Союз обреченных

История отделения Союза советских писателей ДВК и журнала «На рубеже» (1937–1938)

И.И. ШабановП.Г. КулыгинЕ.И. Титов

«Большой террор» — так называют период 1937–1938 годов. Историки разделяют его на два этапа: первый — «разбега», он продлился с марта по июль 1937 года. Ему предшествовал пленум ЦК ВКП(б) (конец февраля — начало марта 1937 года), на котором И. В. Сталин предложил «теоретическое обоснование» массовых репрессий, представив положение в стране как «чрезвычайно опасное» в связи с происками различного рода «вредителей, саботажников, диверсантов», и призвал к усилению бдительности, разоблачениям и доносительству. При этом вождь четко не определил понятия «классовый враг», и это позволяло исполнителям безмерно расширять его границы.1 Второй этап «большого террора» охватывает время с августа 1937-го по ноябрь 1938 года, его начало связано с установками, прозвучавшими на июньском (1937 г.) пленуме ЦК. В них заявлялось о существовании в стране огромной контрреволюционной троцкистской организации и задачах, стоявших перед всеми гражданами страны по ее обезвреживанию. Решение пленума и оперативные приказы НКВД повлекли за собой переход к массовым репрессиям.2

Они затронули и немногочисленный круг профессиональных литераторов Дальневосточного края: к 1937 году здесь было 10 членов Союза советских писателей и 5 кандидатов. Организационный комитет Союза по ДВК (впоследствии — Отделение) создан в 1933 году, а годом ранее в Хабаровск приехали профессиональные журналисты, писатели П. Г. Кулыгин, И. И. Шацкий, С. М. Бытовой, С. В. Диковский, А. П. Гайдар, И. И. Шабанов, Е. И. Титов и другие. Спустя некоторое время в Хабаровск из Владивостока переехал поэт А. Гай (А. А. Плешков), который вместе с П. Г. Кулыгиным и И. И. Шабановым стал членом дальневосточной делегации на 1-м съезде Союза советских писателей летом 1934 года. Литературно одаренных людей сплотил журнал «На рубеже». В ноябре 1933 года вышел первый номер альманаха (впоследствии журнала), в состав его редколлегии вошли И. И. Шабанов, А. А. Гай, П. Г. Кулыгин.

Репрессии среди художников слова начались на 1-м краевом собрании писателей и литературного актива края — оно состоялось в апреле 1937 года в Хабаровске. Его главной задачей стало разоблачение «врагов народа» среди писателей и самокритика «идиотской болезни — беспечности». Собрание продлилось три дня, но все выступления содержали единый посыл: «враги народа, японо-германские шпионы и диверсанты, троцкистско-бухаринские агенты пробрались в литературу, вели в ней гнусную подрывную работу, стремясь разложить советскую литературу, вырвать это могучее орудие воздействия на массы из рук нашей партии»3.

В начале собрания, в его повестке, были названы первые имена «врагов, японских шпионов и контр-троцкистов, долгое время орудовавших в Союзе, в его руководящих органах и журнале «На рубеже»: В. А. Ким, Цой Хо Рим, Д. И. Романенко (Амурский), И. И. Шабанов.4

Одним из самых значимых имен «врагов», прозвучавших тогда, было имя И. И. Шабанова (1903–1937), писателя, ответственного секретаря Дальневосточного правления Союза советских писателей, члена редколлегии журнала «На рубеже». К началу собрания И. И. Шабанов еще не был арестован, но уже во второй раз исключен из партии. Арест последовал сразу же после собрания. «Враг-троцкист» И. И. Шабанов проходил по делу Дальневосточного параллельного правотроцкистского центра, по которому проходили и «В. В. Шмидт, Г. Г. Гербек, Фрумкин, Булатов». Как отмечал в своем выступлении А. А. Гай на 1-м краевом собрании писателей Дальнего Востока, «он (...) был единственный человек, который служил связующим звеном между СП, между редакцией журнала и крайкомом партии», И. И. Шабанов был хорошо знаком с А. А. Фадеевым, генеральным секретарем Союза писателей СССР, В. П. Ставским, В. К. Блюхером, которые «относились к нему хорошо»5. Оратор также признавал, что писатель помог ему при переезде в Хабаровск, был с ним дружен, но оправдывал свои отношения незнанием того, что он «троцкист».

Другим «врагом народа» стал корейский писатель Цой Хо Рим (1896–1962), редактор краевой корейской газеты «Сэнбон» («Авангард»). Накануне депортации корейцев с Дальнего Востока в Среднюю Азию и Казахстан почти вся редакционная коллегия во главе с редактором была арестована и репрессирована. Их судьбу разделил и член редколлегии журнала, писатель, «японский шпион» В. А. Ким (1907–1937?).

Комсомольская, 80.  Здесь находилась редакция журнала «На рубеже»Судьба прозаика, автора романа «Гордость» Д. И. Романенко (Амурского) (1905–1971) сложилась иначе. Публикация романа в журнале «На рубеже» совпала с днями, когда произошло убийство С. М. Кирова, послужившее предлогом для новой волны политических репрессий, которые были перенаправлены от «классовых врагов», «буржуазной интеллигенции» к самой партии большевиков. Критика усмотрела в его произведении «троцкистскую контрреволюционную клевету на советскую деревню, на советское колхозное строительство». Это был «первый звонок» для отделения ССП на Дальнем Востоке. Решением бюро крайкома ВКП(б) от 31 марта 1935 года редколлегия журнала получила выговор, редактор И. И. Шацкий (1893–1941) уволен (впоследствии он переехал в Омск, но был репрессирован в 1937 году), а сам Романенко исключен из партии и кандидатов в члены Союза писателей. Это побудило его переехать в Москву и так избежать репрессий.

На собрании обвинялись и другие литераторы. Так, прозвучали обвинения в адрес критика Е. И. Титова — к тому времени он был уже исключен из рядов ВКП(б), поэта С. М. Бытового в «бухаринских установках в поэзии».

Уже после собрания, повлиявшего на судьбы многих, в 1937–1938 годах были репрессированы писатель И. И. Рабин (арестован в 1937 году, до 1943 года — заключенный ИТЛ), корейский поэт Тё Мен Хи (арестован 18 сентября 1937 года, расстрелян 11 мая 1938 года), критик Е. И. Титов (арестован и расстрелян 14 января 1938 года), прозаик П. Г. Кулыгин (арестован и расстрелян 7 августа 1938 года), китайский поэт, сотрудник газеты «Рабочий путь» (издание прекращено в 1938 году) Тинь Шань и другие.

Репрессии 1937–1938 годов среди дальневосточных литераторов привели к полному разгону местного отделения Союза писателей, а журнал «На рубеже» не выходил полтора года. С. М. Бытовой, председатель бюро Хабаровского отделения ССП, после некоторого смягчения террора в 1940 году говорил, что в борьбе за восстановление журнала и возвращение помещения редакции местный литературный актив направлял в Москву телеграммы Председателю Верховного Совета РСФСР А. А. Жданову и в прошлом редактору журнала, заместителю председателя оргкомитета СП СССР А. А. Фадееву. Вопрос о восстановлении журнала обсуждался на бюро крайкома ВКП(б). Редакцию «Колхозной газеты», которая заняла помещение, выселили, и был открыт клуб писателей.

Как только крайком принял решение восстановить журнал, материалы для его издания были подготовлены в сжатые сроки, за 10 дней. Эта спешка объяснялась просто: «нужно было показать, что люди», обладающие творческим потенциалом, «существуют». В журнале были опубликованы стихи П. С. Комарова, А. Гая, А. А. Артемова, В. Н. Афанасьева, проза С. В. Диковского, А. Т. Фетисова, Н. Ф. Пугачева и других авторов.

После репрессий 1937–1938 годов в регионе осталось всего три члена ССП: С. М. Бытовой, А. Гай, Г. Я. Кобец (был арестован в 1938 году, но оправдан, репрессирован в 1941 году) и 25–30 человек литературной группы вокруг журнала. Та небольшая профессиональная литературная среда, которая появилась в Хабаровске за несколько лет, была уничтожена.

Наталья ПОЗИНА


  1. Чернолуцкая Е. Н., Приказ НКВД № 00447 «об операции по репрессированию... антисоветских элементов». Дальний Восток, 1937–1938 гг. // Россия и АТР, 2005, № 3. — с. 55.
  2. Там же, с. 56.
  3. РГАЛИ Ф. 631 оп. 5, д. 61 Стенограмма 1 краевого собрания писателей ДВ 1937 г. Выступления А. Гая. 17.04. 1937 г.
  4. Там же.
  5. Там же.