«Первый в бою и он же на плаху…»

Первое Дальневосточное краевое совещание архивных работников.  Э.В. Климовская третья слева в среднем ряду. 1927 годАрхивное дело в России зародилось в недрах делопроизводственной практики и только затем постепенно приблизилось к исторической науке. Оно всегда испытывало нехватку в профессиональных кадрах, и в 1920-е годы новые пролетарские специалисты учились у старой буржуазной интеллигенции.

В ту пору государственные архивные органы только создавались, определенный опыт заимствовался из других стран, но применить его было сложно из-за обширных территорий, новых идеологических подходов, при отсутствии кадров. Только столицы РСФСР — Москва и Ленинград — имели профессиональных архивистов, а в областях немалую роль сыграли члены областных ученых архивных комиссий — они стремились не позволить новой власти уничтожить созданные архивы, архивные издания и общественный интерес к сохранению документальных собраний.

Как и по всей российской интеллигенции, репрессии черной волной прошлись по специалистам архивного дела. Первая волна репрессий приходится на конец 1920-х годов, вторая — на 1930-е годы. В 1920-е она выбила из слабой, только что нарождавшейся архивной службы Дальневосточного края «буржуазных ученых» А. П. Георгиевского, В. И. Попова, З. Н. Матвеева, Н. В. Кюнера, А. В. Гребенщикова и первых советских руководителей Э. В. Климовскую, В. И. Соколова и других. Жертвами второй волны стали С. Х. Булыгин, Р. С. Тишлер, А. П. Шурыгин, Ким Ятхен и другие. Большинство из них в 1950-е годы были реабилитированы, С. Х. Булыгин, Р. С. Тишлер, З. Н. Матвеев — посмертно. Этот рассказ о судьбе первого руководителя архивной службы Дальнего Востока Элеоноры Викентьевны Климовской.

Э. В. Калюжная-Климовская родилась 30 августа 1893 года, по национальности она полька. С 1917 года она была членом профсоюза работников просвещения, через три года вступила в ряды РКП(б), занималась политико-просветительской работой. В период колчаковского режима жила в Якутске и работала на телефонной станции. В июле 1918 года была арестована и выслана в Иркутск. После освобождения города осталась жить в Иркутске, работала на телефонной станции, здесь же ее избрали председателем месткома. С установлением советской власти Элеонора Викентьевна вернулась к политпросветработе: в 1921 году она клубный инструктор и заведующая подотделом съездов и выставок в Иркутском губполитпросвете, затем заместитель начальника орготдела губоно, счетчик-контролер Иркутского губстатбюро, заведующая учетом и статистики Иркутского укома ВКП(б), с 1923 по 1924 год — заведующая музеем революции.

С сентября 1924 года началась деятельность Элеоноры Викентьевны на архивном поприще: она была назначена заведующей политсекцией Иркутского архивбюро. В марте 1925 года как представитель Иркутского архивбюро участвовала в работе Первого съезда архивных деятелей РСФСР в Москве.

Идеи съезда легли в основу ее работы в качестве заведующей Дальневосточного областного архивного бюро, куда Климовскую назначили в октябре 1925 года. Можно предполагать, что Центрархив рекомендовал Дальревкому пригласить ее для работы в Дальархивбюро. Дело в том, что недостаточное внимание Дальревкома к проблемам областного архивного строительства беспокоило руководство архивного ведомства страны. В 1925 году на Дальнем Востоке побывал московский инспектор Е. Ф. Сенковский, одной из целей его командировки было содействие в организации областного бюро. Результатом его знакомства с состоянием здесь архивного дела стал доклад на коллегии Центрархива (28 апреля 1925 года). Он критически оценил общее состояние архивного дела на Дальнем Востоке и внес предложение о неотложных мерах по улучшению положения, в частности настаивал на том, чтобы в Хабаровске, который стал административным центром области, был образован областной архивный орган.

Для окончательного решения вопроса было предложено Коллегии обратиться «во ВЦИК с подтверждением необходимости отпуска средств на организацию архивного бюро на Дальнем Востоке» и не возражать «против слияния в Хабаровске уездного и областного архивных бюро, просить Дальревком выделить для ведения работ помещение и предоставить необходимый штат сотрудников для архбюро».

Постановлением Дальревкома от 13 марта 1925 года было создано Дальневосточное областное архивное бюро. Оно учреждалось на основании Положения о губернских (областных) архивных бюро. Положением об архивном бюро были определены его функции: сосредоточение и хранение архивов Дальревкома, его отделов и архивов исторического характера, имевшихся в области; классификация и описание архивов; наблюдение за правильностью содержания и хранения архивов; изучение архивных материалов и другие. Бюро подчинялось секретариату Дальревкома, заведующий назначался президиумом Дальревкома по согласованию с Центрархивом.

Непростое хозяйство оказалось в руках главного архивиста Дальневосточной области Э. В. Климовской, которая приступила к этой работе в октябре 1925 года. Она обратилась к общественности края через местные газеты с призывом «сдавать имеющиеся на руках частных граждан архивные материалы и сообщать о местах нахождения тех или иных архивов». Штатная численность областного бюро превышала штаты окружных — это объяснялось его расширенными функциями. Штатное расписание предусматривало, помимо заведующего архивбюро, инструктора, секретаря, библиотекаря, трех архивариусов, научного сотрудника, сторожа. Уже в первый год работы штат увеличился.

Дальневосточный период в профессиональной деятельности Элеоноры Викентьевны был и трагическим, и счастливым. Она первая начала процесс организации дальневосточной архивной системы. К этому времени на Дальнем Востоке уже был накоплен опыт работы таких архивных учреждений, как Приморская областная архивная комиссия под руководством А. П. Георгиевского во Владивостоке (1920–1923 годы). В Благовещенске начала активно работать Амурская губернская архивная комиссия (1922–1924 годы). Но была нужда в энергичной личности, сумевшей бы создать сеть архивных органов, активизировать их работу. Ею и стала Э. В. Климовская.

Под ее руководством и при личном участии были образованы Сретенское и Николаевское окружные архивные бюро, обследованы Владивостокское окружное бюро, Черниговское районное, десятки ведомственных архивов. Непростая ситуация с архивным делом требовала ее присутствия в отдаленных уголках, куда не всегда легко было добраться. Для организации бюро и инструктажа Климовская прибыла в длительную командировку в Николаевск-на-Амуре. Немало усилий пришлось ей приложить, чтобы в 1926 году по решению Николаевского окрисполкома были выделены штатная единица, помещение под архив в здании исполкома, финансирование на оплату труда архивариуса. При ее активном участии удалось решить ряд других организационных проблем, связанных с передачей документов в архив, выделением средств и материалов для оборудования помещения стеллажами, дров для топки камина. В сохранившемся отчете за 1927–1928 годы заведующая окружным бюро С. А. Михалева отмечала, что «архив... имеет окружное значение, функции его распространяются на весь округ..., который совмещает 7 районов. Специальным параграфом... бюджетные расходы по архивбюро не предусматривались». Необеспеченность архива самым необходимым — достаточно просторным помещением — не позволяла начать сбор документов по всему округу. По утверждению С. А. Михалевой, после пожара 1920 года в Николаевске-на-Амуре погибли уникальные документы, а в районах, особенно таких как Кербинский и Ольгинский, хранилось «много ценного и интересного материала». Но «для того, чтобы их иметь налицо — нужны средства, ... для приведения их в надлежащий вид... и для доставки в архивбюро». При содействии и участии Э. В. Климовской эта проблема сдвинулась с мертвой точки.

Элеонора Викентьевна глубоко понимала, как важно повышать профессиональную компетентность архивистов, обмениваться опытом. По ее инициативе были проведены первые городское (апрель 1927 года) и краевое (октябрь 1927 года) совещания архивных работников. Они значительно отличались от архивных совещаний-отчетов, какие практиковались ранее. Э. В. Климовская, вдохновленная идеями Первого съезда архивных деятелей РСФСР, стремилась использовать городское совещание для решения важных производственных и кадровых проблем: научить, проинструктировать ответственных за архивы ведомств по всем вопросам организации хранения и научно-технической обработки отложившихся документов и подготовки их к передаче на постоянное хранение. Совместное обсуждение, определение ближайших задач, решение насущных проблем помогли коллегам прийти к важным выводам.

На Первом Дальневосточном краевом совещании с представителями округов по просьбе Элеоноры Викентьевны присутствовала от Центрархива Митропольская. Ее доклад «Архивное дело в РСФСР» и принятая по нему резолюция отразили интересы дальневосточных архивистов. На совещании были подведены итоги первых двух лет деятельности краевого архивного бюро по созданию сети архивных органов ДВК. Особенно полезным для архивариусов ведомств стало городское совещание в Хабаровске, состоявшееся в апреле 1927 года. Отойдя от рекомендаций Центрархива о порядке проведения подобных совещаний, архивные работники все обсуждение перенесли на практические вопросы, такие как организация размещения, учет и хранение документов в архивах учреждений, подготовка документов к передаче на хранение в бюро и т. д. Полезность таких мероприятий была очевидной для всех собравшихся, они высказывались за их систематическое проведение.

Немало других интересных и значимых дел было на счету Э. В. Климовской. Хабаровчанам особенно запомнились документальные выставки. Большой общественный интерес вызвала выставка, организованная 31 мая 1928 года Дальневосточным краевым бюро к 10-летию архивного дела в РСФСР (1928), на которой было представлено около 200 архивных документов. Местная газета «Тихо-океанская звезда» подробно осветила основные разделы экспозиции: I — 5-летие работы архивного бюро ДВК, II — исторический, III — историко-революционный. Последний делился на подотделы: крестьянско-аграрное движение, революционные события 1905–1907 годов, Февральская революция, первые месяцы советской власти и контрреволюция на Дальнем Востоке, период ДВР, советизация края. Проведенные архивистами экскурсии дополнили документальную панораму интересной исторической информацией. Выставку посетили сотни горожан.

Одно из самых значительных достижений руководителя Дальархивбюро — получение и оборудование отдельного здания крайархивбюро в Хабаровске в Дальнеукраинской слободке (ныне здание по ул. Волочаевской). Это было небольшое, одноэтажное, отдельно стоящее здание из красного кирпича, принадлежавшее военному ведомству. Его недостатки: небольшие площади для дальнейшего комплектования документами, отдаленность от центра, невозможность закрепления за архивом на постоянной основе. Но уже в 1927 году Далькрайисполком признал это здание непригодным для дальнейшего сбора документов и выделил средства на достройку второго этажа, а затем принял решение о постройке специального здания в центре города. В 1929 году Далькрайисполком выделил 250 тысяч рублей на постройку нового здания краевого архивного управления — и в том была немалая заслуга руководителя архивной службы Е. В. Климовской.

В июле 1928 года началась трагическая страница в судьбе Элеоноры Викентьевны Климовской. Ее привлекли к уголовной ответственности, сняли с должности заведующей — она обвинялась в краже документов и продаже их в корыстных целях. Итоги финансовой проверки не подтвердили значительных размеров хищений и убытков, тем не менее суд приговорил Климовскую к исправительным работам на три месяца. В дальнейшем к архивной работе она не возвращалась. Скорее всего, судебная акция была преднамеренная, в русле установок партии по очищению рядов «от чуждых и зарвавшихся элементов».

Первоначально «очищение» архивных учреждений от политически неблагонадежных, классово чуждых элементов происходило под лозунгами экономии средств и неправильной организации архивного дела, позже стали использоваться другие аргументы: «финансовые нарушения в личных корыстных целях». По данным современных исследователей, аналогичные судебные процессы прошли в конце 1920 годов над десятками заведующих архивбюро в других регионах страны. На Дальнем Востоке в 1926 году — над заведующим Амурским окружным архивным бюро В. И. Соколовым, в 1928 году — над заведующей Дальневосточным краевым архивным бюро Э. В. Климовской. Они обвинялись в том, что похитили в целях личной наживы «сотни тонн бумаги, продали и присвоили деньги». Суд определил им меры наказания: В. И. Соколову лишение свободы на 2 года, Э. В. Климовской — 3 месяца исправительных работ. Тем не менее комиссии, созданные для проверки этих фактов, констатировали, что «по всем признакам похищено незначительное количество», а «при проверке расходов существенных нарушений не обнаружено». Современные историки расценивают подобные судебные процессы 1920-х годов, прокатившиеся по всей стране, как продолжение волны репрессий, известных под названиями «шахтинское дело», «процесс Промпартии», «дело академиков», «дело историков» и другие. Дальневосточный край, несмотря на свою отдаленность, не смог миновать общероссийских трагедий. Но дела истинных служителей архивного дела не пропали даром, их продолжили следующие неутомимые хранители вечности.

Наталья БЕНДИК

Фото из Государственного архива Хабаровского края