборник «Что читать о Дальневосточной области». По его инициативе и непосредственном участии готовились серьезные издания: «Дальневосточная энциклопедия» и «Библиография Дальнего Востока», «Библиография Японии». К сожалению, труды так и остались незавершенными. В 1937 году Зотика Николаевича арестовали, и он погиб в заключении.

Николай Николаевич Матвеев (1891 — 1979) учился на юридическом факультете Петербургского университета, потом перевелся в Московский университет, который не закончил. Он был кооператором, лектором, культпросветработником, членом Географического общества СССР, членом Литфонда СП СССР. Но главным делом жизни Николая Николаевича стал семейный архив. Делал он это по совету отца. В итоге им собран уникальный фонд, в котором двести тетрадей-дневников, множество ценных материалов, связанных с семьей Матвеевых, а также культурой и историей Дальнего Востока. В собранном им архиве большая коллекция книг, часть которых содержит автографы. Сегодня, благодаря этому бесценному материалу, мы можем судить о многих фактах культурной жизни Дальнего Востока.

Венедикт Николаевич Матвеев, творческий псевдоним Венедикт Март (1896 — 1938), — поэт, футурист, член литературного художественного объединения во Владивостоке. С 1914 по 1922 годы у него вышло шестнадцать поэтических сборников. В 1919-м, спустя год после рождения сына Зангвильда, Венедикт Николаевич уезжает вместе с ним в Харбин на пять лет. Здесь также выходят сборники его стихов. Вернувшись в Россию, В. Март издает в Ленинграде «Китайские рассказы», однако в 1929-м его, поэта, арестовывают и отсылают на поселение в Саратов. Сын остается беспризорным. С Симой Лесохиной Март давно разошелся. Венедикта Николаевича вновь заточают в тюрьму в 1938 году. Он не избежал участи невинно расстрелянных.

Зангвильд Венедиктович Матвеев (1918 — 1987) получил образование в Киеве, женился, а в 1945 году выехал в Германию. Здесь вышли первые сборники его стихов «По дороге оттуда» (1947), «Ты, мое столетие» (1948) и другие. Свои стихи Зангвильд послал Ивану Бунину. Тот ответил ему письмом: «Дорогой поэт, Вы очень талантливы, часто радовался, читая Ваши книжки, Вашей смелости, находчивости». В 1950 году З. В. Матвеев переехал в Америку, жил в Питсбурге, преподавал в университете русский язык. Его литературным именем стало имя Иван Елагин. С конца восьмидесятых годов XX столетия он стал известен и в нашей стране. Его публикации появились в журналах «Новый мир», «Нева», «Огонек», «Дальний Восток». Умер Иван Елагин в 1987 году в Питсбурге. В 1991 году московское издательство «Художественная литература» выпустило в свет большую книгу избранных произведений И. Елагина «Косой полет». Уже после смерти вернулся он на Родину, как и мечтал:

Не была моя жизнь неудачей,
Хоть не шел я по красным коврам,
А шагал, как шарманщик бродячий,
По чужим незнакомым дворам...
Полетать мне по свету осколком,
Нагуляться мне по миру всласть
Перед тем, как на русскую полку
Мне когда-нибудь звездно упасть.

Известной русской поэтессой стала внучка Н. П. Матвеева-Амурского, дочь Николая Николаевича Матвеева-Бодрого, Новелла Матвеева. Она родилась в 1930 году в Ленинграде, закончила Высшие литературные курсы. Новелла Николаевна занималась переводами, в свет вышло немало сборников ее стихов: «Ласточкина школа», «Душа вещей», «Река» и другие. Сборник «Страна Прибоя» она посвятила прадеду, деду, отцу. Новелла пишет песни — и слова, и музыку, сама исполняет их под гитару. Своему отцу она посвятила стихотворение «Архивариус», которое можно назвать посвящением всем ее дальневосточным предкам:

Во внутрь породы заспанной и мрачной
Вонзает он исследованья лом
И делает историю прозрачной,
Чтоб разглядеть грядущее в былом.

Родоначальник этой удивительной семьи Н. П. Матвеев-Амурский, его дети Зотик Матвеев, Венедикт Март, Николай Матвеев-Бодрый, его внуки Иван Елагин и Новелла Матвеева оставили заметный след в развитии дальневосточной журналистики, библиографии, в истории русской литературы.

Клара ЗИЛОВА,
заведующая литературным отделом Хабаровского краеведческого музея им. Н. И. Гродекова